用户名 密码 邮箱
  
大连中山区开展“扫黄打非”进基层试点工作成果显著
时间:2017-03-23  作者:超管  文章来源:文化市场执法总队
  近日,大连中山区“扫黄打非”办根据中宣部、中央综治办、全国“扫黄打非”办等10部门联合下发《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》和省、市《关于深入推进“扫黄打非”进基层的工作实施方案》,在全区范围内进行筛选,确定中山区老虎滩街道为“扫黄打非”进街道、进社区、进企业、进学校、进景点试点单位,自上而下建立健全“扫黄打非”工作体系,明确各成员单位及职责分工,创新探索网格化监管体系,实现工作有场所、机构有牌子、监管有联动、日常有台账、宣传有阵地、绩效有考核的“六有目标”和统一工作机构、统一办公场所、统一工作标准、统一工作制度、统一业务培训的“五个统一”要求,为开展“扫黄打非” 工作进基层先行先试立了榜样,开了好局。
  一是建立机构,明确责任,确保“扫黄打非”进基层工作有人抓。“扫黄打非”进基层,关键是要有人抓、有人管。鉴于目前这项工作在基层无机构、无人员的现状,中山区确定用兼职这个办法来解决。首先是在街道设立“扫黄打非”工作领导小组并明确了领导、成员、职责,不增加人员、编制,与原机构工作适应,实现一套人马两个机构。其次是在社区设立“扫黄打非”工作站,站长由社区书记担任,具体工作由社区文化专干担任。再次是在企业、学校、景区设立联络点,确定一到两名监督员。主要落实信息收集、宣传教育、协助监管等工作。
  二是规范建设,统一模式,实现“扫黄打非”进基层工作进入新常态。统一制作“扫黄打非”办公室、工作站的牌匾,在醒目位置挂设。印制下发了《“扫黄打非”基层工作制度》、《“扫黄打非”市场日常监管制度》等十项制度,指导督促街道、社区、企业、学校、旅游景区在“扫黄打非”办公室、工作站、联络点悬挂公示、按章履职。构建文化市场和“扫黄打非”网格化监管体系,以街道、社区行政区划为基础,划分街道、社区网格。实行分片包干,按照“就近方便”的原则,把若干个相邻街道划为片区,将区文化市场综合执法队员下沉到片区,形成快速发现问题、快速处理问题、快速反馈结果的长效运行机制。实行每月一汇总通报、每半年一考核考评、年终交叉检查,将检查考核结果纳入区域社会治安综合治理考评、精神文明建设和平安建设考评体系,纳入意识形态督查考核和文化部门系统内考核。解决好“谁来做”“怎么做”“做什么”“量化做”等问题。
  三是统筹协调,发挥优势,推动“扫黄打非”进基层联防联控联管。定期或不定期召开联席会议,统一认识,协调行动,实现信息共享,主动配合, 齐抓共管,形成了“各负其责、相互配合、快速反应、整体管控”的工作格局。注重发动群众、依靠群众,形成人人参与“扫黄打非”工作的新常态。聘请老党员、老专家,老教师,老战士、老模范为“五老”义务监督员,发挥他们独特优势,解决“看得见管不着,管得着看不见”的问题。以阳光娱乐示范场所创建活动为载体,广泛开展“消除黄赌毒、释放正能量、树立新形象”主题实践活动。依托社区书屋,解决群众“读什么”的问题,自觉抵制盗版和不健康的非法出版物。同时,向社会公布各种举报方式,全面拓宽案件线索发现渠道。采取行之有效的方式,深入开展“扫黄打非”宣传教育,利用LED屏和门前宣传栏,普及宣传“扫黄打非”的内涵、工作重点等基本常识。发挥老大妈广场舞团队作用,成立妈妈“扫黄打非”工作队,将“扫黄打非”工作宣传教育延伸至居民家里及社区广场,激发了市民群众自我教育、自我抵制的正能量。