用户名 密码 邮箱
  
2014年度政府信息公开报告
时间:2015-03-16  作者:超管  文章来源:局办公室
  2014年,大连市文化广播影视局按照市政府统一要求和部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极开展政府信息公开工作。
  一、总体工作情况
  1、健全组织机构
  为深入推进服务型政府建设,不断加强政府信息公开工作,我局成立了以党委书记、局长王星航为组长的服务型政府建设工作领导小组。2014年,我局根据机关干部岗位变动情况,及时调整了领导小组成员,明确了机关各处室、局直有关单位在信息公开工作中的职责。
  2、更新和完善政府信息公开《指南》和《目录》
  2014年我局对政府信息公开网框架调整1个,公开各类政府信息148条。全年向市查询中心报送 “0”交接单12张。
  3、开展“5?15政务公开日”活动
  2014年5月15日至30日,我局在全市范围内开展了以“文化为民、文化惠民”为主题的政务公开日系列活动,组织了广场宣传活动3场,制作了展板43块,悬挂标语5个,发放宣传资料600余份,共计2000余人参与到活动中。另外,我局还在市级各公共文化场馆的显著位置悬挂了条幅,在有条件的场馆利用电子屏等设备宣传政务公开工作,争取更多市民认识了解政务公开工作。
  二、重点领域信息公开情况
  按照《大连市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,我局定期在大连政府信息公开网公布文化市场行政处罚信息,全年共公开处罚信息6条。通过政府信息公开网和大连市文化网按时公开我局财政预决算以及“三公”经费信息。初步梳理明确了我局的行政权力目录,完成了行政权力运行公开网站的信息更新工作。
  三、回应社会关切工作落实情况
  2014年11月7日,我局郑玮彤副局长带领相关工作人员通过“中国大连”网站“在线访谈”活动与网友互动,认真讲解了大连市非物质文化遗产保护工作的相关内容,并就如何申报非遗项目等问题回答了网友提问。2014年我局共召开新闻发布会3次,内容涉及大连夏季国际艺术节等活动。
  四、主动公开政府信息情况
  2014年,我局通过“大连市政府信息公开网”主动公开信息    148条,依托“办事公开网”公布各类信息362条,在大连文化网公开信息近千条。设有专职人员管理和维护办事公开网,新纳入办事公开网单位0个。全年在大连日报、大连晚报、天健网等媒体上编发公共文化信息63条,向中国大连政府网站报送信息52条,同时,向市委宣传部、市委办公厅、省文化厅、文化部等上级部门报送信息76条。
  五、依申请公开政府信息情况
  2014年,我局共受理政府信息依申请公开2件,均通过大连市政府信息公开网受理,其中按时答复并邮寄相关资料1件,不属于我局业务范畴的1件。申请公开内容涉及“三公”经费、医疗卫生(不属于我局业务范畴)等。政府信息公开没有收取任何费用,没有因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼的事件。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  2014年我局政府信息公开工作仍存在种种不足之处,其中显著的一点就是办事公开网信息更新不够及时。通过认真自查,我们发现主要原因是纳入办事公开网单位人员变动频繁,信息员交接工作不细致,以致新人不熟悉信息公开的要求和公开平台的操作。对此。我局组织了专门的业务培训,强调了信息公开工作的重要性,提高了信息员的业务水平,加强了对各单位信息更新情况的监督,目前,我局办事公开网的信息更新情况已经有了明显的改善。