用户名 密码 邮箱
  
关于做好2016年全市印刷复制监管工作的通知
时间:2016-02-15  作者:超管  文章来源:局办公室

大文广发﹝2016﹞14号


市文化市场执法总队、各区市县文化体育局(文化体育广播影视局、教育文化体育局)、各开放先导区文化教育卫生局(社会事业管理局、文化体育局和广播影视局、教育文化体育局):
  今年,我市印刷复制行业服务大局、保障文化安全、深化改革发展的任务十分艰巨。为切实做好今年的印刷复制监管工作,认真贯彻落实2016年全国及全省新闻出版广播影视工作会议的部署,根据省新闻出版广电局的《关于进一步加强印刷复制行业监管的通知》、《关于“两会”、春节及国庆期间开展印刷专项检查的通知》精神。现就做好2016年全市印刷复制监管工作通知如下:
  一、围绕中心、服务大局,切实履行监管职责
  全市的印刷复制监管工作要坚持高度的政治意识、阵地意识、法治意识,严格管理、改善服务。把日常监管和集中治理结合起来。牢牢掌握党管意识形态的领导权和话语权,始终站稳政治立场,旗帜鲜明、守好阵地。印刷复制发行监管是意识形态管理的重要内容,各级印刷复制发行管理部门要始终把监管工作放在首位,敢于担当、敢于亮剑,持续保持高压态势,不给非法出版物提供印制传播的渠道。全市各级管理部门要一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,守土有责,守土负责,守土尽责。探索研究明确监管的重点领域、重点环节、重点位置、重点对象,集中优势力量解决关键问题。
  二、以专项检查为突破口,查处一批重点案件
  1、各级管理部门要加强组织领导,制定全年监管计划;要继续组织好“两会”和国庆节前的印刷复制发行专项检查行动。要制定专项检查行动方案,不打招呼、不听汇报,直接进车间、查账台、核单据。
  2、重点检查以下内容:一是印刷企业“承印验证制度、承印登记制度、印刷品保管制度、印刷品交付制度、印刷活动残次品销毁制度“落实的情况,图书期刊印刷品委托书备案制度的落实情况,超范围经营的情况、印制重大选题出版物的情况,二是打击各种非法印刷活动情况,涉及民族、宗教问题出版物印制、报批的情况,印制重大选题出版物的情况,特别是有无反动、淫秽、迷信、暴力、恐怖等内容的情况。三是要杜绝印刷手续不规范、执行印刷委托验证不严格、擅自转委托,以及变更法人、地址和企业名称不及时备案、印刷现场管理混乱等问题。
  3、各区市县管理部门要加大突击检查力度,建立健全常态化监督检查机制,统筹布置监管任务,各级文化执法部门应于3月底和9月底向市局出版处报送两次专项检查行动的情况,6月底和12月底向市局出版处报送半年和全年工作总结。
  4、查办重点案件,办案是检验监管工作成效的主要标志之一。要通过查办典型重点案件,震慑各类违法违规行为,树立管理部门权威,努力克服监管失之于散、失之于软的不足。一是对检查中发现的轻微违规行为,要进行“纠正”,对一些问题要通过约谈、教育来妥善解决。二是对较重的违法违规行为,要现场取证、查明案情,规定时限给予相应的行政处罚。三是对严重违法违规构成刑事犯罪的一律移交公安机关立案查办,并在移交时依法吊销许可证。
  在检查中,对违法违规印刷企业发现一起处理一起,给予警告,没收印刷品和违法所得,并视情节给予相应罚款,情节严重的,责令停业整顿或者吊销许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并将结果上报省局。
  三、以普法宣传为切入点,提升依法行政水平
  把加强印刷法规宣传,做为印刷复制发行领域执法的切入点。各区市县执法部门要采取灵活多样的方式方法组织印刷企业负责人和各级监管部门人员学习法律法规,强化法律意识;要规范监管和执法程序,坚持依法严管;要克服管理意识不强,过分强调产业发展,以人员少、任务重为借口,忽视监管工作以及管理不严格、监管流于形式,不能及时上报情况和各类统计数据等问题。
  坚持依法严管,提升行政执法的法治化水平。一是加强教育培训。市局今年将联合市文化市场执法总队采取多种形式适时组织各级管理部门有关人员进行培训。各区市县也要组织对本部门管理执法人员法律法规的学习。二是推动阳光执法,强化对检查执法行为的约束。实现检查执法依据充分、内容详实、程序规范,不断规范行政裁量权,严格执法责任制。
  四、加大检查监督力度,落实责任追究
  在全年执法中,市局将和市文化市场总队联合组成督查组,采取听汇报、查案卷、进企业等各种不同形式加大监督落实情况,建立健全常态化监督检查机制。各区市县执法部门制度要“上墙”,人要“上心”,领导带群众,层层抓落实;每个执法人员要熟悉印刷复制领域监管的基本要求和方式方法,克服监管和执法过程中的违规、违法行为,落实责任追究。
  在督导检查中,如发现推诿扯皮、有令不行、瞒报、谎报、迟报等监管不力现象,市局将依据省局《关于进一步加强印刷复制行业监管的通知》(辽新广印管字﹝2015﹞15号)文件要求,“对属地管理部门进行诫勉谈话,追究领导责任,并将相关情况通报当地政府;造成严重后果的。将依据国务院颁布的《印刷管理条例》对负责的主管人员和其他责任人员给予降级或者撤职的行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任”。
  总局和省局将在“两会”和国庆节前将组织开展专项督查,要对各地常规执法和专项检查进行有针对性的督导。各区市县管理部门要高度重视,早做安排部署,加大执法力度,重视市场监管;及时总结并推广监管工作的经验,上报典型案例,不断完善事中事后监管体系,推动我市印刷企业规范有序发展。

  

                     大连市文化广播影视局
                           2016年2月14日