用户名 密码 邮箱
  
端午小长假我市接待海内外游客91.10万人次 旅游综合收入12.51亿元
时间:2019-06-10  作者:微文  文章来源:未知

今年,端午小长假正值百花盛开的美好时节,适逢我市樱桃“采摘季”,气候温和,适宜出行,市民游客出游热情高涨。各区市县和主要景区(点)、温泉都推出了丰富新颖的文化和旅游活动,以传统佳节为主线,“登高望远、摘樱桃、赏花、吃农(渔)家饭、洗温泉、包粽子、戴荷包”成为节日的主要内容,深受来连游客和广大市民的欢迎。3天小长假,我市旅游组织有序,活动丰富,运行平稳,交通顺畅,无重大旅游投诉和安全事故。

基本情况

3天共接待海内外游客91.10万人次,同比增长10.60%,旅游综合收入12.51亿元,同比增长14.56%。各景区景点接待人数93.40万人次,同比增长10.10%,营业收入9803.00万元,同比增长13.50%。其中,温泉接待游客8.69万人次,同比增长10.11%;乡村游接待游客19.43万人,同比增长12.31%。

大连火车站和大连北站三天接发送旅客33.5万人次,加开长春、沈阳、白城、鞍山等旅客列车16对。周水子国际机场三天接发旅客16.60万人次。

主要特点

(一)落实安全生产责任,加大安全生产和市场综合监管培训的力度

市文化和旅游局高度重视假日旅游安全工作,专门印发了《关于加强清明节、劳动节、端午节期间全市文化和旅游行业安全工作的通知》,转发了《辽宁省文化和旅游厅<关于加强旅游景区和重点文物单位安全防火工作的紧急通知>》和《辽宁省文化和旅游厅关于落实<辽宁省食品安全建设年实施意见>的通知》,及时更新发布《安全出行提示》。

市文化和旅游局加大了安全生产和市场综合监管培训的力度,于5月21日和6月4日分两批次对各区市、县(先导区)文化和旅游主管部门安全专干和全市旅行社企业总经理和安全主管500余人集中进行了安全生产管理知识和法律法规培训,为端午节假期在旅游安全和服务品质方面提供了保障。

(二)做好新闻宣传,大力倡导安全文明出游

市文化和旅游局及早谋划,在节前通过媒体、网站、微信平台等渠道发布旅游及文化活动信息对我市假日旅游市场进行预热,并对广大游客端午节假期出游安全进行了提示。同时积极倡导安全文明旅游,及时发布旅游目的地交通、天气和景区限流等方面的信息,倡导游客错峰出行。指导重点旅游景区、大型文化活动场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等多种方式调控人员数量。多渠道、多形式开展文明旅游宣传,引导游客文明出游。

(三)供给侧发力,假日市场呈现供需两旺的局面

市文化和旅游局积极组织和引导区市县文化和旅游部门及旅游企业,从旅游供给侧入手,以游客需求为导向,精心策划,推出了丰富多彩的旅游活动和惠民措施,并通过媒体、网站和微信平台等提前对外发布讯息,为市民和游客提供实用、及时的旅游资讯。

一是民俗游是重头戏,节日旅游氛围浓厚。围绕赛龙舟、系彩绳、包粽子、插艾草等端午传统民俗活动,各大景区欢乐“粽”动员,以“旅游+”理念推动与文化、生态、体育等深度融合,推出多项极富地方特色的端午民俗系列活动,营造浓厚旅游氛围。大黑山风景区槐香四溢,大连赏槐会“醉美大黑山·芬芳闻香谷”分会场系列活动吸引1.1万人次登山赏槐。铭湖观光牧场百亩油菜花海、斑马乐园成为市民游客新宠,3天假期门票收入达30万元。紫云花汐薰衣草庄园开启“百万花海娱乐嘉年华”,超长滑草、惊险滑索、浪漫小车等体验成为亮点,3天假期门票收入15万元。东沟花海姹紫嫣红,东沟五坊“包粽子做香包DIY系列套餐”吸引游客争相体验,3天假期门票收入4.9万元。

二是“文化与自然遗产日”与端午假期完美邂逅,旅游与文化融合类产品深受游客喜爱。每年6月的第二个星期六是“文化与自然遗产日”,当它邂逅端午节假期,给大连市民带来了超“燃”的文化体验。6月7日,大连森林动物园白云雁水鼓乐齐鸣、人头攒动,广大市民和游客争相参与2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动,以及“我们的节日端午”非遗民俗展示体验活动。七韵琴弦广场的“文苑观戏”小戏台上热闹非凡,复州双管乐、复州东北大鼓等五个非遗项目循环登场,引得观众们连连叫好;白云雁水七彩霓裳大舞台,非遗主题文艺演出人气超旺。市文化和旅游局精心设计推出的10条精品旅游线路和28条研学经典产品,正在成为很多市民及游客的新宠,旅游与文化融合类产品深受广大游客的喜爱。

三是乡村旅游成为新热点,樱桃采摘游渐入佳境。激情六月,樱果已“按捺不住”,红遍枝头。伴着大樱桃节的前期预热宣传,乡村游市场和大樱桃采摘恰逢其时,各大庄园、农家院、采摘园游客如织,迎来首轮樱桃采摘高峰。6月5日,2019大连旅顺大樱桃节开幕式在铁山街道济远农庄樱桃园拉开帷幕,活动期间举办了欢乐樱桃采摘季、最美樱桃园评选、特色农(渔)家乐饭店评选、农产品大集等系列活动,并推出景点+樱桃园采摘优惠套票,举办电商平台宣传促销活动,深受广大游客的喜爱,端午节三天时间旅顺口区接待了樱桃采摘游客3万多人次。金普新区北马山庄、范家大院等樱桃采摘园纷纷推出“大樱桃采摘+品农家美食”套餐活动吸引游客。范家大院推出的采艾蒿、包粽子、摘樱桃、自助烧烤、篝火晚会、五谷画制作等游乐项目受到亲子家庭青睐,3天假期接待游客近2000人次。