用户名 密码 邮箱
  
2013年度全市文化广播影视工作总结
时间:2014-02-05  作者:超管  文章来源:局办公室
  2013年,在市委、市政府的正确领导下,我市文化工作围绕大局,从抓脑子、抓路子、抓点子、抓银子、抓班子等5个方面入手,以“文化为民,文化惠民”为出发点和落脚点,实施民生工程,创建国家公共文化示范区,推进文化基础设施建设工程,打造群众文化品牌活动,文化遗产保护不断加强,艺术生产捷报频传,文化市场健康有序,文化产业态势良好。全市文化工作呈现稳步推进、健康发展的良好局面。
  一、圆满完成国家公共文化示范城市创建工作
  2013年11月6日,文化部、财政部在上海浦东新区召开国家公共文化服务体系示范区创建工作会议。会上,命名了第一批国家公共文化示范城市并颁牌。我市是辽宁省唯一获此殊荣的城市。
  创建活动历时两年多,在全市各区市县的共同努力下取得的创建成功,意味着我市的公共文化服务工作成为全省、乃至全国的示范。通过创建工作,我市的公共文化基础设施得到了进一步完善,公共文化服务水平得到了进一步提升,基层文化队伍得到了加强,同时已经形成的一批特色文化服务品牌在全国产生较大影响,为公益性、基本性、均等性和便利性的公共文化服务奠定了坚实的基础。这是文化工作密切联系群众的硕果,也是创建工作的意义所在。
  文化部专家组来连实地检查时,对我市公共文化服务工作给予了高度赞誉,认为有六大亮点:一是文化活动形成品牌化;二是文化服务便民化;三是特殊群体权益均等化;四是公共图书馆数字化;五是非物质文化遗产保护创新化;六是基层培训常态化。
  通过创建工作,各区市县的公共文化服务水平也得到提高。西岗区市民文化活动中心、甘井子区图书馆、金州新区市民文化活动中心、开发区图书馆等,资金投入大,设施完善,活动丰富,代表了我市县区级公共文化设施的水平。沙河口区黑石礁街道文化站、甘井子区泉水街道文化站、普兰店市三十里堡和太平乡综合文化站等设施面积均在500平方米以上,都能结合地域特点开展丰富多彩的文化活动,是群众文化活动的重要阵地。中山区桃源街道长利社区、西岗区北京街道黄河社区、甘井子区周水子街道亿达社区、高新区凌水街道大山村、旅顺口区老铁山街道中牙户嘴村等,活动开展特色鲜明,提供服务就近便利,是我市最基层公共文化设施建设的代表。
  二、政府重点民生工程项目落实到位
  2013年,市局列入全市重点民生工程的项目有两项,已全部完成任务。一是“免费开放公共博物馆(包括遗址类和非遗址类)、图书馆、展览馆、文化馆、纪念馆、电子阅览室、图书室等公益性文化场馆”。4月25日,旅顺博物馆主馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆及大连艺术展览馆开始向公众免费开放,标志着文化场馆免费开放任务提前完成。随着免费开放的日益扩大,市民对博物馆的认知度也越来越高,参观量逐年上升,取得了较好的社会效益。我市公益性博物馆、展览馆全年共举办展览41个,接待观众207万人次,较上年增长128%,其中未成年人34万人次,较上年增长136%,均创历史新高。二是“组织院团免费送戏下乡300场,其中为农民工聚集地和敬老院免费送戏50场。在全市103家农村敬老院每月免费放映电影2场,农村电影免费放映达14000场以上。在城市农民工集聚地免费放映公益电影100场。组织文化志愿者开展1000场城乡广场(农家大院)文化活动”。这些活动均按要求完成,其中,农村电影免费放映14662场,超额完成662场。千场城乡广场(农家大院)文化活动超额完成524场。
  各区市县也都实施了各具特色的文化惠民工程。中山区实施“12345文化惠民工程”,西岗区建设完成首批39个社区公共电子阅览室,沙河口区建成使用电子图书馆等,都不断满足了群众文化需求。
  三、公共文化基础设施建设稳步推进
  2013年涉及我局的文化基础设施建设项目有大连历史博物馆、大连图书馆新馆、大连京剧院综合楼、大连市群众艺术馆新馆和大连艺术学校建设工程。一年之中有5个文化基础设施建设项目同时推进,这在历史上尚属首次。尤其是,过去我市的很多文化场馆都是挤在居民住宅的夹缝中,面积较小。而新建的大连京剧院综合楼和群众艺术馆新馆,选址位于东港商务区繁华地段。能够在寸土寸金的黄金地段建设文化基础设施,也充分显示了市委、市政府对文化事业的重视和支持。
  目前,普湾新区新建图书馆土建主体结构已完工。新建大连历史博物馆项目地下基础结构施工已完成。大连京剧院综合楼建设工程前期工作已基本完成。大连市群众艺术馆新馆建设前期工作进展顺利,可研报告已报市发改委。大连艺术学校扩建项目追加资金已落实,今年内完成扩建工程。
  各县区公共文化设施建设力度也不断加大。中山区对区图书馆、文化馆设施设备进行升级改造,为8个街道和51个社区配备彩电和音响设备开展文化活动。西岗区不断完善基层公共文化设施网络布局,500米文化圈已经形成。甘井子区文化馆升级改造项目正在进行。高新园区凌水街道完成了文体中心礼堂改造和图书馆改造工程。金州新区新建8个街道综合文化站,并投资262万元为其配备了文化设施;投资58万元新建社区书屋20个。庄河市分别投资459万元和50余万元建设了73个电子阅览室和25个文化大院。长海县也在积极推动小珠山遗址公园建设和长海县博物馆(民俗馆)建设等等。这些都是各县区局文化建设成果的体现,更是各县区政府支持文化建设、扶持文化发展、重心向文化倾斜的体现。
  四、群众文化工作取得丰硕成果
  全市依托村级文体活动室、农家“文化大院”和城市广场,组织开展各类群众文化演出1524场,较上年增加三分之一。其中,沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州新区、普兰店市、瓦房店市、庄河市组织活动都在百场以上,金州新区达到215场,甘井子区和沙河口区分别组织了191场189场。这些活动让我市城乡的文化氛围日渐浓厚。
  一是成功组织了第24届大连国际服装节暨国际狂欢节群众广场文化“五要”活动。有7000余名群众报名参与,观众达10万余人次,较上年增加2万人次。参与人数与观众人次都创历史新高,彰显了群众文化的主题。其中,中山区的“华丽霓裳”、西岗区的“乐声优扬”、沙河口区的“跃动旋律”、甘井子区的“经典华章”等主题活动,贴近生活、贴近百姓,成为了大连国际服装节的创新名片。
  二是扶持了一批特色基层文化队伍。中山区政府在送戏进广场活动中,拿出100万元重点扶持了10支文化队伍。西岗区出台了《西岗区文化特色队伍扶持奖励办法》,扶持基层文化队伍建设。保税区将扶持基层业余文艺队伍发展列入重点民生工程项目进行重点建设。沙河口区扶持建设20个文化特色基地,为文化惠民活动提供人才支持。
  目前,全市共有各类基层文化队伍2000余支,其中,登记注册的文化志愿者队伍558支,文化志愿者近3万人。基层的文化队伍是我市群众文化繁荣的重要力量。
  三是打造了一批优秀的群众文化活动品牌。2013年我市群众文化活动多姿多彩,各具特色的品牌文化活动相映成辉,在大连的版图上描绘了一幅喜庆祥和、繁荣发展的景象。市朝鲜族文化艺术馆成功主办了以“传承与梦想•滨城阿里郎”为主题的第19届大连市朝鲜族民俗文化艺术节。西岗区的“市民读书节”、“市民文化节”、“全国相声新人新作推选”,沙河口区的“传统、高雅、社区”主题文化活动、“文化五进工程”,甘井子区的“甘井子文化大讲堂”、“文化大沙龙活动”,金州新区的“一街一品、一村一特”,旅顺口区的“旅顺之夏”系列广场文化活动,普湾新区的“百花节”、“民间艺术展”、“莲城读书月”等系列活动,瓦房店市的“同乐百花会”系列活动,庄河的“庄河之夏”系列文化活动,长海县的“百姓大舞台”、“文化大展台”、“渔家风情”迎春会系列活动,高新区的“南腔北调”文艺汇演,长兴岛的“新春秧歌同乐会”和花园口的“金蛇狂舞闹新春”文艺晚会等活动,都展现了辖区独有的文化特色,活跃了节日氛围。
  在2013年的第十届中国艺术节上,大连市图书馆白云系列活动获项目类“群星奖”;大连市群众艺术馆周舜民同志被授予“群文之星”称号;甘井子区文化馆选送的舞蹈《蝴蝶兰》参加了决赛并获“优秀演出奖”,这是我省舞蹈类作品首次在中国艺术节上获奖。
  大连图书馆在文化部组织的第五次公共图书馆评估定级工作中,再次以全国总分第一的成绩获得一级馆称号。市少儿图书馆2013年新建20个学校分馆,国家文化部对其总分馆服务体系建设给予了充分肯定,建议在全国推广这种“大连模式”。西岗区图书馆获得辽宁省公共图书馆服务成果二等奖。沙河口区被评为“省文化先进单位”。甘井子区图书馆通过国家一级馆评估验收,同时命名为首批辽宁省社会科学普及基地。
  五、专业艺术演出与生产创作再创佳绩
  2013年,专业艺术按照抓创作、争奖牌、走市场、惠民生的要求,致力于提升艺术品质和内涵。
  大连京剧院致力于建设全国一流京剧院团。央视品牌栏目《空中剧院》在宏济大舞台向全国观众现场直播了《野猪林》、《将相和》和《西门豹》3台剧目,“空中剧院大连行”活动在全国引起很大反响。大连京剧现象成为城市文化新名片。杨程等5名演员在第二届青年京剧演员擂台赛(北京)中荣获擂主奖、新星奖和新人奖。大连歌舞团在已有晚会的基础上积极筹划新晚会。组织年轻编导创作排演了《节奏》、《灵动》等原创舞蹈节目。安九六创作的歌曲《梦的翅膀》入围第十二届全运会会歌征集十佳作品。大连话剧团新创作排演的儿童剧《小王子》、青年版《雷雨》首演后,赴外地演出,获得好评。话剧《这里有情况》自2012年推出至今演出达150余场,深受欢迎。话剧《闯关西》12月首演,又获成功。大连杂技团优秀剧目《胡桃夹子》应邀参加了第十届中国艺术节展演,并获演出奖,演员王艺睿获表演奖。杂技剧《玉兰•爱的世界》在美国多城市演出,拓展了海外演出市场。杂技剧《不莱梅的四个音乐家》经重新加工提高,赴新疆等地巡演。
  圆满完成大型活动演出任务。成功举办第四届“亿达之声”——大连夏季国际艺术节,人民文化俱乐部推出9台13场高端演出;市直艺术院团、法国铜管乐队、大连爱乐民族乐团等在广场举办了13场免费演出;城市广场及社区举办了12场群众文化活动。本次艺术节将剧场舞台演出、广场专业演出、群众广场活动有机融合,开创了办节新模式。完成2013夏季达沃斯文化晚宴文艺演出任务,文化晚宴重点突出了中国元素、大连特色,得到各国来宾高度评价。举办了30期“快乐周末”公益性艺术赏析普及活动,提高了市民艺术修养。
  演出市场繁荣有序。2013年,我市各艺术院团在国内外演出1417场,其中对外(含港澳台)演出567场。人民文化俱乐部先后推出新春演出季、话剧、舞剧、交响乐演出季等,全年承办演出457场。宏济大舞台举办演出78场。高层次、多门类的演出和惠民的票价,让更多百姓能够走进剧场。
  戏剧创作室组织专业作者深入生活,加强艺术创作。郑冰为歌剧《钓鱼城》作曲(合作),该剧获得第十届中国艺术节作曲类文华大奖。话剧剧本《信义兄弟》获中国戏剧文化剧本大奖赛大型话剧银奖。艺术研究所完成多项重点课题及项目,其中《大连文化信息资源共享工程进村入户模式研究》通过国家公共文化服务体系示范区创建工作领导专家委员会答辩和评审,拟在全国推广。大连艺术学校重点完善教学大纲和专业课程体系,提升教学管理水平。大连艺术新人活动中心荣获俄罗斯第一届中俄青少年国际艺术节最佳组织奖及蒲公英第十三届青少年优秀艺术新人选拔活动全国最佳组织奖。
  六、文化遗产保护工作取得新成果
  2013年我市26处文化遗产被列入第七批全国重点文物保护单位,42处被列入第六批市级文物保护单位。至此,我市有全国重点文物保护单位35处、省级文物保护单位27处、市级文物保护单位148处,共计210处。积极配合旅顺口区申请太阳沟历史文化区综合保护利用项目在国家发改委立项,推荐旅顺太阳沟、庄河青堆镇老街参加第五届中国历史文化名街评选。与央视十套《探索与发现》栏目合作拍摄的电视纪录片《大连工业遗产》分别在大连电视台和中央电视台播出,社会反响良好。在全市范围内开展了文物执法大检查,并认真筹备全国第一次国有可移动文物普查工作。完成了张家岚屯积石墓和王山头积石墓抢救性田野考古发掘工作以及长兴岛临港工业区、中石油大连石化公司搬迁改造项目新厂区用地区域的文物调查工作。会同市规划局对新公布的部分全国重点文保单位和第六批市级文保单位,在实地勘验的基础上,提出文物保护范围和建设控制地带的初步意见。西岗区胜利桥北28栋近代建筑“修旧如旧”保护工程峻工。旅顺口区启动太阳沟历史文化区保护、修复和利用工作。
  公共博物馆在免费开放的基础上,不断提升服务质量。由于免费开放和精品展出,我市博物馆参观人次实现井喷式增长。旅顺博物馆共接待国内外游客近50万人次,较上年增长2.62倍;大连现代博物馆更名为大连博物馆,改陈取得重大进展,近代大连部分于4月对外开放,全馆共接待观众65.9万人次,较上年增长了3.64倍;旅顺日俄监狱旧址博物馆接待观众40万人次,是上年的2倍。县区级博物馆建设得到加强。旅顺口区大连海参博物馆正式营业,留声机博物馆、钱币博物馆、邮票博物馆等一批文博展馆也即将开馆,肃亲王府旧址展览馆、关东都督府旧址展览馆等一批老建筑保护性利用的文博场馆正在筹建中。金州新区第一家民营博物馆聂潍枢景泰蓝唐卡博物馆开馆。
  加强非物质文化遗产保护工作。我市新增市级非遗项目12项。目前,我市共有各级非遗项目101项,其中市级73项,省级22项,国家级4项,世界级2项。现有非遗项目传承人109名,非遗传承基地17个。此外,我市很荣幸地被文化部确定为全国非物质文化遗产保护唯一签约试点城市。开展全国第八个“文化遗产日”宣传活动,举办了以国家级非物质文化遗产项目“长海号子”为主要艺术元素的大型音舞诗画综合晚会《大海的歌》,创新地将“长海号子”这一传统民间艺术瑰宝通过舞台艺术方式进行传承。复州皮影戏展演进社区活动成功举办,促进了传统文化与群众文化深度融合。瓦房店市鼓乐队表演的《龙舞丰年》等4个曲目荣获中国民间器乐乐种大赛表演金奖。西岗区被授予“大连市第二批非物质文化遗产保护传承基地”荣誉称号。
  七、文化市场监管有力
  我们以文化市场行政审批大检查和平安文化市场建设为重点,努力提高行政服务效能,不断加强监管力度。2013年,全市文化市场共出动执法人员70388余人次,检查各类文化经营场所42423余家次,立案处罚283件,责令整改231家次。继续深入开展“扫黄打非”工作,加大了对我市出版物市场的集中清理整顿力度,全年共收缴各类非法出版物60多万张(册),取缔违法游商摊点630多处。认真开展网络淫秽色情信息专项治理“净网”行动、“扫黄打非”“清源”行动和“秋风”行动,始终保持了出版物市场监管的高压态势。市“扫黄打非”办公室被评为全国扫黄打非工作先进集体。
  八、新闻出版工作进一步加强
  在深入推进农家书屋管理与使用的基础上,我市开展了城市社区书屋建设调研,制定了《大连市城市社区书屋建设实施方案》,计划利用3年时间建设城市社区书屋584个,实现社区书屋全覆盖。《中国新闻出版报》以《为失地农民建精神家园》为题,报道了旅顺口区龙头街道农家书屋情况。顺利完成市县两级政府软件正版化工作,采购正版软件1.5万余套,投入资金1530余万元。不断加强新闻出版监管工作,持续抓好报刊审读工作,继续开展教辅材料出版发行专项检查工作,做好对印刷企业的管理与服务。开展了全市执法队伍的版权执法培训。组织了全市新闻采编队伍全员培训和考试。
  九、广播影视管理成效显著
  以确保“两会”、全运会和夏季达沃斯论坛期间广播电视安全播出为重点,做好安全播出监管工作,全年安全播出零事故。进一步完善了有线电视工程竣工验收工作。查处非法电台5家。开展虚假违法广告整治工作,停播整改医疗药品广告70多个。开展了“迎全运、保平安”境外卫星电视传播秩序集中整治行动,对涉全运会接待宾馆酒店进行全面检查,查获、销毁非法销售卫星接收设施2119套。组织“广播电视公益广告集中制作展播活动”,播出公益广告3万多条次,大连广播电视台、庄河广播电视台被国家新闻出版广电总局评为“2013年度广播电视公益广告制作播出示范单位”。开展了大连市农村电影放映技术大比武活动,农村电影放映员技术水平得以提升。瓦房店市电影发行放映公司荣获 “第五届全国服务农民服务基层文化建设农村电影放映先进集体”荣誉称号。电影放映市场繁荣稳定,我市新增城市影院5家。目前,全市共有电影放映经营单位31家,银幕192块,座位30435个。
  十、文化产业发展势头良好
  坚持抢抓机遇,认真贯彻落实文化强国战略,大力实施文化产业振兴工程,文化产业步入遍地开花、重点突破和快速增长阶段,文化产业规模化、集约化、专业化水平明显提升。目前,我市有国家级文化产业示范基地5家,省级文化产业示范园区1家、省级文化产业示范基地3家,全国文化重点出口企业6家。正在建设的几个大项目总投资超过900亿元,其中,万达集团的影视综合体项目、世茂嘉年华项目单体投资均达500亿元。一批文化创意产业项目相继落成。2013年5月大青文化产业集团投资2亿多元的“7.29”艺术空间正式对外营业,7月金州新区的壹号文化港投入运营,11月旅顺口区的大连皮尔蒙特服装文化创意产业园一期工程竣工并投入使用。此外,中山区的15库文化创意产业园入驻企业数量增加10%,经济效益和社会效益明显提高。
  市文化系统产业实现较大增长。市新华书店积极拓展网上、网下营销渠道,全年实现销售额1.75亿元,同比增长31%;实现利润556万元,是2012年的10.5倍,走在了全省前列。全年城市影院票房收入已超过2.58亿元,同比增长19.3%。大连华臣影业公司积极开拓外地市场,迄今为止已在7个城市建设了20家影院。2013年,旗下影院票房总收入2.25亿元,同比增长7%。
  积极培育重点文化企业,认真组织本年度国家文化产业专项资金的申报。大连圣亚公司、大连海昌集团、东北财经大学出版社共获得国家财政资金支持1980万元。动漫产业又结硕果,大连乾豪动漫公司作品《折纸总动员》和大连胡军漫画公司的作品《淘气冬冬》入选2013年国家动漫品牌建设和保护计划,各获得10万元资金支持,全省仅此两家。积极开展文化创意产业调研,研究促进我市文化创意产业发展的措施和办法。高标准参展第五届东北文化产业博览会,充分展示了我市文化产业发展成果,获得了优秀组织奖、最佳布展设计奖等多个奖项。与工商银行大连分行正式签署了战略合作协议,我市文化产业投融资平台正式建立。建立了大连市文化产业发展数据库,全年登录文化产业企业7000家。
  我市重点文化产业集团实现跨区域发展。大连圣亚旅游控股公司在哈尔滨馆成功运营的基础上,又在西安、丹东等地投资建设新馆;大连海昌文化旅游集团在天津、烟台、成都投资建设的海洋极地动物馆取得了良好的经济效益,还将在海南省投资建设大型水上综合文化旅游项目。
  十一、文化系统党建工作和队伍建设不断加强
  积极探索新形势下基层党组织建设的新路子、新方法,为文化改革、发展、稳定提供了坚强有力的组织保障。组建了局机关党委。完成了局系统党员发展和局直党组织委员增补工作。创新开展后备干部选拔培养工作,组织后备干部开展了为期3个月的重要岗位实践锻炼。对局直各单位领导班子成员进行了考核测评,对基层单位组织、干部人事工作进行了调研。开展了局直单位职称评审工作。完成了专业剧团“5.30”人员问题调研报告和费用测算工作。举办了局系统摄影大赛,活跃了职工业余文化生活。严格执行党风廉政建设责任制,建立廉政风险防控制度,制定下发了《大连市文广局行政权力廉政风险等级评定实施细则》和《大连市文广局行政权力廉政预警防范暂行规定》,进一步完善了廉政风险防控制度体系。对遵守组织人事纪律、遵守八项规定和财经纪律情况进行了监督检查。加大了行政执法监督力度。完善了民心网政民互动平台基础工作。修改了《行政首长问责暂行规定》,进一步完善了责任追究制度体系。加强政风行风建设,服务水平和效能进一步提高。
  十二、扎实开展党的群众路线教育实践活动
  按照中央和省、市委的部署,认真开展第一批党的群众路线教育实践活动。以为民务实清廉为主要内容,把反对“四风”作为重点,认真抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节工作,教育实践活动取得阶段性成果,得到了市委督导组的充分肯定和广大群众的认可。局党委班子率先垂范,主要领导带头上党课,积极参与学习研讨。深入基层蹲点调研,“四服务一提高”、在职党员进社区等载体活动效果明显。针对查摆出来的问题,逐项制定解决方案,明确了目标、时限、责任。积极开展批评和自我批评,高质量召开专题民主生活会和组织生活会,增强了凝聚力。注重建立密切联系群众的长效机制。教育实践活动为全局各项工作提供了有力的组织保障。