用户名 密码 邮箱
  
2015年全市文化工作要点
时间:2015-02-03  作者:超管  文章来源:局办公室
  一、以学习习近平总书记系列重要讲话精神为重点,在社会主义核心价值体系建设中发挥文化的引领作用
  认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别文艺工作座谈会重要讲话精神。局系统各部门各单位要制定学习计划,丰富学习形式,提升学习实效。要深刻领会讲话精神要义和实践要求,用讲话精神武装头脑,指导实践。要牢牢把握培育弘扬社会主义核心价值观这一根本任务,我们的文化工作要为提升民族素质服务,为核心价值体系建设服务,要在培育弘扬社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系建设中发挥引领作用。在文化工作的指导思想上,打牢文化为民的意识,用品牌的文化载体,落实文化为民的宗旨。
  二、以完善公共文化服务体系为根本,保障广大人民群众的基本文化权益。
  全力抓好重点惠民工程项目。开展惠民公益演出400场,其中专业院团演出200场,遴选优秀民营文艺团队演出200场(这项工作已列入市政府2015年重点民生工程项目)。举办好3年一届的新人新剧目展演、2015年夏季达沃斯年会文化晚宴文艺演出工作、第六届“亿达之声—大连夏季国际艺术节”等。组织“迎新贺春”演出季等惠民文化演出活动。继续开展农村电影“2151工程”及“快乐周末”公益性艺术赏析普及系列活动。
  继续做好重点文化基础设施建设工程。争取完成大连图书馆新馆弱电智能化和装饰装修施工。争取完成大连历史博物馆、大连京剧院综合楼、大连市群众艺术馆新馆和大连艺术学校教学楼扩建项目主体结构施工。争取实施大连现代博物馆三层《生活记忆》改陈。启动大连图书馆古籍书库建设。
  继续抓好国家公共文化服务体系示范区后续建设工作。开展好区域文化联动、文化志愿者边疆行活动。继续完善文化信息资源共享工程,推进数字图书馆三四级网络推广工程。开展文化惠民系列活动。组织农村“文化大院”节目调演。继续开展县区特色群众文化基地、群众自办文化典型等“七个一百”文化创建活动。
  三、以优化文化发展模式为目标,全面深化文化体制改革
  在转变政府职能方面,进一步削减审批项目、简政放权。坚持精简、便民、高效的原则,对所有审批项目进行梳理,实行行政权力清单制度,尽可能减少审批项目,实现重心下移,激发市场活力。在构建现代公共文化服务体系方面,进一步统筹公共文化服务网络建设。在我市成为全国首批公共文化服务体系示范区的基础上,继续完善制度和措施,促进基本公共文化服务标准化和均等化。建立群众文化需求征集和评价反馈机制。在创新文化单位管理模式方面,积极探索新的法人治理结构。要在歌舞团完成事转企的基础上,引进战略投资者,进行股份制改造,大力发展混合所有制经济,大连歌舞团要完成股份制造,打造一台旅游剧目长期演出;在图书馆、博物馆探索理事会制度试点,学习国内外先进经验,进一步完善决策、执行、咨询和评价机制,提高服务质量和水平。逐步加大立法工作力度,完善我市文化法规体系。2015年完成《大连市文化产业促进条例》立法论证。
  四、以科学规划开发为手段,加强文化遗产的保护传承和利用
  扎实做好全市第一次全国可移动文物普查相关工作。拟对长隆德地主庄园、复州清真寺、罗振玉旧居、张本政旧居及家庙、普兰店双塔及清泉寺石碑等一批濒危不可移动文物进行修缮。力争出台《大连市文物保护专项补助经费使用管理办法》,建立经费保障长效机制。着手开展我市文物保护项目库建设,实现我市文物管理工作的数字化、信息化、现代化。出台《大连市文物看护专项资金管理办法》和有关看护人(机构)管理规定,调整组建新形势下责权明晰的看护人队伍,切实落实属地管理原则。举办各类以纪念世界反法西斯暨中国人民抗战胜利70周年为主题的纪念展览。举办12个惠民精品文物及艺术展览,完善精品展实施规章制度。开展“让文物活起来”公共文化服务工程。继续推进长海县小珠山国家考古遗址公园保护规划立项和本体保护工程方案编制工作。
  五、以坚持依法行政为准则,加强新闻出版广播影视行业和文化市场监管
  加强广播电视播出机构管理,确保频率频道规范有序;加强非法电台的清查治理,切实维护广播电视运行秩序;加强广播电视广告监管,规范养生类节目制作播出;加强卫星电视地面接收设施管理,整治非法电台和擅自安装使用卫星电视行为。继续做好广播电视安全优质播出监管工作,杜绝重大责任事故。做好有线电视工程竣工验收工作。完成好地面数字电视覆盖前期筹划工作。组织印刷企业年检换证及统计工作。推动绿色印刷、数字印刷,转变发展方式。加强审读工作,避免出现新闻出版违规问题。加强农家(社区)书屋管理,全面完成社区书屋建设。深入推进软件正版化工作。
  加强文化市场的事中事后监管。开展文化市场信息监管与服务平台应用。引导互联网上网服务行业转型升级,鼓励探索多种经营,促进上网服务业态的多样化。改进连锁上网服务企业管理模式,形成连锁经营和单体经营合理配置的市场格局。
  重视文化市场安全工作监管,突出执法工作重点,着力解决网吧、娱乐等场所接纳未成年人和出版物市场及印刷企业、演出市场内容监管等问题;加强网络文化市场、文物等领域监管;适时组织开展集中治理行动,确保文化市场监管全覆盖,创造规范、有序的文化市场环境。以查堵政治性违禁出版物和整治淫秽色情非法出版物及有害信息为重点,坚持打防结合,网上网下结合,进一步加大案件查办、集中清理整治力度,持续深入开展“扫黄打非”工作,净化我市出版物市场和网络环境 
  六、着力推进文化产业发展,为民营资本与文化资源的结合提供强力保障
  以打造新的支柱产业为目标,激发企业家投资文化产业的积极性,促进国民经济转型发展、低碳发展和可持续发展。要进一步解放思想,转变服务方式,创新文化生产经营体制机制,促进资本、产权、人才等市场要素自由流动,为市场配置文化资源提供良好的环境,降低企业营销成本,释放市场活力。要通过人大立法制定地方性法规《大连市文化产业促进条例》,为文化产业发展提供法制保障。今年重点做好立法项目论证和法规草案起草工作。完善文化经济政策,制定《大连市文化创意企业扶持办法》,力争设立文化产业专项资金,并管好用好,使之成为产业发展的杠杆。在项目用地、财政税收、投融资服务等方面出台支持措施和办法。抓好一批重点项目建设。要加强协调,支持沙河口区创意设计产业园、沙河口区中央大道文化旅游综合体项目、金州新区金州古城文化产业园和旅顺口区的太阳沟文化创意产业园项目按规划推进。积极为香洲集团“千秋万代——中华文明史记公园”大型文化旅游项目落地提供服务。推动文化产业与科技、旅游融合发展,促进新闻出版、影视传媒和文化旅游等传统产业升级,促进动漫游戏、网络文化、文化创意、设计服务等新兴产业发展,积极打造文化创意、动漫游戏、文化旅游、影视传媒等四大产业集聚区。推动文化产业与金融相融合,创新贷款、融资、担保等金融产品,为中小文化企业提供量身定制的产品和服务,促进中小文化企业发展,充分发挥全社会的文化创造活力。
  七、加强党的建设和作风建设,为完成全年工作提供有力保障
  突出从严管党治党,坚持思想建党、制度治党相结合,全面加强基层党组织建设,发挥党员先锋模范作用和领军人物的文化引领作用。继续加强学习型党组织建设,保持基层党组织的生机和活力,不断提高班子队伍的创造力、凝聚力和战斗力。强化干部队伍管理,严格程序,强化制度规范,做好干部选拔任用工作。加强后备干部选拔和培养,建设科学合理的干部梯队。全面加强基层党组织建设,发挥党员先锋模范作用和领军人物的文化引领作用。积极争取政策支持,加大人才引进力度,拓宽渠道,壮大人才队伍,优化人才结构。运用多种载体,广泛开展好工会活动。
  深入落实中央八项规定精神,坚持不懈加强作风建设。开展基层党风廉政建设工作检查考核,落实基层党组织和党员领导干部党风廉政建设工作责任制。强化权力运行监督,科学有效预防腐败,严肃查处违纪行为。积极开展廉政文化建设。创新反腐倡廉教育形式,提高教育实效。加强纪检队伍建设,提高全局执纪监督问责的整体水平和能力。  
 
Copyright 2015 www.whj.dl.gov.cn
All Rights Reserved 辽ICP备05011492号
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)