用户名 密码 邮箱
  
大连市“证照分离”改革试点文化广电新闻出版领域试点审批项目流程一点通
时间:2018-04-04  作者:文訫  文章来源:行政审批办公室
  为贯彻落实《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号)、《辽宁省人民政府关于印发<中国(辽宁)自由贸易试验区“证照分离”改革试点方案>的通知》(辽政发〔2017〕55号)的精神,3月25日市政府下发《大连市“证照分离”改革试点方案》,百姓可以享受到更加贴心便利的审批服务。下面,小编带你了解一下文化广电新闻出版领域试点审批项目的流程。
  一、这次市政府开展“证照分离”改革试点的目标是什么?
  通过在自贸区大连片区等试点地区开展“证照分离”改革试点,进一步清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制,加强事中事后监管,提高办理行政许可事项的透明度和可预期性,释放企业创新创业活力,优化营商环境。就是说,要让企业办理审批许可越来越简单轻松。
  二、这次大连市“证照分离”改革试点的范围是什么?
  《大连市“证照分离”改革试点方案》中明确,辽宁省自贸区大连片区、大连金普新区、大连高新技术产业园区、大连经济技术开发区、大连长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区为改革试点地区。就是说,在上述试点地区行政区划范围内的企业、个人申请设立《大连市开展“证照分离”改革试点的具体行政事项表》中设置的行政事项时,各级审批责任部门按照权限落实“证照分离”改革试点的审批要求。
  三、这次大连市“证照分离”改革试点时间?
  试点期为2018年3月30日起至2018年12月21日。
  四、什么是实行告知承诺制?
  就是对实行告知承诺的行政许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料。审批部门收到经申请人签章的告知承诺书以及告知承诺书约定的材料后,能够当场作出行政审批决定的,应当场作出行政审批决定。申请人达到法定许可条件后,方可从事被许可行为。包括设立外商投资电影院许可等23项行政许可事项。
  五、什么是提高审批的透明度和可预期性?
  就是结合推进“互联网+政务服务”,编制并公开行政审批事项目录和办事指南,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,推进审批事项标准化和网上办理,简化办事流程,最大程度减少审批自由裁量权,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。大力推广并联审批、证照联办,切实打通企业办事环节,降低企业运行成本。
  六、这次大连市“证照分离”改革文化广播影视新闻出版领域涉及的项目有哪些?
  
  七、我市涉及县级审批许可试点的事项有哪些?
  1.取消出版物出租经营备案,采用事后监管等其他行政管理方式进行管理。就是说,今后从事出版物出租经营不需要再到新闻出版行政部门备案了。
  2.港、澳服务提供者在内地设立互联网上网服务营业场所审批要提高透明度和可预期性。
  3.歌舞娱乐场所设立审批;
  4.游艺娱乐场所设立审批。
  提高透明度和可预期性就是要求审批部门提高服务质量,让经营者获得更便利更放心的服务。
  5.电影放映单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批实行告知承诺制。(试点地区有广播影视职能的在区、县审批部门办理)
  八、我市涉及市级审批许可试点的事项有哪些?
  1.设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批(不含商标、票据、保密印刷);
  2.电影放映单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批(试点地区没有广播影视职能,如高新技术园区,需到市审批部门办理)。
  九、涉及市级审批许可试点的事项办理流程是什么?
  第一步:登陆邮箱dlwgjspb@163.com(密码:65850315),下载申请许可事项的《告知承诺书》。
  第二步:按告知提示内容,首先将“事前材料”准备好。
  第三步:填写好《承诺书》签字并盖章。
  第四步:带着准备好的“事前材料”到大连市公共行政服务中心二楼F区4、5、6号窗口办事业务。
  第五步:“事前材料”经审验合格后,立等可取许可手续。
  第六步:申请人两个月内将告知书里规定的其他材料补齐即可,后补材料送交方式可以派人送到办理窗口,也可以邮寄到窗口(邮寄地址:东北北路101号 大连市公共行政服务中心文广局窗口,电话:65850315)。 
  十、最后还有几点温馨提示
  1.告知承诺制是审批部门试推行的一种服务方式,原许可方式仍然受理,申请人可自愿选择办理方式。
  2.选择“告知承诺制”方式办理时,有“事前材料”的,一定要将“事前材料”按要求准备充分齐全,否就会失去选择该方式办理的意义。
  3.申请人承诺的事项一定要真实,补充材料一定要在承诺时限内递交,否则就会失信,会被记入信用档案。
 
大连市文化广播影视局行政审批办公室
2018年4月3日