用户名 密码 邮箱
  
关注涉黄盗版最新业态 提升网上网下办案能力
时间:2018-11-29  作者:网络  文章来源:法制处
       针对“扫黄打非”工作中人员变动大、非法出版物销售途径隐蔽、网络涉黄表现形式多样化等特点,11月22日,大连市“扫黄打非”办公室组织各区市县“扫黄打非”办公室主任、大连市“扫黄打非”领导小组成员单位联络人、各区市县执法大队长、大连市文化市场综合执法总队等,在大连园酒店举办了2018年“扫黄打非”和综合执法业务知识培训班。
       一、深刻理解“扫黄打非”工作内涵和意义。针对“扫黄打非”工作领域有关法律法规和业务知识,邀请了省“扫黄打非”工作领导小组办公室副主任、省委宣传部反非法和违禁出版物处李安庆处长现场进行培训指导。从目前“扫黄打非”全国及辽宁省的工作形势,到各类法律法规业务知识,安庆处长做了深入浅出的讲座。使与会人员对“扫黄打非”工作有了更深入、全新的理解和认识。
       二、不断丰富“扫黄打非”和综合执法工作新方法新途径。在“扫黄打非”工作的高压态势下,非法出版物的销售流通渠道也是花样翻新,为了有效开展“扫黄打非”工作,省文化市场综合执法培训师资库讲师、市文化市场综合执法总队第三大队的魏春生同志,结合近两年来“扫黄打非”实际案例,具体再现了“扫黄打非”案例的侦办过程,凸显出各成员单位之间密切协作配合的重要性,为与会人员今后开展“扫黄打非”工作起到了示范作用。
       三、深入探索“扫黄打非”工作网络执法新领域。针对信息网络时代的不断发展,“扫黄打非”主战场也呈现了从线下向线上转移的趋势,网络直播、邪典视频、涉黄涉暴游戏、网络销售非法出版物等层出不穷。为了有效开展网上“扫黄打非”工作,全国文化市场综合执法培训师资讲师、市文化市场综合执法总队网络大队吴浩队长,结合网络视频和调查取证实例,生动活泼的为与会人员讲解了网络“扫黄打非”方法与技巧,为全市“扫黄打非”工作开辟出了新的战场。
此次培训工作以法治政府建设为指导,以现实问题为导向,以实际案例为载体,以提高综合执法能力为目标,紧跟时代步伐,紧贴工作实际,授课形象生动,收到了良好效果。