用户名 密码 邮箱
  
全市文化系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)
时间:2016-12-16  作者:超管  文章来源:政策法规处(文化产业处)
  为了深入贯彻党中央国务院对全面依法治国的重要部署和对法治宣传教育提出的新任务新要求,增强全市文化系统法治观念,协调推进“四个全面”战略布局和“十三五”时期经济社会发展,根据《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》的精神,结合工作实际,制定本规划。
  一、指导思想、主要目标和工作原则
  (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,推进全系统树立法治意识,充分发挥法治宣传教育对加快推进法治政府的基础作用,提高机关工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,为大连文化事业繁荣和文化产业发展创造良好的法治环境。
  (二)主要目标。普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,依法治理进一步深化,全系统工作人员法治观念明显增强,厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。
  (三)工作原则
  1.坚持围绕中心,服务大局。围绕市委市政府中心工作开展法治宣传教育,更好地服务于协调推进“两先区”建设,为打造“文化大连”营造良好法治环境。
  2.坚持依靠群众,服务群众。以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识,使文化法规和党内法规为党员群众所掌握、所遵守、所运用。
  3.坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入各项具体业务工作中,引导广大干部和管理服务对象在法治实践中自觉学习、运用法律法规,提升法治素养。
  4.坚持创新发展,注重实效。总结经验,把握规律,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。
  二、主要任务
  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。
  (二)学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全系统普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。大力宣传有利于激发文化创造活力、保障人民基本文化权益的相关法律法规,促进社会主义精神文明建设。
  (三)推进社会主义法治文化建设。发挥文化宣传阵地的独特优势,积极推进社会主义法治文化建设,把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,推动法治文化与地方文化、行业文化、机关文化、企业文化融合发展。鼓励各类文化团体、组织和个人开展法治文化作品创作,把法治文化作品纳入我市文化作品评奖内容,鼓励和支持我市法治文化作品申报国家艺术、出版扶持和奖励基金等,丰富法治文化产品,培育法治文化精品。利用重大纪念日、民族传统节日等契机开展法治文化活动,组织开展法治文艺展演展播、法治文艺演出下基层活动。支持街道、社区、乡村、基层组织开展群众性的法治歌曲演唱、广场舞表演等寓教于乐活动。
  (四)学习宣传依法行政法律法规。大力宣传依法行政领域的法律法规,树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。引导管理和服务对象自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,促进社会和谐。贯彻实施省市印发的《法治政府建设实施方案(2015—2020年)》,深入推进依法行政,加快法治政府建设,加强反腐倡廉法制宣传教育。
  (五)学习宣传文化体制改革法律法规。学习宣传转制企业税收优惠的法规和政策;学习宣传公司法、企业法等现代企业治理法律法规;学习宣传工会法、社会保险法、劳动法、劳动合同法、工伤保险条例等社会保障法律法规;学习宣传国有资产管理法以及外资、民营资本进入文化领域相关法规和政策。
  (六)学习宣传公益性文化事业保障法律法规。近年来,文化领域立法进程不断加快,要及时学习这些新颁布的法律法规。学习宣传公益性文化事业财政政策;学习宣传公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、乡镇综合文化站等公共文化机构和文化设施管理法律法规;学习宣传事业单位管理、民办非企业单位管理以及社会团体管理法规规章。
  (七)学习宣传文化市场管理与文化产业促进法律法规。学习宣传营业性演出、游艺娱乐、互联网上网服务经营、艺术品经营、网络文化经营管理等法规规章;学习宣传互联网信息、工商、消防安全等涉及文化市场管理的法律法规;学习宣传国家、省、市扶持文化产业的各项重大政策。
  (八)学习宣传文艺创作与广电、新闻出版法律法规。学习宣传保障公民文化艺术创作和开展其他文化活动的法律法规,学习宣传新闻出版、广播电视、知识产权保护等法律法规;学习宣传社会艺术水平考级管理的规章和政策。
  (九)学习宣传文化遗产保护法律法规。学习宣传文物保护法、非物质文化遗产法等法律以及文物保护法实施条例,学习宣传辽宁省非物质文化遗产条例和大连市不可移动文物保护条例等文化遗产保护地方性法规。
  三、对象和要求
  (一)深入开展领导干部和机关工作人员的法治宣传教育。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。认真落实中组部等四部门印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把宪法法律和党内法规列入局党委中心组学习内容。把法治教育纳入干部教育培训总体规划,切实提高党员干部运用法治思维和法治方式的能力,切实增强国家工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力。加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。健全完善重大决策合法性审查机制,完善法律顾问工作制度。
  (二)继续推进行政执法人员法治宣传教育。持续开展文化市场行政执法人员法律知识培训工作,实现法治宣传培训学习常态化。严格行政执法证管理,执法人员必须通过行政执法资格考试后持证上岗,不断提高公正执法能力和严格执法规范化程度。坚持文明规范执法,提高执法效率和规范化水平,坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,实现法律效果和社会效果的统一。
  (三)广泛开展文化市场管理和服务对象的法治宣传教育。紧密结合文化市场监管工作实际,适应市场监管形势变化,坚持以需求为导向,以“谁执法谁普法、谁主管谁负责”为原则,广泛开展面向行政执法对象的法治宣传教育,积极宣传文化市场管理的各项法律法规,不断延伸法治宣传教育触角,扩大覆盖面和渗透力。
  四、实施步骤
  本规划从2016年开始实施,到2020年结束。分为三个阶段。
  (一)宣传发动阶段(2016年年底前)。全市各文化单位要根据本规划,研究制定各自的“七五”普法计划,做好宣传、发动和组织工作。
  (二)组织实施阶段(2017年至2020年6月)。全市各文化单位要依据规划确定的目标任务和要求,制定年度工作计划,认真组织实施,确保规划得到全面落实。2018年开展中期检查督导。
  (三)检查验收阶段(2020年7月至12月)。对“七五”普法规划落实情况进行检查验收。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识加强法治宣传教育工作的重要性,把法治宣传教育作为文化工作的重要内容,纳入单位工作总体规划,加强领导,精心组织,统筹部署,扎实推进法治宣传教育工作。认真做好“七五”普法的中期检查、总结验收等各项工作。
  (二)健全普法责任制。认真落实“谁执法谁普法”的责任制,在管理和服务过程中,结合自身特点和群众的法律需求,开展人民群众喜闻乐见的法制宣传教育活动。建立行政执法人员以案释法制度,使行政执法过程成为向群众弘扬法治精神的过程。各级党组织要切实履行学习宣传党内法规的职责,把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,充分发挥正面倡导和反面案例警示作用,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。
  (三)创新法治宣传教育理念和手段。创新工作理念,坚持服务我市经济社会发展大局,服务人民群众生产生活,努力培育全社会法治信仰,增强法治宣传教育的实效。创新宣传手段和载体,积极发挥图书馆、文化馆、美术馆、博物馆等各类公共文化活动场所贴近群众的优势,开展法律知识讲座、举办廉政文化展览等。
  (四)加强沟通协调。充分调动各相关部门的积极性,发挥各自优势,形成推进法治宣传教育工作创新发展的合力。不断增强法治宣传教育的针对性,坚持问题导向,深入基层、深入群众调查研究,及时研究解决法治宣传教育工作中的重大问题,及时总结推广开展法治宣传教育的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进法治宣传教育不断深入。