用户名 密码 邮箱
  
关于印发《2016年文化市场管理工作要点》的通知
时间:2016-03-08  作者:超管  文章来源:局办公室

大文广发〔2016〕25号

各区市县文化体育局(文化体育广播影视局、教育文化体育局)、各开放先导区文化教育卫生局(社会事业管理局、文化体育和广播局、教育文化体育局)、市文化市场综合执法总队:
  为贯彻落实文化部和省文化厅关于2016年文化市场管理工作会议精神,完成文化部和省文化厅赋予的文化市场管理各项任务,针对今年我市文化市场管理所面临情况和任务,制订了我市《2016年文化市场管理工作要点》。
  现将《2016年文化市场管理工作要点》印发给你们,请认真研究,精心部署,抓好各项工作的贯彻落实。

                             大连市文化广播影视局
               2016年3月7日  

2016年文化市场工作要点
 


  2016年是全面建设小康社会决胜阶段的开局之年,是实施“十三五”规划的第一年,我市文化市场工作围绕以建立健全现代文化市场管理体系为中心,以深化文化市场行政审批制度改革,建设以信用监管为核心的事中事后监管体系为重点,强化新修订的法律法规及规章及时落地,规范文化市场经营秩序,促进文化市场有序发展。
  一、以规范化、标准化建设为目标,加强队伍建设
  以文化部和省文化厅组织的文化市场行政审批和行政执法培训为依托,加强行政审批和行政执法骨干的培训,探索与其他行政部门的执法协作机制。加强业务学习和研究,认真做好新修订法律、法规和规章的学习落实,推进我市文化市场行政审批和执法工作再上一个新台阶。
  二、以“双公示”为契机,推动文化市场信用体系建设
  根据文化部《文化市场黑名单管理办法(试行)》(办市发﹝2016﹞1号)的规定及辽宁省信用中心关于行政许可、行政处罚“双公示”的有关规定,落实我市文化市场“黑名单”制度;加大宣传力度,积极引导文化市场经营企业守法守信经营;依托全国文化市场技术监管与服务平台、“信用大连”等公众平台,健全文化市场各行业经营主体、从业人员信用信息,为公众和政府提供检索、查询、信用评价等提供服务。
  三、以行政审批大检查、事中事后监管为手段,进一步深化文化市场审批制度改革
  根据国务院转变政府职能要求,进一步取消下放审批事项,放宽市场准入,充分发挥市场主体的积极性和主动性,将工作重心从注重“事前”审批向注重“事中、事后”监管转移;确定文化市场“事中、事后”管理要点和执法重点,做到行业自律、政府引导、行政监管并举。修订下发《文化市场行政审批业务手册》和《文化市场行政审批办事指南》,对全市的文化市场许可行政审批统一规范;开展行政审批大检查,促进全市文化市场行政审批工作正规化、规范化。
  四、以互联网上网服务行业转型升级为引领,适时开展文化娱乐行业转型升级试点工作
  以农村、乡镇和城乡结合部上网服务营业场所为重点,以“转型升级、提升形象”为目标,全面推进互联网上网服务场所转型升级,鼓励和促进上网服务业态多样化;总结经验,适时在全市娱乐行业开展转型升级试点工作,树立娱乐行业新形象、提升娱乐行业内在品质、塑造娱乐行业“大连形象”。
  五、以完善执法工作机制为目的,进一步深化文化市场综合执法改革
  按照文化部、省文化厅工作部署,积极做好深化文化市场综合执法改革各项工作;进一步明确市、县(区市)两级文化市场管理职责;完善市、县(区市)两级文化市场管理机制,彻底解决管理职责不清晰、多层管理、重复执法等问题;要加强文化市场新兴领域的管理,特别是要加强网络执法的查办能力,采取“走出去、请进来”、“联合办案”、“以案施训”、“面对面指导”等多种手段,努力提升文化市场综合执法人员的办案能力和业务水平。
  六、以查办大案要案为抓手,加强日常监管与执法工作,打造平安文化市场
  以查处大案要案、“黑名单”发布和文化市场安全生产为抓手,完善突发事件应急预案,建立健全场所安全检查和监管档案,严厉查处文化经营场所违法违规经营行为,切实保护未成年人合法权益;不断增强执法人员的责任心和敏感性,预防倾向性问题发生;杜绝执法人员“不作为、乱作为”等情况的发生;要根据不同时期特点,适时开展对网吧、歌舞厅、电游厅、演出场所、出版物市场等专项集中整治行动,积极开展打击侵犯知识产权专项行动,开展好“打三假”、“扫黄打非”等各项工作。
  加强网络文化市场的监管与执法工作,加大对互联网、手机媒体传播淫秽色情不良信息整治力度;加强对互联网阅读、视听、游戏和微博、微信等“微领域”的执法监管,严厉打击网络文化市场各类违法行为,确保网络文化市场的安全、稳定和健康。
  七、以完善“一户一档”信息为重点,发挥文化市场技术监管与服务平台工作效能
  以完善“一户一档”为重点,充分发挥“平台”在市场准入、行政处罚、案件查办、信息共享、执法监督、诚信建设等方面的效能;充分发挥“平台”技术监管的优势,推进行政审批与市场监管科学化、规范化、信息化;将应用平台办理许可审批、案件查处以及《综合执法考评细则》落实情况全部纳入绩效考评中。
  八、以颁布《艺术品经营管理办法》为契机,将艺术品经营单位纳入文化市场日常管理
  积极做好文化部新颁布的《艺术品经营管理办法》(文化部令第56号)宣传和解读工作;在全市范围内组织开展好艺术品经营单位备案工作;将艺术品经营单位全部录入文化部文化市场技术监管与服务平台内,纳入文化市场日常管理,推动《艺术品经营管理办法》尽快落地实施。
  九、指导文化市场行业协会工作
  指导文化市场行业协会积极开展行业自律、行业规范、诚信建设等工作,充分发挥行业管理的作用;指导行业协会将互联网上网服务行业、娱乐行业、演出市场、艺术品行业纳入协会自主管理中,并在行业自律、行业规范方面发挥作用,形成政府管理、行业自律、社会监督的管理机制。