用户名 密码 邮箱
  
辽宁省非国有博物馆设立审核暂行办法
时间:2015-06-23  作者:超管  文章来源:辽宁省文化厅
辽文法发[2012]6号
 
各市、绥中县、昌图县文化局, 厅直文博单位,机关各处室: 
  为规范我省非国有博物馆设立审核工作,促进非国有博物馆事业发展,辽宁省文化厅根据国家有关法律、法规,制定了《辽宁省非国有博物馆设立审核暂行办法》,经厅党组会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。
  特此通知。
                                           二0一二年七月十二日
 
辽宁省非国有博物馆设立审核暂行办法
 
 
  第一条  为规范全省非国有博物馆设立审核工作,促进非国有博物馆事业发展,根据《中华人民共和国文物保护法》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《博物馆管理办法》等相关法律、法规、规章,制定本办法。
  第二条  本办法所指博物馆,是指收藏、保护、研究、展示人类活动和自然环境的见证物,经文物行政部门审核、相关行政部门批准许可取得法人资格,向公众开放的非营利性社会服务机构。
  利用或主要利用非国有文物、标本、资料等资产设立的博物馆为非国有博物馆。
  第三条  全省非国有博物馆设立审核适用本办法。
  第四条  依据《博物馆管理办法》的授权,辽宁省文化厅负责我省行政区域内非国有博物馆设立审核工作。
  第五条  申请设立非国有博物馆,应当具备下列条件:
  (一) 具有固定的馆址,设置专用的展厅(室)、库房和文物保护技术场所,展厅(室)面积与展览规模相适应,展厅环境适宜对公众开放;
  (二) 具有必要的办馆资金和保障博物馆运行的经费;
  (三) 具有与办馆宗旨相符合、一定数量和成系统的藏品及必要的研究资料;
  (四) 具有与办馆宗旨相符合的专业技术和管理人员;
  (五) 具有符合国家规定的安全和消防设施;
  (六) 能够独立承担民事责任。
  第六条  申请设立的非国有博物馆名称应当符合法律、法规的规定,不得含有下列文字内容:
  (一) 冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样
  (二) 有损于国家、社会公共利益的,违背社会道德风尚、带有封建迷信色彩的;
  (三) 可能对公众造成欺骗或者误解的;
  (四) 政党名称、党政机关名称、人民团体名称、社会团体名称、事业单位名称、企业名称及宗教界的寺、观、教堂名称;
  (五) 已被撤销的非国有博物馆的名称;
  (六) 其他法律、行政法规规定禁止的。
  第七条  申请设立非国有博物馆的公民、法人和其他组织(以下称举办者),应当向馆址所在地的市(县)级文物行政部门提交下列材料:
  (一) 非国有博物馆设立申请书。主要包括:申请设立非国有博物馆的目的、意义、办馆宗旨、基本情况等内容;
  (二) 馆舍所有权或使用权证明。证明材料须由当地房产管理部门或其他管理部门出具;
  (三) 资金来源证明或验资报告。资信证明须由银行或其他金融机构出具的足以证明他人资产、信用状况的各种文件、凭证等。验资证明须由会计师事务所或者审计师事务所及其他具有验资资格的机构出具的证明资金真实性的文件;
  (四) 藏品目录及合法来源说明;
  (五) 陈列展览大纲。由举办者根据办馆宗旨组织人员编写;
  (六) 拟任法定代表人的基本情况及身份证明。证明材料须由相关人事管理部门出具;
  (七) 专业技术和管理人员的证明材料;
  (八) 馆舍设置情况说明。主要包括:专用的展厅(室)、库房和文物保护技术场所设置等情况说明;
  (九) 安全和消防设施情况说明。符合国家规定的安全和消防设施说明材料分别由当地公安、消防等管理部门出具;
  (十) 非国有博物馆章程草案。章程草案应当包括下列主要事项:办馆宗旨及藏品收藏标准;非国有博物馆理事会、董事会或其他形式决策机构的产生办法、人员构成、任期、议事规则等;出资人不要求取得经济回报的约定;博物馆终止时的藏品处置方式;章程修改程序。
  第八条  市(县)级文物行政部门对申请设立非国有博物馆的举办者提交的材料进行初审,出具初审意见。同时,还需出具下列材料:
  (一) 对藏品合法来源情况的说明;
  (二) 对专业技术和管理人员证明材料出具的认定意见书;
  (三) 组织3名以上专家对陈列展览大纲的科学性、特色性、系统性等方面进行评审并形成的初评意见书;
  (四) 组织3名以上专家对设置专用的展厅(室)、库房和文物保护技术场所是否合理,展厅(室)面积与展览规模是否相适应,展厅环境是否适宜对公众开放等方面进行评审并形成的初评意见书。
  第九条  由市(县)级文物行政部门将第七条和第八条所列的有关申请材料(一式三份)上报辽宁省文化厅,辽宁省文化厅自收到申请材料并确认材料完备后,组织或委托相关部门组织3名以上“省文物保护专家组”专家,对有关事项进行评审,并出具专家评审意见书。
  第十条  辽宁省文化厅根据提交的材料和专家评审意见,召开厅务会研究审定后,在30个工作日内出具审核意见。审核同意的,报国家文物局备案。审核不同意的,书面说明理由。
  第十一条  举办者持辽宁省文化厅审核同意意见及其他申报材料,向相关行政部门申请批准取得法人资格后,依法开展工作。
  第十二条  非国有博物馆的年检与终止、藏品管理、展示与服务等工作,按照《博物馆管理办法》有关规定执行。
  第十三条  本办法由辽宁省文化厅负责解释,自发布之日起施行。
 
 
 
 
Copyright 2015 www.whj.dl.gov.cn
All Rights Reserved 辽ICP备05011492号
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)