用户名 密码 邮箱
  
2016年全市文化工作总结
时间:2017-04-28  作者:超管  文章来源:局办公室
  2016年,在市委、市政府正确领导下,在市人大、市政协的监督支持和各有关方面的关心帮助下,全市文化工作按照市委市政府的总体部署,抢抓机遇,迎难而上,圆满完成了各项工作任务,实现了“十三五”良好开局。
  (一)文化系统的党建工作不断加强。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,大力推进全面从严治党,文化系统广大党员干部的“四个意识”不断增强。认真整改落实中央巡视组“回头看”反馈意见,深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训,严格落实管党治党主体责任,政治生态得到有效净化,政治生活出现良好气象。加强廉洁警示教育,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推动中央八项规定精神落地生根。全系统党建工作不断巩固加强,各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步发挥,广大干部职工的精神面貌焕然一新。
  (二)艺术创作生产和演出市场更加活跃。舞台艺术好戏连台,市民欣赏艺术演出更加便捷。京剧《党的女儿》、《响马传》首演成功,国家艺术基金资助剧目话剧《一诺千金》全国巡演40场,举办纪念袁世海先生诞辰一百周年系列演出活动并在多地巡演12场,立项启动新编话剧《大码头》,举办大连夏季国际艺术节,天津夏季达沃斯“大连之夜”文艺演出广受赞誉,岁末推出的原创大型音舞诗画《我为大连骄傲》获得好评。全年专业艺术院团完成各类演出1145场,全市剧场(馆)引进各类演出1200余场。
  (三)公共文化服务体系建设成果不断巩固。认真贯彻落实中办国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、国办《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》、国办转发文化部等部门《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》,公共文化示范区建设取得新进展。全年争取公共文化购买服务资金590万元。完成各类“文化有约”艺术讲座、培训800场。开展专业和民营文艺院团公益演出400场,农村公益电影放映14580场,“快乐周末”公益性艺术赏析普及系列活动30场,培训“文化大院”210个,“群星”系列等文化惠民活动惠及城乡群众269.3万人次。
  (四)文化遗产保护得到加强。深入贯彻《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,文物保护工作成效显著。完成我市第一次全国可移动文物普查工作,共调查国有收藏单位4757家,确认国有文物收藏单位25家,采集、审核、上传文物数据信息86308件(套)。全市文物项目库平台建设初步完成。积极参与东关街历史文化街区文物保护工作。旅顺日俄监狱旧址等国保单位修缮工程稳步开展。大连现代博物馆荣升国家一级馆。全市新增2家民营博物馆。全年国有博物馆举办各类展览47个,参展观众231.9万人次。
  非遗传承保护取得良好成效。完成国家试点项目《金州龙舞》数字化工作。新增非遗项目31项,传承人32人。编辑出版《复州东北大鼓》等非遗系列丛书,策划拍摄《大连贝雕》等5部非遗专题纪录片。成功举办世界文化遗产日主题活动。开展非遗进校园、进社区系列活动28场。非遗传习所建设工程持续开展。
  (五)新闻出版和广电工作取得新进展。紧紧围绕维护意识形态安全,牢牢把握正确导向,依法依规加强对属地新闻媒体单位监管。切实加强舆论引导,新闻报刊和出版单位、广播电视安全播出全年无事故。30套广播电视直播卫星“船船通”设备安装任务提前完成。成功举办第三届“大连电影关怀日”系列活动、国际歌剧电影展和第五届香港主题电影展。积极配合开展第七届“大连读书月”暨“书香沙河口”全民读书月活动,书香满城的良好氛围逐步形成。
  (六)文化行业管理和综合执法持续推进。全市各级文化行政审批窗口受理各类许可审批(备案)884件,均按时办结。全年出动执法人员4万余人次,检查文化经营单位1.3万余家次,收缴各类非法出版物10万多张(册),打掉“黑广播”52个。文化市场守信红榜和失信黑名单制度得到落实。“扫黄打非”进基层工作在中山区开展试点,“清源”“秋风”等专项行动有效开展。 
  (七)文化体制改革和文化产业发展步伐加快。文化系统所属企业和经营性事业单位脱钩改制工作、文化市场综合执法改革稳步推进。文化产业发展得到强力推动。产业结构不断优化,一批新的产业项目投资建设,影视、出版发行、演艺休闲等产业稳中有升,动漫游戏等新兴产业爆发式增长,AR和VR技术研发应用处于全国领先地位。积极筹备组建文化产业集团。
  (八)文化事业的发展和保障更加有力。市和区市县两级政府财力投入9.6亿元,占全市财政支出的1.1%。全年获得国家专项资金7235万元。文化基础设施建设力度不断加大,大连京剧院综合楼、大连群众艺术馆新馆、大连艺术学校扩建和普湾图书馆、大连历史博物馆等建设项目及一批区市县文化设施建设项目积极推进。
  (九)基层文化工作喜获丰收。2016年,各区市县积极落实文化强市战略,中山区首次发售中山文化惠民卡1万张;沙河口区着力打造“作家森林•希望谷”文化阵地;甘井子区在东北地区率先建成数字文化馆;旅顺口区完成罗振玉旧居维修改造;金普新区对外文化交流与合作项目暨“中非文化聚焦——舞狮培训班”成功举办;普兰店区吸纳社会资本2.3亿元实施了影院改造工程;高新区启动凌水街道文体中心改造工程;花园口经济区加强剪纸基地建设,举办首届民间剪纸大赛;西岗文化直通车文化惠民活动、“文化甘井子•繁星耀四季”活动、旅顺口区国际京剧票友节、长海县渔家风情迎春会、长兴岛新春秧歌同乐会、“保税区之夏”活动等都深受当地群众喜爱。地方文化品牌建设扎实有效,瓦房店的迎春同乐百花会和庄河的庄河之夏广场文艺晚会,连续举办了30多届。各区市县文化工作的有效开展也为我市赢得了荣誉:西岗区成功申创中国曲艺名城;甘井子区辛寨子街道文化站获评国家优秀文化站;甘井子区图书馆入选中国最美基层图书馆;金普新区荣评文化部2016书香城市(县区级);开发区图书馆被授予“全国社科普及示范基地”和“全国盲人阅读推广与社会教育示范基地”称号;沙河口区图书馆被评为全国服务农民服务基层文化建设先进集体。
  (十)文化事业的管理水平和人才队伍建设不断加强。始终坚持问题导向,积极回应社会关切,深入开展调查研究,坚持依法依规行使管理和服务职能。市和区市县两级文化主管部门的工作联系更加紧密,工作效率和工作质量不断提高。勇于破解社会关注问题,在重点领域的热点难点问题上积极作为,勇于担当,取得成效。机关作风建设和干部队伍建设不断强化,各项规章制度得以完善。严格选人用人标准,优秀人才的引进、培养力度不断加大。
 

(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)