用户名 密码 邮箱
  
2017年全市文化工作要点
时间:2017-04-28  作者:超管  文章来源:局办公室
  2017年,全市文化工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持之以恒落实五大发展理念和“四个着力”,坚持以人民为中心的工作导向,坚持文化惠民、文化为民,以品质立市战略为引领,以提高文化发展质量和效益为中心,以推进文化供给侧结构性改革为主线,以体制机制创新为动力,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,扎实推进文化强市和文化名城建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  一、推进全面从严治党
  1.全面加强党的思想政治建设。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  2.认真落实全面从严治党主体责任。深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化制度落实,层层传导责任压力,加强党员队伍教育、培训和监督考核,加强非公党建工作,不断增强各级党组织的凝聚力战斗力。
  3.全面加强党风廉政建设。严明党的政治纪律和政治规矩,推进标本兼治,强化监督执纪问责,有效运用“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态。
  二、繁荣文艺创作生产
  4.深入实施文艺精品创作工程。要加大对艺术创作的扶持和宏观引导,倾力打造原创话剧《大码头》等1-2部优秀舞台艺术作品,积极备战辽宁省第十届艺术节;努力挖掘本土文化艺术资源,大力支持网络文艺等新媒体新业态的发展,推出更多人民群众喜闻乐见的优秀作品。
  5.组织开展好大连市专业艺术表演团体技术表演赛和以“向人民汇报”为主题的优秀剧目展演活动,提高和展示我市专业院团技能水平;办好迎新春团拜会、夏季达沃斯、软交会等国际国内重要演出任务。
  6.加强艺术理论研究和文艺评论工作,推出更多艺术理论和文艺评论新成果,为全市文化艺术发展提供支持。
  三、完善公共文化服务体系
  7.围绕迎接党的十九大、建军九十周年、香港回归祖国二十周年等重要时间节点,开展各种主题文化活动,举办大连市各界群众迎接党的十九大召开诗词征文大赛、“天途杯”全市群众广场舞大赛、全市群众大合唱展演;以广场、社区为依托,深入城乡发动组织各类文化活动;举办第23届朝鲜族民俗文化艺术节活动;继续开展“千家文化大院”培训工程。
  8.深入推进国家公共文化服务体系示范区后续建设。完善公共文化设施运行管理和政府购买公益性文化服务机制,吸引社会力量参与文化建设;深入实施“文化有约”系列惠民工程,购买社会民营院团公益演出200场和公益培训讲座1000场。
  9.切实做好《公共文化服务保障法》宣传实施,进一步完善基层综合性文化服务中心建设,制定出台《大连市关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,完善配套政策措施;以第六次全国公共图书馆评估定级为契机,推动公共图书馆建设再上新台阶;加快“文化融合”创新和文化数字化建设,稳步推进数字文化馆和数字博物馆建设。
  10.完成大连历史博物馆、普湾图书馆建设;加快大连京剧院综合楼、大连艺术学校扩建、大连群众艺术馆新馆项目工程建设;推进大连汉墓博物馆扩建项目前期工作;完成现代博物馆三层改陈。
  四、开拓境内外演出市场
  11.组织开展好150场“五进”公益性演出和30场“快乐周末”惠民活动,使公益性文化服务更接地气、更具实效性;做好2017年文化惠民卡发售和管理工作。
  12.在保持“每月一星”和各艺术门类“演出季”的基础上,推动专业剧场引进高质量舞台艺术作品,形成本市艺术院团和国内外艺术团体交流互动新气象,不断丰富和满足市民文化生活;做好对外交流活动,开拓对外演出市场。
  13.引进社会资本参与文化艺术活动,筹备“首届星海音乐节”、“首届国际管乐节”,打造具有广泛影响力的品牌式艺术节,办好亿达之声夏季艺术节、新年音乐会等大型文化活动,进行区市县文艺调演。
  五、做好文物和文化遗产保护
  14.制定《大连市关于加强文物工作的实施意见》,强化属地管理,落实地方政府文物保护的主体责任;积极争取中央专项补助经费,激励地方政府加大对文物保护的投入,鼓励社会力量积极参与文物保护工作,形成以政府投入为引导、全社会广泛参与文物保护的多元融资机制。
  15.加强文物保护基础工作,推进文物保护单位年检制度的落实;依托我市文物保护信息管理平台和第一次可移动文物普查平台,推进文物档案的数字化、智能化建设;加大珍贵古籍保护力度和转化利用;加强对文物保护工程的监督指导,突出抓好巍霸山城等重点文物修缮工程。
  16.提升市直博物馆展览水平,争取出台我市《惠民文物艺术精品展览暂行办法》等相关政策,扩大引进国内外展览的数量,创新展览形式,提升展览水平,鼓励举办原创展览,全年举办和引进7个文物、艺术精品展。
  17.加大非遗传承保护力度,开展全国第十二个文化遗产日主题宣传活动;开展非物质文化遗产、优秀传统文化项目展演展示活动28场,传承人进校园讲座1280次;完善《传承人考评制度》,审验、考核市级非遗传承人资格;新建20个非遗传习所。
  六、加强新闻出版广播影视管理
  18.做好意识形态阵地监督管理工作;加强印刷企业监管,探索建立印刷企业网上监管平台,开展网上法规培训;依托社区书屋、农家书屋,深入开展全民阅读系列活动,完成读书节各项活动任务;巩固提高政府机关软件正版化工作成果,完成国有企业集团总部软件正版化工作。
  19.巩固农村电影“2151工程”实施效果,完成14580场放映任务;抓好主题放映,组织开展影视展映活动;举办第四届“大连电影关怀日”系列活动;加强影视剧创作生产和备案工作。
  20.做好广播电视播出机构的公益广告创作播出,加强广播电视新媒体和广告管理;做好技术防范工作,力保全年安全播出“万无一失”;做好广播电视覆盖网秩序监管,推进广播电视信号数字化改造和新型业务与服务建设;推进应急广播体系建设,择机开展试点并启动一期工程建设;继续推进中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,适时启动覆盖后续补点工程。
  七、打造平安文化市场
  21.深入开展软环境建设,加强“放管服”服务,优化护商亲商营商环境,落实“双随机一公开”制度,提高文化市场综合执法水平,确保文化市场安全规范有序。
  22.全面推进互联网上网服务行业和文化娱乐场所转型升级工作。推进我市文化市场诚实守信经营体系建设,逐步形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。
  23.大力推进“扫黄打非”进基层工作;扎实开展“清源”“固边”“净网”“秋风”和“护苗”等专项行动,集中清理整治各类非法出版物;加大对侵权盗版、文物违法案件和“黑广播”查处力度,加强卫星电视地面接收设施的日常检查;加强与公安等部门沟通协调,深挖案件线索,严厉查处大要案。
  八、促进文化产业转型升级
  24.推进文化领域供给侧结构性改革。促进文化创意与相关产业融合发展;鼓励文化企业跨区域跨领域跨所有制经营,培育大型产业集团和龙头企业,打造国家级文化产业示范园区和基地,提高我市文化产业的竞争力和影响力。
  25.充分挖掘我市文化资源,开发建设特色文化产业项目。大力发展文博创意产业,推进文博单位创意产品开发,鼓励非遗项目产业化开发,促进中华优秀传统文化保护与传承;打造文化特色小镇和文化特色街区;加强与上海等国内文化产业发达地区交流合作。
  26.探索设立文化产业投资引导基金,吸引更多社会资本投资文化产业;组织申报国家文化产业专项资金,支持优秀产业项目发展;完善市、区市县两级文化产业推进机制,促进区域协调发展;继续推进《大连市文化产业促进条例》立法工作;筹备组建文化产业集团。
  九、深化文化体制机制改革
  27.继续深化文化行政审批制度改革,取消和下放一批行政审批事项,简政放权;推广利用网上监管审批平台,逐步实现申请人通过互联网远程即可完成许可事项的办理。
  28.积极推进文化市场综合执法体制改革,加强事中事后监管,进一步建立和完善文化市场综合执法工作机制。
  29.深入推进文化事业单位分类改革,积极稳妥推进所属企业、经营性事业单位脱钩改制工作。    
  十、加强作风建设和干部人才队伍建设
  30.加强机关建设。强化审计监察、统计分析、档案管理等基础工作,以制度建设为抓手,切实改进工作作风,提升工作水平、工作质量和服务能力。加强与上海对口合作,用先进理念、经验和管理方法推动各项工作更好发展。
  31.加强干部队伍建设。抓班子带队伍,选好配强基层单位领导班子。加强对干部的管理监督,严格执行各项规章制度。加强青年后备干部选拔培养,优化干部队伍结构。
  32.加强人才队伍建设。树立正面典型,培育先进人物,切实发挥正面典型的激励和标杆作用。以设立3-5个“文化名家工作室”为抓手,加强高层次文化领军人才、高素质专业人才和各领域紧缺人才培养。大力培养文化创意人才,加强培育城乡基层和民间文化人才。
  33.认真做好统战、精神文明建设和群团等工作,积极开展干部职工喜闻乐见的文体活动。
 
Copyright 2015 www.whj.dl.gov.cn
All Rights Reserved 辽ICP备05011492号
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)