用户名 密码 邮箱
  
关于落实文化部《关于加强执法监督 完善管理政策 促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》的实施意见
时间:2015-05-27  作者:超管  文章来源:文化市场管理处
大文广发〔2015〕51 号
 
各区市县文化体育局(文化体育广播影视局、教育文化体育局)、各开放先导区文化教育卫生局(社会事业管理局、文化体育和广播局、教育文化体育局)、市文化市场综合执法总队、市文化市场行业协会:
  根据文化部、工商总局等四部门联合下发的《关于加强执法监督,完善管理政策,促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(文市发〔2014〕41号)和省文化厅等四部门联合下发的《关于转发文化部等四部委关于加强执法监督, 完善管理政策,促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(辽文办发〔2014〕22号)文件精神,今年将全面取消对互联网上网经营场所的总量限制,降低准入门槛并实施“先照后证”管理。为落实文件精神,全面推进我市互联网上网服务场所转型升级工作,促进互联网上网服务行业健康有序发展,结合我市实际情况,现将实施意见通知如下: 
  一、完善准入政策,促进公平竞争
  (一)取消总量限制,降低准入门槛
  自本文件印发之日起,取消我市对上网服务场所的总量和布局要求;取消对上网服务场所计算机数量的限制;场所最低营业面积调整为不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米。凡符合设立条件的申请,文化行政部门应当依法受理、审批。
  (二)实施网吧管理长效机制试点工作
  经省文化厅批准,我市成为网吧长效管理机制试点地区,统一实施以下政策:全市不对上网服务场所营业时间做统一规定;上网服务场所距中学、小学校园出入口最低交通行走距离不得低于200米;允许将上网服务场所“不得在居民住宅楼(院)内设立”调整为“不得在居民住宅楼内设立”;农村地区依法取得消防安全手续的合法住房可以设立上网服务营业场所。 
  二、优化审批流程,提高服务质量
  (一)按照国务院《关于印发注册资本登记制度改革方案通知》(国发〔2014〕7号)精神,对申请从事互联网上网服务经营活动的市场主体,实行“先照后证”登记制度。市级文化行政部门应当自收到申请之日起15个工作日内做出决定,经实地检查并审核合格的,发给《网络文化经营许可证》;经审查不合格的,应当向申请人说明理由。申请人依法取得《网络文化经营许可证》后,方可营业。
  (二)申请办理《网络文化经营许可证》,申请人应提交以下材料:《工商营业执照》或《企业核名通知书》、法定代表人或者主要负责人有效身份证明材料、营业场所产权证明或者租赁意向书(协议、合同)、公安部门信息网络安全和消防安全批准文件等材料。
  三、加强事中事后监管,促进转型升级
  (一)依法查处无证照经营行为。各单位要严格按照《互联网上网服务营业场所管理条例》和《文化部、工商总局、公安部、工业和信息化部关于加强执法监督完善管理政策促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(文市发〔2014〕41号)精神,加大对本地区上网服务场所监督检查力度,严厉打击无证照经营行为,要建立信息沟通机制和会商制度,强化对上网服务场所事中事后监管,对排查中发现的无证照经营场所要及时以书面形式通报工商部门,由工商部门依法予以取缔;对取得营业执照后未通过审批即擅自开展上网服务经营活动的场所,要及时向工商部门通报,由工商部门依照相关的规定依法处理。
  (二)推进互联网上网服务场所转型升级工作。各单位要贯彻落实好《关于印发互联网上网服务场所转型升级试点工作方案的通知》(大文广发〔2015〕9号)文件要求,组织开展好辖区内转型升级试点工作,引导上网服务行业改善环境、提升服务、增加效益,促进行业健康发展,要制定和规范互联网上网服务行业服务标准,倡导行业自律,诚信经营。
  (三)加强执法检查,严厉查处接纳未成年人进入网吧的违法经营行为。网吧准入政策调整后,“小、散、远、偏”的网吧经营场所将逐渐增多,各单位要充分调整好执法力量,加强执法检查的频度和力度,对城乡结合部、乡镇、农村及偏远地区要重点巡查检查。始终保持严惩接纳未成年人进入网吧的高压态势,依法从严查处违规经营的网吧。要及时通过媒体、网站、“诚信大连”等渠道向社会公示,完善网吧“黑名单”制度建设。要积极协调当地社会治安综合治理部门将互联网上网服务行业的管理纳入社会治安综合治理考评体系。
  四、加强社会宣传,确保政策落实
  各单位要组织相关人员深入学习领会上级文件中对互联网上网服务场所做出政策调整的目的和意义,科学研判政策调整后可能出现的新情况、新问题,及时制定好相应的对策措施。要积极做好互联网上网服务行业管理政策调整及相关法律法规的宣传工作,通过媒体宣传、网站公告、发放宣传单等多种形式,扩大宣传的效果和覆盖面,让百姓充分享有“知情权”,将“降低门槛、简政放权、先照后证、放开市场、优化审批”等改革红利释放并惠及于民。
  五、加强协调配合,建立长效机制
  各单位要积极会同工商、公安、通信等管理部门,依据“先照后证”、“降低门槛”、“放开审批”等政策,完善与相关部门间的工作机制,及时调整审批程序,做好各项工作衔接。要立足现有执法力量不变的情况下,研究建立试点地区上网场所管理长效机制,确保所有经营场所、场所经营时间内监督管理到位;要充分发挥社会各界的监督作用,建立和完善义务监督与沟通机制,要针对场所可24小时经营的新情况,制定出行之有效的管理办法。
 
 
 
 
 
 
                         大连市文化广播影视局
                           2015年5月26日