用户名 密码 邮箱
  
关于印发《大连市文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治专项行动方案》的通知
时间:2017-05-29  作者:超管  文章来源:局办公室
大文广发〔2017〕50 号
 
 
各区市县文化体育局(文化体育广播影视局、教育文化体育局)、各开放先导区文化教育卫生局(社会事业管理局、文化体育和广播局、教育文化体育局),市文化市场综合执法总队:
  为严格落实《关于开展文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治专项行动的通知》(大环督办发〔2017〕782号)的工作要求,市文广局制定了《大连市文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治专项行动方案》,请结合本单位、本部门实际,认真贯彻落实。
 
                             
 大连市文化广播影视局
 2017年5月17日
 
 
大连市文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治专项行动方案
 
  文化娱乐场所噪声污染扰民问题,被列为此次中央环保督察组转办的信访案件。为从根本上解决此类问题,按照上级部门的指示精神,请各区市县立即开展文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治专项行动,现制定方案如下:
  一、整治目标
  按照“属地管理、部门联动、集中整治”的工作格局,采取联合执法、严管重改的方法,重点对辖区内文化娱乐场所噪声污染扰民问题进行集中整治,并建立和完善长效机制,全力营造和谐、宜居城市环境。
  二、组织领导
  市文广局成立大连市文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治专项行动领导小组:
  组  长:王家胜  
  副组长:郑玮彤  胡光旭    
  成  员:王  军  郭  珉   毕岩涛   
  专项行动领导小组办公室设在市文广局文化市场管理处。
  三、整治时间(分两个阶段开展)
  第一阶段:5月16日—5月31日。集中整治噪声污染严重扰民、群众反映强烈的文化娱乐场所,包括上级各部门的举报投诉的转办案件,建立重点台账。
  第二阶段:6月1日—8月30日,全面开展全市文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治专项行动工作。
  四、整治重点及内容
  (一)整治重点:辖区内现有文化娱乐场所及酒吧、网吧等产生的噪声污染问题。重点整治严重影响市容秩序、噪声超标排放、群众反映强烈(特别是投诉举报)的文化娱乐场所。
  (二)整治内容:对文化娱乐场所未办理《娱乐经营许可证》的依法进行查处,对噪音排放超标和在禁止营业时间内营业的违法行为依法进行查处。针对噪声扰民问题要从下列方面进行具体整治:
  1.须依法办理《娱乐经营许可证》、环保审批和消防验收、工商营业执照等行政许可手续,按核准登记经营范围经营;
  2.须对使用的音响、风机、空调制冷设备等产噪设备配套建设隔音板、减震垫等隔音、减震设施,保证噪声污染防治设施的正常运行;
  3.场所边界噪声须符合国家规定的环境噪声排放标准;
  4.须严格执行娱乐场所营业时间要求,按规定不得在凌晨2时至上午8时营业;
  5.禁止在噪声敏感建筑物集中区域内使用高音喇叭和其他产生噪声的音响设备。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。按照中央环境保护督察大连市工作领导小组办公室《关于开展文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治专项行动的通知》(大环督办发〔2017〕782号)的工作部署,各单位立即牵头成立由文化、环保、公安、工商(市场监管)等部门组成的集中整治专项行动领导小组,负责本辖区集中整治专项行动工作的组织领导。
  (二)细化工作方案,落实整治责任。立即对辖区内文化娱乐场所进行摸排,建立重点整治台账,制定有效的整治措施。要细化量化整治任务,明确责任部门负责人及完成时限。各区市县文化主管部门要加强宣传引导,营造整治氛围,开展文化娱乐场所噪声污染综合治理宣传教育,为文化娱乐场所噪声污染整治工作营造良好的氛围。
  (三)建立联动机制,形成整治合力。要充分发挥部门联动、联合执法的效力,依据部门职责分工,大力开展联合执法专项检查,形成高压态势,对执法过程中发现的问题,及时解决,及时处理,不留后患、不留死角。
  (四)以核查转办案件为重点,确保专项整治实效。要依法彻底解决长期以来市民百姓反映强烈、投诉举报集中、举报内容属实、噪声污染严重干扰和影响人民群众日常生活的娱乐场所;要以上级各部门的转办案件为重点,高度重视、彻查彻办、不留遗案。
  (五)责任追究。此项整治工作已经纳入市政府重点督查工作内容。市文广局将会同市环保、市公安、市工商等部门成立专门督察组对各地区整治情况进行督察督办。对查办不力、工作推诿、行动迟缓、工作标准低、落实不到位、督办整改不及时的将追究相关责任。
  (六)报告制度。由各区市县文化主管部门负责,第一阶段(5月31日前)于每天15点前上报前一天核查情况(转办案件办理情况必报),6月1日上报第一阶段工作情况;第二阶段(自6月2日--8月31日),及时上报联合行动开展情况(每周不少于一次),8月28日上报本次专项行动工作总结。