用户名 密码 邮箱
  
2014年文化广播影视工作要点
时间:2014-02-05  作者:超管  文章来源:局办公室
  基本思路:认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和市委十一届六次会议精神,按照中央关于促进文化大发展大繁荣的要求,以不断满足人民文化需求为工作的出发点和落脚点,进一步加大资金投入和政策扶持,着力提高公共文化服务能力和水平;以品质立市为目标,着力加强社会主义核心价值体系建设,提升市民文明素质,不断增强我市文化软实力。
  一、全力抓好政府民生工程和重点项目建设,充分保障人民群众的基本文化权益
  全力抓好政府重点民生工程项目,为偏远地区6359户居民收听收看广播电视节目提供信号保障系统,实现广播电视信号全域覆盖。
  继续做好重点文化基础设施建设工程。配合普湾新区做好大连历史博物馆、大连图书馆新馆建设工作;推进京剧院综合楼、群众艺术馆新馆建设;艺术学校改扩建工程争取年底完成。
  二、力争在群众文化活动上有新突破,不断满足人民群众新期待新要求
  巩固国家公共文化示范城市创建成果,在便民惠民上下功夫,不断提高公共文化服务能力。全力推进“七个一百”基层群众文化创建活动;续建10个县区特色群众文化基地、10个基层文化活动示范广场、10个群众文化辅导基地;大力推进大连图书馆古籍书库建设项目;新建20个少儿图书馆学校分馆;组织民营院团开展百场公益演出;举办第25届大连国际服装节暨狂欢节群众广场文化“五要”活动;举办第20届朝鲜族民俗文化艺术节;组织蒲公英大赛活动。
  三、力争在舞台艺术精品创作上有新气象,形成百花齐放、繁荣发展的局面
  2014年将作为“艺术创作年”,要掀起艺术创作和演出高潮,最大限度地解放和发展艺术生产力。转企的艺术院团要完善法人治理结构,对条件成熟的单位要进行股份制改革。各院团要尽快适应新的形势,在提高演出水平、服务水平和出艺术精品上下功夫,要新创经得起市场检验、群众喜闻乐见的剧目,重点完善《西门豹》、《浪漫之都》、《霸王别姬》等剧目;充分发挥创作室、艺术家、作者的作用,组织论证创作生产一批新的剧(节)目,并从中选出在本专业具有代表性的剧(节)目,为参加辽宁省第九届艺术节做好准备,争取多拿奖项;举办2014年全市专业艺术院团技术表演赛;做好大连夏季国际艺术节、天津夏季达沃斯年会文艺演出等大型文化活动。开展“五进”(进农村、进军营、进校园、进社区、进农民工聚集地)公益演出200场。加大演出力度,尤其是提高节日期间的艺术演出频率,营造浓郁艺术氛围。
  四、力争在文化遗产保护上有新成效,大力弘扬和传承优秀传统文化
  开展全国第一次国有可移动文物普查相关工作;举办10场有影响的惠民文物精品展;做好大连市第六批市级文物保护单位保护范围和建设控制地带的划定和公布工作;积极争取财政经费,做好庄河长隆德地主庄园等市级重点文物维修项目的论证和修缮工作;加强文物修缮经费保障,文物修缮资金从原有的170万元提高至500万元,会同市财政部门,拟制《大连市文物保护单位维修专项补助经费管理办法》。
  积极推进我市非物质文化遗产保护地方性法规立法工作,争取年内列入市人大立法工作论证程序;组织开展全国第九个“文化遗产日”宣传活动。
  五、力争在广播影视行业监管上有新举措,确保广播影视安全播出
  努力完善城乡一体化的电影公共服务体系,继续推进农村电影“2151工程”,重点做好农村敬老院每月两场公益电影放映工作和农民工集聚地放映工作;加强城市影院经营管理,召开2014年度全市电影放映经验交流大会。
  加强播出机构管理,规范广播电视频道频率播出秩序及节目定位,严查非法播出机构,对非法电台电视台保持高压态势,加强乡镇广播电视台巡查;加强广播电视广告监管,继续整治虚假违法广告,强化公益广告播出并完善备案;加强卫星电视地面接收设施管理,强化对卫星接收设施非法销售环节的打击力度。
  做好全年安全播出监管工作,确保重大活动、重要节日、重点时段的广播电视播出安全;做好有线电视工程竣工验收工作;推进广播电视公共服务,推进有线电视进村入户工作。
  六、力争在新闻出版管理工作上有新发展,不断创新新闻出版管理理念
  深入市场调研,科学审读,加强选题策划;大力推进新闻出版、印刷业数字化进程,积极引导图书出版行业逐渐向数字化出版发展,提升印刷业的整体技术、装备、质量和管理水平。
  继续抓好农家书屋的管理和使用,完成补充出版物的采购工作;完成200个社区书屋建设任务,并按图书馆三、四级配套联网,每个社区配置图书不少于1200种,数量不低于1500册;深入推进软件正版化工作,做好政府机关软件正版化的监督和管理,继续开展企业软件正版化的宣传培训工作;组织筹划好第九届图书博览会和第四届读书节;全力推进大连新华书店中心书城项目建设。
  七、力争在文化市场管理上有新作为,努力开创文化市场工作新局面
  加大文化市场监管力度。有计划地开展网吧、歌舞娱乐、出版物、校园周边等各类文化市场专项整治行动,保持文化市场监管工作的高压态势;筹建成立网吧管理协会;完善行政执法责任制,规范行政审批和行政处罚等行政执法行为,巩固规范化建设成果,树立良好的执法形象。
  持续开展“扫黄打非”专项行动。以封堵查缴境外政治性有害读物为重点,坚决打击政治性非法出版物及有害信息;重点扫除以未成年人为题材和主要销售对象的淫秽色情出版物,全面清除淫秽色情出版物和不良信息;以查缴盗版教材教辅出版物、工具书、畅销书、影视和音乐音像制品、计算机软件为重点,大力查处侵权盗版出版物和网上侵权盗版行为;继续深入开展出版物市场集中清理整改行动,维护出版物市场良好秩序。
  八、力争在文化产业发展上有新规划,为文化发展提供有力的政策支持
  大力发展文化产业。积极与相关部门沟通,争取制定全市文化产业发展规划;扶持以“高满堂工作室”、天歌传媒为代表的影视企业和新兴动漫企业发展,打造影视剧创作的大连风格和大连品牌;深抓影视基地建设,充分整合我市文化资源,提高我市影视文化产业的规模化、集约化、专业化水平;鼓励重点企业发展,做好国家、省级文化示范园区和基地的申报工作;为世茂嘉年华、金州古城文化产业园等一批重点文化产业项目争取国家及省里有关政策支持,完善与银行等金融机构合作机制,提供更好的投融资服务。
  积极争取财力支持,大力发展艺术创作生产。会同市财政局出台《大连市鼓励民营文艺表演团体发展的意见》,按照并重发展、公开择优、以奖代补原则,对获奖剧目、剧目创作、演出排练等给予以资金奖励和扶持等问题予以明确。制定有创意、有创新点的项目,扶持社会团体和艺术院团在“文化为民、文化惠民”中提供更多的文化产品与服务。
  九、力争在党建、干部队伍和党风廉政建设上有新思路,为文化发展提供组织保障
  继续深入开展党的群众路线教育实践活动,抓好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节的工作,巩固和发展好教育实践活动的成果。扎实开展好第二批教育实践活动。加强领导班子和干部队伍建设,在基层文化建设中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。下大气力抓好党风廉政建设工作,落实党风廉政建设责任制,深化反腐倡廉教育,结合实际制定落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的实施办法。扎实做好工会和老干部工作。
  继续抓好干部培训教育、选拔任用、后备干部队伍建设和专业人才的培养引进,同时做好基层各类文化人才队伍培训工作。一是基层文化骨干培训;二是全市特色文艺队伍骨干培训;三是“乡风之舞”文化骨干培训;四是专业艺术表演人才培养;五是新闻采编人员岗位培训;六是文化市场各行业经营业户培训。
 
 
 
 
Copyright 2015 www.whj.dl.gov.cn
All Rights Reserved 辽ICP备05011492号
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)