用户名 密码 邮箱
  
大连市文化广播影视局2017年工作总结
时间:2018-02-26  作者:文訫  文章来源:局办公室
  2017年,市文广局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和十九大精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《政府工作报告》确定的各项重点任务,出台文化惠民新举措,各项工作取得了新进展。
  党建工作得到巩固和加强。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,实施“一线筑垒”工程,大力推进全面从严治党,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。深入开展“学习讲话 对标上海 解放思想 真抓实干”大学习大讨论活动,推动作风转变,凝聚发展共识。深刻汲取沉痛教训,深入开展中央巡视反馈意见整改落实“回头看”、彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响,政治生态得到有效净化修复。持之以恒正风肃纪,落实中央八项规定精神,坚决防止和纠正“四风”问题。
  重点民生工程项目圆满完成。稳步推进数字文化馆建设,搭建数字文化馆总分馆平台,实现了与国家公共文化数字云平台的对接,进入试运营阶段。完成专业艺术院团“五进”公益性演出204场、政府购买惠民公益演出200场、公益讲座培训1000场;农村电影“2151工程”完成14,580场放映任务,观影217.2万人次;发售文化惠民卡6,490张,惠民3.55万人次。
  公共文化活动丰富多彩。创新举办大连国际管乐艺术交流惠民展演活动,40支国内外管乐队,2700多名演职人员在8个社区广场举办17场惠民演出,市民尽享管乐艺术魅力,彰显城市活力,成为创新文化惠民载体新亮点;成功举办“天途杯”全市广场舞大赛,185支队伍近6,000人参赛,舞出了全市人民健康向上的精神面貌;献礼十九大主题全市群众文艺汇演和全市各区市县文艺调演等活动引发群众广泛关注,其中献礼十九大全市群众文艺调演—向人民汇报优秀作品展演同期全国网络直播,近23万人次观看;《收获》《喜庆秧歌》等多个节目在省第十届艺术节“同心圆梦 启航辽宁”群文展演系列活动中获奖。继续开展“千家文化大院”培训活动,全年培训“文化大院”234个,农村文化骨干业务水平有了明显提升。
  专业艺术创作成果丰硕。讲好大连故事,繁荣大连文艺,创排音乐舞蹈史诗《追梦大连》和话剧《大码头》,并与现代京剧《党的女儿》一起参评(演)省第十届艺术节,全部获奖。其中,《追梦大连》惠民演出30场,观众近3万人,反响强烈;专业艺术院团举办“向人民汇报”优秀剧目展演活动,同时,举办了“朗读大连”、声乐音乐会、京剧巡演等不同艺术形式活动,为党的十九大召开营造了浓厚的文化氛围;杂技剧《冰雪梦蝶秀》获国家艺术基金资助,实现入选剧目艺术题材新突破。“亿达之声——大连夏季国际艺术节”演出22场,国际大马戏巡演80场,打造了我市夏季文化旅游活动亮点。圆满完成新春团拜会、冬季和夏季达沃斯演出任务,其中夏季达沃斯年会的“大连之夜”文化晚宴,尽显中国元素和大连特色。
  文艺演出市场异彩纷呈。全年引进各类演出近千场。专业剧场发挥城市核心舞台作用,人民文化俱乐部演出302场,宏济大舞台演出89场,活跃了城市文化生活,提升了市民艺术素养。同时,各专业艺术院团积极开拓演出市场,完成演出活动1,291场,同比增长13%,其中国外演出400场。
  文化遗产保护传承合理有效。扎实推进文物保护和利用,深化属地管理,召开全市文物工作会议,出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》和《大连市文物保护单位看护专项补助资金管理办法》,推进实施文物保护单位年度自检报告制度,研究拟定大连市惠民文物艺术精品展览暂行办法,为文物工作依法规范开展提供制度保障;文物基础工作得到加强,推动文物保护信息管理平台建设;圆满完成大连市第一次可移动文物普查;争取到国家重点文物保护专项补助资金2,760万元;市直文博单位共举办临时展览43个,其中惠民文物精品展览7个,共接待观众约300.6万人次,同比增长30%,充分“让文物活起来”。其中,大型原创展《圆梦—从北洋铁甲到航母舰队》被列入市委迎接党的十九大胜利召开系列活动。开展博物馆进校园活动,举办文博讲座、体验活动42场,送展进社区、校园等39场次。
  牢固树立“见人见物见生活”理念,不断提升非遗传承水平。开展非遗进校园展演展示系列活动37场,非遗传习所培训传习960次。新编皮影戏《红舞鞋》获中国南充国际木偶艺术周优秀剧目奖。
  文化产业不断发展壮大。2016年,全市实现文化产业增加值279.3亿元,占GDP比重4.15%,同比大幅增长,居全省首位。2017年截至第三季度,全市共有规模以上文化企业571家,实现营业收入323.4亿元。
  整合文化资源,组建了大连市文化产业集团。推进全市文化创意产品开发工作,鼓励全市各级各类单位和个人开展文创产品开发,打造大连文创品牌;推动广电网络资源整合和智能化建设、文化金融扶持计划等14个文化产业项目入选,共获中央财政支持资金2,039万元;大连研发设计产业园、冰山慧谷智慧综合产业园、大连艺术学院文创园等一批文化产业园区、基地正在加快建设。我市有国家级文化产业示范基地4家,省级文化产业示范园区3家,省级文化产业示范基地7家,中国华录集团入选第九届全国“文化企业30强”。
  新闻出版广电管理安全规范。为确保为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围,根据中央、省市有关要求,与各区市县文广局、市级新闻出版广电影视26家单位的负责人签订了《党的十九大安全保障责任书》,对全市广播电视播出机构导向安全责任和重播重审制度落实情况进行检查。圆满完成了“两节”“两会”和党的十九大召开等重要保障期广播电视安全播出工作,安全播出零事故,“净化舆论环境”专项整治成效显著。电影市场持续向好,票房首次突破5亿元,观影人次首次突破1,600万。
  文化市场监管力度不断加强。文化市场和新闻出版广电行业监管力度不断加大,营商环境不断优化。全国执法案卷评查、执法骨干师资数量、大案要案查处和综合执法考评均名列前茅。扎实推进“扫黄打非”等专项行动,查处“黑广播”26个,同比下降50%,收缴各类非法出版物8万余张(册),破获各类案件90余起,获全国扫黄打非工作先进集体。
 
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)