用户名 密码 邮箱
  
大连市文化广播影视局2015年工作总结
时间:2016-01-13  作者:文訫  文章来源:局办公室
  2015年,在市委、市政府的正确领导下,全市文化工作围绕中心、服务大局、鼓舞士气、提振经济,文化事业和文化产业呈现出良好发展态势,取得了突出成绩,文化强市建设持续推进。
  一、重点民生工程项目圆满完成
  全年完成专业院团“五进”(进农村、进军营、进校园、进社区、进农民工聚集地)公益性演出200场,观众10余万人次。完成政府购买民营文艺院团惠民公益演出200场,在东北地区率先实现了“政府埋单、群众看戏”的文化服务模式。
  二、群众文化工作广泛深入开展
  继续巩固创建国家公共文化服务体系示范区成果,积极开展各类群众文化活动。举办2015年全市农村“文化大院”文艺调演,活跃了“文化大院”的生活。目前,全市共有自发形成的图书阅览、文艺演出等不同特点的“文化大院”500余个。组织夏季文化艺术系列活动,在全市城乡演出1000余场。以“中国梦•故乡情•滨城阿里郞”为主题举办了第21届朝鲜族民俗文化艺术节活动。赴延边朝鲜族自治州开展“山海相连•区域文化联动”文化志愿者边疆行活动,发挥了示范带动作用。组织开展全国第四次公共文化馆评估工作,推荐国家一、二级馆各 4个。大连图书馆成功组织“书院杯”第十二届书春大赛,打造了大连地区最大的青少年书法赛事品牌。市少年儿童图书馆深入做好总分馆体系建设,成功申报国家制度设计研究课题“少儿图书资源全域共享”研究。市艺术新人中心组织选手参加“2015年蒲公英全国青少年优秀艺术新人选拔活动全国总选拔赛”取得佳绩,并获全国优秀组织奖。
  三、专业艺术发展水平大幅提升
  一是抓创作,打造精品力作。大连京剧院配合抗战胜利70周年排演了青春版《红灯记》,完成了袁派经典剧目《九江口》数字电影拍摄。大连话剧团新创话剧《孔子》广受好评,原创话剧《大码头》正在积极筹备中,儿童剧《小王子》荣获“第八届全国优秀儿童剧剧目奖”,话剧《一诺千金》入选2015年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目,这是我市首次入选该项目。大连歌舞团打造了音乐厅歌剧《野火春风斗古城》,大连杂技团推出杂技专场晚会《百戏争艳》,均受到观众欢迎。戏剧创作室组织作者深入生活,全年创作戏剧作品32部。
  二是搞演出,大型活动出彩。成功举办了3年一届的新人新剧目展演,演出18台新创剧目,演职人员2000余名,观众2万余人次,是我市水平最高、参与范围最广的文化盛事之一。创新完成了夏季达沃斯论坛文化晚宴演出和非遗展示,使中外来宾深切感受到中华文化的魅力并留下深刻的大连印记。大连武术博物馆新创大型舞台剧《太极秀》,免费演出80余场,观众6万余人次。“国韵华章•大连爱乐民族乐团民族管弦乐音乐会”在辽宁大剧院演出两场,展示了艺术发展的优秀成果。成功举办第六届“亿达之声——大连夏季国际艺术节”“亿达之声——新年音乐会”、贺新春演出季等,引进2015年环球国际大马戏巡演,丰富了城市艺术气息。全年完成“快乐周末”公益性艺术赏析普及系列活动30场,提升了市民艺术素养。人民文化俱乐部引进台北爱乐乐团交响音乐会等各类演出396场,宏济大舞台继续坚持“周周有演出”和“每月一星”等品牌活动,演出88场,市民在本地就能够欣赏到各类高端艺术表演。
  三是走市场,激发院团活力。面对当前演出市场不景气的大环境,各专业院团充分发挥主观能动性,探索出路。全市国有艺术院团全年演出772场,其中国外演出127场,与去年基本持平。大连京剧院赴日本参加东京旅游文化节,演出了多台折子戏精彩片断。京剧《九江口》《红灯记》等赴南京、武汉等地巡演,产生广泛影响。话剧《一诺千金》受邀进京参加国庆节演出,并在南方院线巡演。话剧《小王子》《孔子》《这里有情况》在盘锦、杭州、武汉等地演出,获得好评。大连杂技团受中宣部、文化部、中国文联等委派,参加了克罗地亚“欢乐春节”、土库曼斯坦“中国文化日”、澳门“国庆66周年”等专场演出。大连歌舞团坐稳辽南演出市场,目前帐面存款达1350万元。
  四是重培育,做好教育科研。大连艺术学校超额完成招生任务,2015年高考平均分超过省提档线40.9分,为历年来最高。大连艺术研究所科研工作成果丰硕,全年发表论文、评论等90余篇,获国家和省市级奖励13项,完成多项省市重点课题。大连文化网成功改版,并通过了国务院政府网站普查。大连舞台美术设计中心完成市新春团拜会、第六届新人新剧目展演等舞美设计及制作,为活动添彩。
  四、文化遗产保护传承取得实效
  多渠道争取文物保护资金5300万元用于16处文物保护单位、博物馆的保护修缮及规划编制。完成85处国家级、省级文保单位保护范围和建设控制地带的划定及122块国家、省、市级文物保护标志碑的安装工作。开展两次文物专项执法大检查,及时纠正违规行为。妥善应对东关街旧城区改造事宜,出具了专家论证意见。《大连市不可移动文物保护专项补助经费管理办法》、《大连市文物看护管理实施办法》相继出台,提供了文物保护长效保障机制。市文物考古研究所配合地方经济建设完成了8项考古调查勘探项目,与国家、省文物部门联合开展了大连地区明清海防遗址调查项目。市文物总店攻坚克难,完成了文物库房的维修改造,
  完成2015年度第一次国有可移动文物普查工作,全市共采集审核上传28.6万余件文物信息数据,在全省率先完成年度普查任务。创新开展博物馆服务,利用微信、二维码技术让展品自己“讲故事”,建立观展需求反馈机制,提升服务精准度。市直文博系统博物馆、美术馆全年举办了《共同的胜利——世界反法西斯战争中国东北抗战图片展》等57个临时展览,其中精品展13个,观众224.5万人次,较去年增加了22%。此外,面向农村、面向基层开展了“五进”公益性展览62场。旅顺博物馆获辽宁省精神文明创建工作先进单位称号,与山东省博物馆等9家外地博物馆举办了展览交流,扩大了社会影响。现代博物馆带领原创展览“灯影的魅力——馆藏辽南皮影艺术展”赴外地巡展,宣传优秀本土文化。纪录片《大连往事3——苏联红军在旅大》在央视播出,社会反响良好。旅顺日俄监狱旧址博物馆举办了《抗日战争中的国际友人》等5个展览以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。大连美术馆组织策划了“本土艺术家”展览系列活动,推介本土艺术家,增强城市文化影响力。
  非物质文化遗产保护卓有成效。以“鼓舞龙腾”鼓舞、龙舞邀请赛为载体,创新开展庆祝全国第十个文化遗产日活动。市群众艺术馆大型皮影戏《红舞鞋》获“金狮奖•第四届全国木偶皮影剧目展演”优秀剧目奖。2015年,我市新增3项省级、21项市级非遗项目。目前,全市共有世界级非遗项目2项,国家级7项,省级24项,市级91项。
  五、文化市场监管工作常抓不懈
  高效完成行政审批工作,全年受理并办结254件次。取消行政审批项目2项,下放区市县2项,审批项目削减率达36%,精简力度之大超越以往,有效激发了市场活力。深入推进互联网上网服务场所转型升级工作,推出了一批人气旺、层次高、有特色的新网吧。加强文化市场执法工作,全市共出动执法人员6.1万人次,检查1.9万家次,立案查处95个,责令整改76家。深入开展文化市场“安全教育月”谈心谈话活动。集中开展“扫黄打非”“护苗”“净网”“固边”“清源”和“秋风”等专项行动。全市共收缴各类非法出版物30多万张(册),破获案件100余起。加强报刊接发审核,执行收寄验视制度,堵住非法出版物寄递渠道,此举得到全国和省“扫黄办”好评。市“扫黄办”被评为全国“扫黄打非”先进集体。 
  六、新闻出版广电行业繁荣发展
  完成了187个社区书屋建设任务,基本实现全市社区书屋全覆盖。积极开展全民阅读活动,荣获辽宁省第四届全民读书节优秀组织奖。软件正版化工作取得进展,顺利通过省政府2015年政府机关软件正版化检查验收。创新开展报刊审读工作,完善审读制度,提高出版质量。对全市印刷复制企业和各报刊出版单位报刊发行秩序进行了专项检查整治。
  加强广播影视行业监管。全年共查处“黑电台”49个,较去年增加了两倍,有力维护了广播播出秩序。开展了卫星电视地面接收设施专项整治行动、非法境外电视网络接收设备专项整治行动和无非法卫星电视接收设施“小耳朵”社区创建工程,收缴卫星电视地面接收设施400余套,创建了5个无“小耳朵”社区。完成了大阅兵活动及重点节日的广播电视播出安全保障等任务。开展了应急广播体系建设调研工作。农村公益电影“2151工程”圆满完成,共放映电影14580场,观众200万人次。深入主城区40个农民工集聚地放映公益电影500场。举办了“8•11大连电影关怀日”、俄罗斯电影节、“寻找红色记忆——抗战老电影公益展映”活动等。城市影院健康发展,目前全市共有电影放映单位44家,2015年电影票房收入4.95亿元,同比增长47.25%,观影人次1526万,同比增长42.8%。
  七、文化产业发展呈现诸多亮点
  面对当前经济发展下行压力较大的形势,我们坚持深入实施重大文化产业项目带动战略,积极推动一批文化产业项目加快建设,以产业项目建设带动产业全局发展,取得了实效。大青文化产业集团“729意象东方雕塑艺术文化创意馆”项目正式开馆。大连新华书店中心书城项目建成营业,成为我国第二个以“中心书城”命名的大型文化综合体,拉动了文化消费。位于西安路的中央大道旅游文化购物中心项目、旅顺太阳沟文化产业园区项目建设等均取得进展。积极组织专项资金申报,获得国家文化产业专项资金共计5970万元,有力支持了我市重点文化企业发展和项目建设。高新区动漫游产业基地继续保持良好发展态势。大连新华书店全年销售2.0139亿元,较去年增加1539万元,创历史新高,实现利润2043万元,喜获“全国文明单位”称号。华臣影业集团全年票房1.91亿元,同比增长8%。市文化广播影视资产管理有限公司不断提高经营管理水平,固定资产实现良性循环。
  文化产业地方立法工作有效推进,《大连市人民政府关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展实施方案》正式出台,推动了我市文化创意和设计服务与装备制造业、旅游业等产业领域融合发展。《大连市文化产业促进条例》被列为我市2015年立法论证项目,已进行了行法规草案的框架设计和内容起草工作。
  八、公共文化设施建设持续推进
  2015年,我市有7个重点文化设施建设项目同时在建。大连历史博物馆主体建筑封顶,装修和展陈设计方案的招标文件已完成。大连图书馆新馆项目进行了“弱电智能化工程”设计方案论证。大连艺术学校改扩建项目正在进行底板铆锁施工。大连京剧院综合楼建设项目办理完成了工程规划许可证审批、初步设计审查等手续。大连市群众艺术馆新馆建设项目主体招投标工作筹备中,并进行内部装修设计。大连现代博物馆改陈已完成两个标段的招标咨询工作,进一步完善了展陈大纲,开展相关文物征集。新建大连图书馆古籍书库项目已完成建设用地的土地确权、规划选址意见和土地预审、环境评估等手续办理,项目可研报告已报送待审。市发改委对我市重点文化设施建设项目推进情况进行了检查并表示满意。
  九、企业脱钩改制工作稳步进行
  根据市委、市政府《关于市直党政机关所属企业脱钩改制工作实施方案》等有关文件精神,我们进行了调查摸底,并制定了全局脱钩改制工作总体方案。目前,相关工作正在稳步推进中。脱钩改制工作完成后,我局和所属事业单位不再有下属企业,也不再新办企业。
  十、党的建设作风建设成效明显
  高质量地开展了“三严三实”专题教育活动、“大学习大讨论”、“我是共产党员”党性党风主题教育,引导全系统党员干部提振精神、锤炼作风、展现作为。进一步加强组织建设,完善党组织架构,充实人员队伍,强化了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。结合纪念建党94周年,组织机关全体党员参观旅顺日俄监狱旧址博物馆并重温入党誓词。加强人才培养选拔,招录参公人员3人,事业单位招聘29人,全系统42人通过考核确定了职称,68人实现了岗位晋升。成功举办市文广局第二届职工乒乓球比赛、第三届摄影比赛,丰富了职工生活。开展“工作创新年”活动,5项创新工作全面落实。在市直机关第六批“最佳服务品牌”评选活动中,我局“文化为民 文化惠民”荣获“最佳服务品牌”。
  大力践行廉洁从政“五项承诺”, 组织全系统800余人签署“五项承诺”,并加强了监督检查。开展“不作为不担当”问题专项整治活动,查找问题,切实整改,有效推进了全局作风建设。组织学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》并抓好贯彻落实。围绕元旦、春节、五一、国庆等重要时间节点,落实“八项规定”,做到执好纪、问好责、把好关,驰而不息地反对“四风”。
 
 
 
 
                             大连市文化广播影视局
                            2016年1月5日