用户名 密码 邮箱
  
市文广局严格落实市法制办要求 扎实开展修订自由裁量基准相关工作
时间:2018-07-31  作者:唐帅  文章来源:法制处
  为优化营商法治环境,进一步规范全系统行政执法行为,全面推进依法行政工作,防范廉政风险,提高文化工作法治化水平,落实市政府法制办关于修订自由裁量基准的通知要求,根据文化部《文化市场行政处罚自由裁量权适用办法(试行)》(文市发〔2012〕50号)和《辽宁省规范行政裁量权办法》(省政府令第252号)等规定,结合文化行政执法工作实际,市文广局于近日修订了《市文广局自由裁量权基准制度》。
  此次修订重点结合国家近年来新修订出台的一系列文化广播影视的法律法规,以及省市出台的相关文件,对文化类自由裁量权标准进行的一次全面修改完善。根据当事人的违法事实和性质,提出处罚依据,按照违法情节和危害程度,分别确定处罚幅度。针对不同违法行为,以表格形式分别规定了不予处罚、减轻、从轻、一般或者从重处罚等六种适用情形和处罚标准,有效防止了处罚过程中的随意性。
  为规范行政机关的行为,《基准》还明确了行政许可、行政检查、行政强制等方面自由裁量的内容,强调了行政机关执法人员依法履职要求,有效维护了当事人的合法权益。