用户名 密码 邮箱
  
关于印发《关于举办2015大连新人新剧目展演活动的方案》的通知
时间:2015-03-25  作者:超管  文章来源:局办公室
大文广发〔2015〕23号
各区市县党委宣传部、各开放先导区党工委党群工作部,市直有关单位党委宣传部门,各区市县文体局:
  现将《关于举办2015大连新人新剧目展演活动的方案》印发给你们,请各有关部门结合实际,认真组织实施。
 
 
 
中共大连市委宣传部       大连市文化广播影视局
 2015年3月24日                       
 
关于举办2015大连新人新剧目展演活动的方案
 
  为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值体系,推动文化大发展大繁荣,实现中共大连市委“建设文化强市、建设富庶美丽文明的现代化国际城市”的战略目标,充分调动广大文艺工作者和文艺爱好者的创作积极性,加大艺术创新力度,打造优秀艺术作品,发掘和培养优秀艺术人才,让全市人民共享文化发展成果,中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局定于今年10月举办2015大连新人新剧目展演活动。
  一、目的和意义
  举办三年一届的新人新剧目展演,其目的就是要创建一个让全社会都来参与的城市文化活动载体,形成宣传城市文化形象、张扬城市文化品格、丰富城市文化生活、提升城市精神和幸福指数的效果;形成激活城市文化思维、激发城市文化创造力、激励城市文化成果不断涌现的效果;形成吸引文化关注、拓展文化交流、提升城市文化辐射力和影响力的效果。
  本次活动对于提升城市文化发展能力和影响力,提高城市文化竞争力,满足广大人民群众精神文化生活需求,对于在建设文化强市、建设富庶美丽文明的现代化国际城市进程中,打造有质量、有规模、有影响力并更具品牌效应的城市文化艺术活动有着积极推动作用。
  二、活动内容和主要安排
  1、活动名称
  2015大连新人新剧目展演
  2、时间
  2015年10月中下旬
  3、活动形式
  以舞台艺术演出为主要形式的表演艺术展示,体现鲜明的时代性、高度的专业性、广泛的社会性、深厚的群众性。
  活动期间,所有舞台演出剧(节)目采用30元惠民票价向全体市民公开售票。
  4、主要内容
  2012大连新人新剧目展演后创作生产的舞台艺术类作品,包括经重新加工修改的保留性剧(节)目、地域特色类节目。主要包括:戏剧、音乐、舞蹈、杂技、曲艺、小品、小戏、地方艺术等种类的剧目、专场、晚会。
  本次活动参演剧目分为参赛剧(节)目和展演剧(节)目两类。参赛剧(节)目申报后经大赛组委会遴选入围决赛;2012大连新人新剧目展演后获省级以上(包括省级)奖项的剧(节)目可申报展演剧(节)目。
  5、剧(节)目申报范围
  (1)大连市及各区(市)县专业艺术团体;
  (2)大连市及各区(市)县、乡镇群文组织和团体;
  (3)大连市各类社会文化艺术社团、组织、表演团体;
  (4)大连市高校艺术院系和学生演出团体;
  6、申报要求
  戏剧类
  (1)提交参演作品剧本;
  (2)提交舞美效果图;
  (3)提交主创人员名单;
  (4)提交演职人员名单;
  (5)提交参演作品完整的视频光盘(DVD格式)。
  音乐类
  (1)提交参演作品名称及作者(需包含至少一首中国作品);
  (2)提交作品总谱一份;
  (3)提交演职人员名单及编制;
  (4)提交参演作品完整的视频光盘(DVD格式)。
  (5)合唱作品,申报团体提供三首曲目即可。
  歌舞、杂技、舞蹈类
  (1)提交舞台文学脚本及导演阐述;
  (2)提交舞美效果图;
  (3)提交主创人员名单;
  (4)提交主要演职人员名单;
  (5)提交参演作品完整的视频光盘(DVD格式);
  (6)申报独立演出整台晚会的需提交节目单。
  节目遴选
  (1)节目申报
  参演单位需按要求向组委会办公室申报参赛剧(节)目,并提供脚本、光盘等资料。申报时间为2015年6月10日-30日,逾期不予受理。
  (2)组委会组成专家小组对申报节目进行遴选,并提出修改意见,入选作品即为正式参演作品。
  (3)遴选结果将于7月底向全市公布。
  (4)参加展演的国内外艺术团体由艺术节组委会选定、邀请。
  7、评奖
  (1)奖项
  分为专业院团组、专业院校组和非职业团体三类,包括剧目(含专场和晚会奖)、节目奖、单项奖(包括创作奖、导演奖、表演奖、各类舞美专项奖、优秀指导教师奖等)和组织奖四类奖项。
  其中剧目奖(含专场和晚会)分为一等奖、二等奖。
  小戏、小品及单个节目分为一等奖、二等奖。
  个人单项奖分为一等奖、二等奖。
  (2)评奖
  凡经遴选进入正式演出阶段的参赛作品,均享有参评资格。
  由组委会聘请国内、省内、本市的专家、艺术家组成评委会,负责评选工作。
  评委会按照公平、公正、公开原则,对参评作品进行思想价值、艺术水准、实际效果等方面的分析评价,经无记名投票产生评奖名单,经组委会批准产生评奖结果。
  (3)颁奖
  在活动闭幕式上,举行颁奖活动,并将评奖结果向社会公开发布。
  三、组织机构
  1、主办
  中共大连市委宣传部、大连市文化广播影视局
  2、领导机构
  由主办单位、相关文化艺术机构有关领导、专家组成新人新剧目组委会,为展演领导机构。
  3、工作机构
  组委会下设办公室、评委会、宣传组,为展演工作机构。
  组委会办公室设在大连市文化广播影视局艺术处。
  联系人:吕克岩  邹  淼
  联系电话:0411-83600935
  地址:大连市中山区人民路75号1307房间
  邮政编码:116001
  电子信箱:dlysj2012@163.com