用户名 密码 邮箱
  
大连市文化广播影视局2016年工作要点
时间:2016-02-11  作者:超管  文章来源:未知
  2016年是“十三五”开局之年,我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和市委十一届十次全会精神,紧紧围绕全市工作大局,积极培育践行社会主义核心价值观,高水平高质量地编制好“十三五”规划,始终坚持文化惠民、文化为民的工作导向,进一步完善公共文化服务体系,设计有效载体,提升服务的精准水平,努力实现公共文化服务标准化、均等化,努力推动文化产业健康持续发展,全力实现“十三五”良好开局。
  一、以十八届五中全会精神为指引,编制实施“十三五”文化发展规划
  组织编制实施“十三五”文化发展规划。以“国民素质和社会文明程度显著提高”为主要目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,做到与国家文化改革发展规划纲要、大连市“十三五”总体规划的有效衔接,制定出台契合中央精神、贴近文化实际、满足人民需求,科学、务实、管用的大连市“十三五”文化发展规划。做好规划出台后的宣传、解读和培训工作,推动落实。
  二、构建现代化公共文化服务体系,提高服务精准化、标准化、均等化水平
  继续实施重点民生工程。加大向社会力量购买公共文化服务的工作力度,做好纳入“大连市重点民生工程”——“政府购买惠民文化讲座、培训800场”工作,进一步引导、鼓励社会力量参与公共文化建设,繁荣公共文化事业。 
  加快推进重点公共文化设施建设。集全局之力加快推进5个重点文化设施项目的建设进度。大连历史博物馆、大连图书馆新馆年底竣工并投入使用。完成大连艺术学校主体建筑施工,进行内部装修。大连京剧院综合楼、大连市群众艺术馆新馆主体竣工。
  打造公共文化服务数字平台。分三年建设数字文化馆,让群众能够通过多种方式使用文化信息资源及享受数字资源服务。
  推进发展“文化有约”的服务模式。整合全市公益性文化场馆(剧场)和各类院团(演艺剧团)的优质资源,通过打造高速便捷的服务平台,建立优质便捷的公共文化服务网络,以“菜单”预约形式为市民提供免费培训、讲座、展览、演出等公共文化服务。
  推广大连少儿图书馆总分馆建设经验。要将少儿图书馆总分馆建设经验纳入“十三五”期间我市的推广机制并组织实施。举办大连市少儿图书资源全域共享建设培训班,使总分馆服务体系由“建得好”向“用得好”转变,推进这项工作的深入开展。同时逐步将共享范围扩大到省内的辽阳市、朝阳市和甘肃省、贵州省等偏远山区的中小学校。
  继续做好公共文化服务体系示范区后续建设工作。做好第一批示范区(城市)复评迎检工作。继续完成公共文化服务体系示范区制度设计《文化信息共享工程“进村入户”》课题后续研究工作。做好区域文化联动、文化志愿者边疆行“大展台”“大舞台”等活动。
  提升社科理论研究水平。完成《辽剧研究》《大连近代文化史》《大连地域文化资源》等专著的编纂工作。完成《大连文化纪事》《大连地方音乐钩沉》《大连地方舞台艺术创作撷英》《学人罗振玉》《唐鸿胪井刻石资料汇编》《大连近代史研究(第13卷)》《旅顺监狱图集》等地方文献图书的编纂工作。争取《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书整理与研究》国家立项。
  继续打造群众文化活动品牌。继续做好向民营文艺院团购买惠民公益演出200场工作。实施“千家文化大院培训工程”,培训文化大院200个。举办第22届朝鲜族民俗文化艺术节。开展“唱大连”原创音乐广场舞推广培训,继续做好“白云论坛”讲座、“群星讲堂”“群星舞台”等品牌活动。
  各区市县也要结合本地区文化特色及群众的需求,做好公共文化服务体系建设工作,开展群众文化活动,丰富人民群众的文化生活和精神生活。
  三、以创作和演出为核心,提高专业艺术发展水平
  把握文艺创作导向。要始终从人民群众的文化需求出发,把创作生产优秀作品作为重要任务,紧紧围绕时代主题和城市精神,努力创作生产更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。
  打造精品力作。完成话剧《大码头》、大型舞剧《江河水》等剧目的创作排演工作。对创排杂技剧《天鹅湖》《变脸》和《白雪公主》进行可行性研究。对话剧《一诺千金》进行研讨和艺术加工,提升剧目艺术水平和品质,对歌剧《野火春风斗古城》进行再次艺术提高。创作一部反腐倡廉的话剧剧本。
  开拓演出市场。结合袁世海先生诞辰一百周年在京津沪和本市进行纪念演出,进一步增强大连京剧国内影响力。继续开展“每月一星”“周六演出”等京剧演出品牌。继续扩大本土话剧影响力,在完成话剧《一诺千金》国家艺术基金结项验收的同时,在高校、社区及国内院线演出40场。以辽宁省演艺联盟为平台,开拓省内外歌舞演出市场。积极推动杂技剧《玉兰·爱的世界》《胡桃夹子》等剧节目赴国外演出、艺术新人文化交流赴马来西亚演出的落实工作。引进高端演出,以联姻与合作的方式推出日本原版儿童音乐剧《Hello Kitty》并进行国内巡演。探索以项目为平台与企业联合开发演出市场的新模式,加快推进马戏城项目立项研究工作。
  开展品牌活动。继续开展专业艺术院团“五进”公益演出活动,完成全年200场演出任务。继续举办“亿达之声——大连夏季国际艺术节”“亿达之声——新年音乐会”“快乐周末”公益性艺术赏析普及系列活动、“惠民演出季”等文化品牌活动。
  四、以开发利用促文化遗产保护,构建文化遗产传承体系
  开展文物保护和利用。完成全市第一次国有可移动文物普查。加强文物基础工作,重点推进文物项目库建设,包括数字化平台建设和文物信息采集录入。做好小珠山遗址、旅顺日俄监狱旧址等全国重点文物保护单位相关工作,重点推进已向国家文物局申请立项的7个国家级文物保护单位的立项批复、方案编审、资金争取等后续工作,统筹安排本市文物保护维修项目,做好文物补助经费申报等工作。加强文物执法巡查。 
  加强博物馆建设。争取出台《大连市惠民文物艺术精品展览暂行办法(草案)》。增强展陈针对性、社会感染力,提供个性化讲解,努力提高博物馆精准服务水平。广泛开展国内外博物馆间交流活动。
  加强非遗保护传承工作。举办全国文化遗产日主题活动。以总分所的模式实施非遗传习所建设工程,拟在全市城乡建设50个中小学校非遗传习所。多渠道开展非遗传承人讲述系列活动。继续开展非遗数字化建设工作,在完善现有项目数字化的基础上,进行各类非遗项目的田野调查及数字化采录,实现非遗资源的网络共享。
  五、以管理和服务为依托,促进新闻出版广电事业健康发展
  推动新闻出版发展。大力推进新闻出版、印刷数字化进程,积极引导图书出版行业逐渐向数字化出版发展,提高印刷行业整体水平。推动绿色印刷在我市的发展。 积极开展报刊业与新媒体融合共同发展调研活动。充分发挥农家书屋和社区书屋作用,提高使用效率。巩固政府机关软件正版化工作,推进企业使用软件正版化。
  加强广播影视行业管理。完成全市10座广播电视基础发射台中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,启动中央广播电视节目无线数字化覆盖工程的乡镇补点工程。做好应急广播体系建设论证,适时启动建设工作。继续做好广播电视安全播出监管和广播电视科技创新工作。加强卫星电视地面接收设施及境外电视互联网接收设备的管理。对“黑广播”保持高压态势,维护我市广播电台播出秩序。继续开展农村电影“2151工程”。以公益和惠民为主旨,举办“8.11大连电影关怀日”等系列活动。加大影视剧生产、创作扶持力度,弘扬主旋律,传播正能量。强化阵地意识,加强全市各播出机构影视剧引进购买宣传播出管理工作。
  六、以审批和监管为重点,做好平安文化市场建设
  依法加强文化市场管理工作。继续深入推进审批制度改革,落实简政放权、先照后证等各项工作要求;继续做好文化部文化市场技术监管与服务平台应用工作;督导各区市县开展好综合执法和公共行政服务工作;继续推进互联网上网服务场所转型升级工作。
  深入开展“扫黄打非”斗争。继续开展“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”等专项整治行动,坚持打防并举、标本兼治,综合治理,确保文化市场健康有序发展。
  七、以立法和基金设立为助力,提升文化产业发展的质量和效益
  加快推动文化立法。继续推进《大连市文化产业促进条例》立法工作。在调研论证的基础上,进行法规草案的框架设计和内容起草,力争早日颁布实施。起草《大连市促进文化消费的若干意见》,经市政府同意后印发,鼓励文化消费,扩大内需。继续完善文化产业发展政策,营造良好的投资环境。积极争取设立文化产业发展基金。由政府和社会资本共同出资,通过股权投资、项目补助、融资担保等形式支持文化创意产业项目发展。
  继续推进重点项目建设。采取有力措施,确保在建的产业园区和重点项目如期建成,并不断提升产业园区的运营水平、效益和集聚效应。以打造新的支柱产业为目标,以培育优势产业、打造知名品牌为重点,积极打造文化创意、动漫游戏、文化旅游、影视传媒等产业集聚区,全面提升文化产业发展水平。
  八、以完成企业脱钩改制为主线,深化文化体制改革
  落实市直党政机关与所属企业脱钩改制方案,推进我局文化企业脱钩改制工作。推进大连杂技团转企改制工作,重点是调整大连杂技团改革方案,进行事转企,完成工商登记注册和事业法人注销等工作。
  九、以党的建设和作风建设为保障,增强文化队伍的凝聚力和战斗力
  加强党组织建设。严格落实“一把手”抓党建的责任,深化“三严三实”教育活动成果,加强和改进基层党建工作,保持基层党组织的生机和活力。加强民主集中制建设,严格党内民主生活制度,不断提高班子的创造力、凝聚力和战斗力。
  加强干部队伍建设。抓班子、带队伍,通过选优配强“一把手”,合理配备班子成员,提高局直单位的凝聚力和战斗力。规范干部选拔任用工作程序,严格执行各项制度,完善考评机制,加大对干部队伍的监管力度。加强后备干部选拔和培养,建设科学合理的干部梯队。
  加强人才队伍建设。积极争取政策支持,加大人才引进力度,拓宽人才引进渠道,壮大人才队伍,优化人才结构。
  加强群团工作。认真做好统战、精神文明建设等工作,运用多种载体,积极开展工会活动。
  加强纪律和作风建设。继续学习修订后的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,并在实践中严格遵守和执行。严格落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,加强监督检查。持续加强行业作风建设,坚持不懈地纠正“四风”,推进作风建设常态化、长效化。继续开展理想信念、宗旨意识、党纪国法和廉政法规教育,着力构筑预防腐败的思想防线。积极开展廉政文化创建活动,努力营造风清气正的良好环境。
 
 
 
Copyright 2015 www.whj.dl.gov.cn
All Rights Reserved 辽ICP备05011492号
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)