用户名 密码 邮箱
  
2013年文化广播影视工作要点
时间:2013-02-05  作者:超管  文章来源:局办公室
  基本思路:全面贯彻落实党的十八大精神,正确认识和把握文化建设科学发展的新思路新规律,按照市委市政府“四化”统筹、全域推进的发展战略,坚持“文化为民、文化惠民”的宗旨,以民生工程为重点,努力繁荣文化事业;以打造新的国民经济支柱性产业为目标,推动文化产业创新发展,扎实推进文化强市建设。
  1、全面完成创建国家公共文化服务体系示范区工作任务。完成创建国家公共文化服务体系示范区工作规定项目,确保2013年通过验收;建设大连地区文化艺术数据库,以反映地方文化建设成果,为群众和艺术团体提供服务;建设手机图书馆,提供400-500万册电子图书供用户共享;推进数字图书馆“一卡通”工程实现乡村三、四级联网;通过对农家书屋、乡镇文化站等资源进行整合,实现图书资源城乡一体化;组织“基层群众文化骨干”培训班,对文化志愿者、文化站站长、农村公益电影放映员、城乡基层文化骨干进行培训;延长街道、乡镇综合文化站、书报刊阅览室、公共电子阅览室开放时间,提高服务质量。
  2、积极推进文化基础设施建设工程。积极配合普湾新区推进大连博物馆、大连图书馆新馆建设工程;推进大连艺术学校改造工程,落实大连群众艺术馆、京剧院选址建设工作;继续推进“和谐乡风”文化发展计划,为299个农村文化活动室配备文化活动设施;推进少儿图书资源全域共享建设,新建20个少儿图书馆学校分馆;高质量地完成现代博物馆改陈及开馆任务;不断提高公共文化服务能力。
  3、全力打造民生工程建设。按照市政府的要求,2013年始,大连地区的博物馆(包括遗址类和非遗址类)、图书馆、展览馆、文化馆、纪念馆、电子阅览室、图书室等公共文化场馆全部免费开放。院团免费送戏下乡达到300场(其中,为农民工聚集地、敬老院免费送戏50场)。在全市103个农村敬老院每月免费增加放映电影1场,在城市农民工集聚地每年新增100场公益电影放映,农村电影免费放映每年达到14000场以上。在大连地区组织文化志愿者,开展1000场城乡广场(包括农家大院)文化活动。让百姓切实享受文化发展新成果。
  4、组织好大型文化艺术演出活动。做好2013年夏季“达沃斯”相关演出工作;举办第四届“亿达之声”——大连夏季国际艺术节;办好2014年市委市政府举办的“亿达之声”、“建行之声”新年乐会、新春京剧晚会和新年团拜会。
  5、继续实施文化艺术精品工程。加大创作和演出力度,使十二运期间来连嘉宾有戏看;进一步完善新编历史京剧《西门太守》、大型原创歌舞晚会《浪漫之都》、话剧《卖花女》、大型原创舞台剧《霸王别姬》等重点剧目,力争打造舞台精品;积极论证,创作生产一批新剧目,着力打造一批源于生活、具有浓郁地方特色的原创剧(节)目;大力推动艺术院团精品剧目的市场化运作力度,不断探索专业艺术精品市场化发展新模式,以精品工程建设作为打造文化名城的排头兵;组织各院团参加2013年中国第十届艺术节、辽宁省第九届艺术节以及话剧节、杂技节、木偶节等,专业艺术在上舞台、走市场的基础上,还要冲击奖牌。
  6、不断创新群众文化活动载体。在全国第十二届运动会期间要大力开展群众文化演出活动,遴选优秀剧目,进行调演和巡演;开展文化志愿者“走边疆下基层”服务系列活动;开展“打造文化大连”群众特色文艺展演工程(动态类)活动;开展全国第八个“文化遗产日”宣传活动,举办一次非物质文化遗产展览周;举办第19届朝鲜族民俗文化艺术节活动。不断丰富基层群众的文化生活。
  7、依法开展文物保护与开发工作。全面启动全市第一次全国国有可移动文物普查工作;抓好文博系统安全管理工作。加强文物保护的同时,实现社会经济发展的双赢。
  8、加强文化市场监管,维护文化市场安全稳定。进一步提高窗口行政审批效能,继续保持窗口单位零投诉,争创服务窗口一流单位;继续把好网吧、娱乐场所审批的准入关,重点加强网吧、电子游戏厅违规接纳未成年人的监管工作;开展文化市场安全生产专项行动,做好全市各项重大活动期间文化市场的保障工作;开展打击政治性非法出版物、互联网和手机淫秽色情信息、非法报刊等专项行动。努力创建“平安文化市场”。
  9、加强广播影视行业监管。加大力度做好广播电视安全优质播出监管工作;做好偏远区域广播电视卫星覆盖和有线电视工程竣工验收工作;加强对广播电视播出机构和广播电视广告播出的管理,加强对卫星电视接收设施和新媒体新业态监管;进一步规范全市电影放映经营市场;加强电视剧生产制作的指导和扶持。为广播影视行业的有序发展提供强有力的保障。
  10、做好新闻出版和版权工作。抓好出版物市场日常监管,规范网络出版物经营行为;开展“4•26世界知识产权宣传周”活动;继续稳步推进企业软件正版化工作,年底前全面完成市县两级政府机关软件正版化工作;做好新形势下的报刊审读工作,提升审读员业务水平;指导行业协会开展印刷产品质量评比交流工作。
  11、不断深化文化体制改革,落实扶持政策。抓好事业单位内部“三项制度”改革;继续做好专业艺术院团转企改制后续服务性工作,指导转制院团建立现代企业制度,健全法人治理结构,推动企业市场化运营;协调有关部门落实支持专业院团改革发展政策,特别是协助海昌集团做好大马戏团建设的前期调研和选址、规划等筹备工作。坚持以人为本,不断把文化体制改革推向深入。
  12、继续实施文化产业振兴工程。树立“大文化”理念,开展全市文化产业普查工作,建立大连市文化产业数据库和分布发展趋势分析图库;对全市文化企业进行摸底,登记建档;做好文化产业统计工作,为领导决策提供数据;争取尽快出台我市文化产业扶持政策;抓好大项目建设,推进重点文化企业和产业项目建设,全面提升我市文化产业的档次和水平;开展首批市级文化产业示范园区和基地的评选命名工作。以加快产业基地和园区建设,推动文化产业繁荣发展。与工商银行大连分行建立战略合作关系,搭建面向文化企业的高效、优质的融资平台,为文化企业发展谋求金融保障。
  13、以改进工作作风建设为抓手,为文化建设提供保障
  认真学习贯彻落实党的十八大精神,落实党中央改进工作作风,密切联系群众的八项规定,落实市委《中共大连市委关于改进工作作风密切联系群众的具体规定》,以“作风建设年活动”为契机,切实改进思想作风、全面优化学风、改善领导作风、转变工作作风、端正生活作风;加强党风廉政建设,抓好反腐倡廉教育,确保队伍的纯洁性;创新廉政文化建设,巩固软环境建设成果,不断提高服务质量;加强基层党组织和工会组织建设,充分发挥党组织在文化工作中的模范引领作用;做好老干部工作;加强领导干部选拔配备、后备干部队伍建设和专业人才的引进培养;完善制度建设,健全依法行政规章制度,建立层级监督机制,健全重大行政决策运行机制,加强行政执法监督、检查和案卷评查,不断提升依法行政水平。