用户名 密码 邮箱
  
2017年大连市文化广播影视局法治政府建设工作要点
时间:2017-03-31  作者:超管  文章来源:政策法规处(文化产业处)

  为深入贯彻国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和市委关于全面深化“法治大连”建设的重大部署,根据市全面推进依法行政工作领导小组办公室下发的《2017年大连市法治政府建设工作要点》的要求,2017年我局法治政府建设工作要以优化营商环境为主线,坚持问题导向,坚持变中求新、变中求进、变中突破,加快推进我局法治政府建设和文化强市战略,为我市文化事业繁荣和文化产业发展提供有力的法治保障。主要任务如下:
  1.坚持职权法定。落实《大连市人民政府办公厅关于调整市政府部门权责清单有关事项的通知》(大政办发〔2016〕210号)要求,动态调整权责清单,继续做好行政权力的承接、下放和取消工作,规范行使行政职权,全面履行政府职能。(责任单位:政策法规处、审批办、有关职能处室)
  2.深化行政审批制度改革。进一步优化行政审批内部流程,压缩审批时限,积极推行行政审批规范化、标准化服务,进一步规范便民高效的网上审批平台。简政放权,放宽准入标准,鼓励各种社会力量进入文化市场领域。(责任单位:政策法规处、审批办、有关职能处室)
  3.全面推广“双随机、一公开”机制。认真履职尽责,加强文化市场事中事后监管检查和行政执法以及相关的行政监督检查。(责任单位:政策法规处、有关职能处室、执法总队)
  4.强化公共文化服务。建立健全政府购买公共文化服务制度,加大向社会力量购买公共文化服务的力度,推进基本公共文化服务提供方式和提供主体多元化,提高服务精准化、标准化、均等化水平,构建现代公共文化服务体系,努力提升公共文化获得感。(责任单位:社会文化处)
  5.加快推进文化地方立法工作。继续推进《大连市文化产业促进条例》的立法调研论证工作,修订完善法规草案的框架设计,完善文化产业发展政策,不断优化法治化的营商环境。(责任单位:政策法规处)
  6.加强规章和规范性文件监督管理。加强规范性文件的合法性审查和备案审查工作,坚持“立改废释”并举,及时修改、废止不符合工作实际的规章和规范性文件,清理结果及时向社会公布。(责任单位:政策法规处、办公室、有关职能处室)
  7.完善重大行政决策程序和机制。落实《辽宁省重大行政决策程序规定》及配套办法,界定重大行政决策事项范围,严格执行公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等必要程序,防止未经合法性审查或未通过审查而提交重大行政决策的行为,确保重大行政决策主体、程序、内容合法。(责任单位:政策法规处、办公室、党办、有关职能处室)
  8.加强法律顾问制度建设。继续实施政府购买法律服务制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策中的作用,不断提升法律顾问参与政府决策和行政管理事务的深度和广度,防范法律风险。(责任单位:政策法规处、规划财务处、有关职能处室)
  9.建立健全文化市场监管联动机制。充分发挥全国文化市场技术监管与服务平台的作用,积极推进我市文化市场诚实守信经营体系建设,建立健全市场主体诚信档案,加快信息互联互通,完善失信联合惩戒和黑名单制度,在市场准入、行政处罚、案件查办、事中事后监管和诚信建设等方面实行信息共享,推进市场监管联动机制。(责任单位:政策法规处、审批办、有关职能处室、执法总队)
  10.加强文化市场综合执法业务技能训练。完善日常培训、阶段考核、年终考评的培训考核机制,进一步提高文化市场执法人员的整体素质和综合执法能力,全面提升文化市场执法专业化、规范化、信息化水平。(责任单位:政策法规处、审批办、有关职能处室、执法总队)
  11.规范行政执法行为。严格执行行政执法资格审查考核管理制度,严格行政执法程序,优化内部运行流程,加强行政执法自由裁量权基准运用,严格重大行政处罚决定法制审核制度,开展文化市场行政执法案卷评查工作,继续推进“三步式执法”方式的落实和“说理式执法文书”的应用,积极推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度,坚持严格、公正、文明执法。(责任单位:政策法规处、有关职能处室、执法总队)
  12.进一步优化涉企行政执法各项制度。严格执行重大行政处罚备案审查制度,本年度对涉及企业的行政处罚决定备案审查达到80%以上。严格执行全年行政执法检查计划,及时报备国家和省市政府临时安排部署的专项执法检查,实施监管与服务并重。(责任单位:政策法规处、有关职能处室、执法总队)
  13.贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,优化文化市场经济发展法治环境。突出落实行政执法标准化建设,完善行政执法制度和措施,为简政放权优化营商环境提供法制保障。(责任单位:政策法规处、有关职能处室、执法总队)  
  14.推进政务信息化建设。严格执行《政府信息公开条例》,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”及公共文化服务等重点领域政府信息公开,加强政策解读,回应社会关切。(责任单位:办公室、政策法规处、有关职能处室)
  15.依法做好行政复议和行政应诉工作。落实《大连市行政复议听证办法》和《辽宁省加强和改进行政应诉工作的意见》,积极应对行政复议和行政诉讼案件,应诉率达到100%。加强与审判机关对有关行政诉讼案件、非诉执行案件中执行及适用法律等问题的沟通,建立与人民法院的良性互动机制。(责任单位:政策法规处、有关职能处室)
  16.健全依法化解社会矛盾纠纷机制。加强行政调解、行政裁决工作,综合运用人民调解、司法调解等多种联动制度解决信访问题,切实解决人民群众合理合法的诉求,化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐。(责任单位:办公室、政策法规处、有关职能处室)  
  17.加强法治宣传和法律服务。全面推进文化法治建设,推动法治文化建设纳入公共文化服务内容,突出抓好青少年和文化市场管理相对人的法治宣传教育工作,创新法治宣传教育工作方式,增强法治宣传教育的实效。(责任单位:政策法规处、有关职能处室、执法总队)  
  18.推进法治意识提升。坚持领导班子法律学习制度,强化党政主要负责人作为“法治政府建设第一责任人”的法治意识。加强行政执法人员的培训和管理,充分利用集中培训、以案代训、自学、干部在线培训学习等多种方式,全面提高机关工作人员和执法人员法治思维。(责任单位:政策法规处、有关职能处室、执法总队)  
  19.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。重大事项及时向市委市政府报告,依法向市人大及其常委会报告,主动向市政协通报,认真办理人大代表建议、批评、意见和政协提案。严格执行人民法院生效裁判,及时回应司法建议。(责任单位:办公室、政策法规处、有关职能处室、执法总队)
  20.完善监督机制,接受社会监督。畅通举报箱、热线电话、网上举报等渠道,依法及时调查处理违法行政行为。重视运用和规范网络监督,建立健全网络舆情处置机制。通过健全行政权力运行制约和监督机制, 确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。(责任单位:办公室、政策法规处、有关职能处室、执法总队)