用户名 密码 邮箱
  
市文广局查找法制工作短板 有效促进文化法制工作高质量发展
时间:2018-12-25  作者:网络  文章来源:法制处
       按照市文广局党委的统一部署,我局开展了补短板强功能提升高质量发展研讨活动,针对目前我市文化法制工作的状况,局法制部门认真查摆问题,查摆出法治政府建设水平有待提高;行政执法和监管效能有待进一步深化;调研工作还不够广泛深入等法制工作短板。针对以上问题,市文广局党委高度重视,提出在今后的工作中通过以下几方面的工作补齐短板:
      一是要加强依法行政,提高法制政府建设的能力和水平。年度法治政府建设工作要点要明确法治政府建设的总体目标、工作任务和工作要求等;强化规章和规范性文件清理工作,及时修改、废止不符合实际的规章和规范性文件,加强规范性文件的合法性审查和备案审查工作;加强法律顾问制度建设,充分发挥法律顾问在推进依法行政和重大行政决策中合法性审查作用;依法做好行政复议和行政应诉工作;进一步提高法制政府建设的能力和水平。
      二是要严格程序,提高行政执法和监管效能。规范行政执法程序,年初,制定年度执法检查计划报市政府法制办并在网上公布。切实执行行政执法资格审查考核管理制度,加强行政执法自由裁量权基准运用,严格执行重大行政处罚决定法制审核和一级审查制度。进一步优化涉企行政执法各项制度,严格执行重大行政处罚备案审查制度,及时报备国家和省市政府临时安排部署的专项执法检查,实施监管与服务并重。
     三是要加强调研,及时发现和解决法治政府建设中存在的问题。要深入实际、深入一线大力开展调查研究,善于发现问题,特别是在法治政府建设方面遇到的新问题,找出问题的症结;善于解决问题,与有关人员一起积极探索解决问题的办法和措施,破解工作中的难题。当前特别是破解我局依法行政法律适用中遇到的新矛盾、新问题。学习和借鉴外地同行业在依法行政中好的做法和成功经验,为我所用,以便在全市文化大发展大繁荣中更好地发挥法律作用。