用户名 密码 邮箱
  
2012年全市文化广播影视工作总结
时间:2013-02-01  作者:超管  文章来源:局办公室
  2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,是迎接党的十八大、推动文化建设全面发展的重要一年。一年来,在市委市政府的正确领导下,我们深入贯彻党的十七届六中全会精神,以“文化为民、文化惠民”为宗旨,正确把握文化繁荣发展新要求、新思路,大力发展公益性文化事业和经营性文化产业,圆满完成了各项任务,开创了文化强市建设的新局面。
  一、全力推进全国公共文化服务体系示范区创建工程,公共文化服务持续发展
  按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求和可持续发展的思路,编制了《大连市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》,召开专项工作推进会议,落实任务,明确责任。软硬件建设陆续达标,3月份,国家督查组来连检查,涉及到的25项内容中,我市创建工作项目有23项为优秀,2项为良好,总体评价为优秀。按照文化部“大地情深”群众文化专场进京展演的部署,我市于10月14日在北京举办了“扬帆远航”主题群众文化专场演出,获得好评。组织“春雨工程”文化志愿者边疆行活动,赴丹东市举办书画作品展、国学义塾讲座等活动,深受边疆群众的欢迎。
  二、实施重点文化基础设施建设工程,不断提高公共文化服务能力
  积极配合新建大连博物馆、大连图书馆新馆工程建设,认真研究论证馆舍设计方案,着手筹划陈列布展工作。积极开展大连市群众艺术馆新馆舍选址建设工作,目前,新址选定在东港商务区,规划建筑面积7000平米。完成大连艺术展览馆维修改造工程。推进大连现代博物馆改陈工程,“近代史馆”改陈于年底前完成2楼布展工作,2013年初对社会开放。市少儿图书馆以北三市等偏远农村和海岛地区为重点,新建学校分馆20所,解决了偏远农村和海岛地区少年儿童阅读资源欠缺的问题。大连图书馆数字图书馆“一卡通”工程在完成二级联网的基础上,不断开放“一卡通”系统新功能,扩大三、四级联网范围,进一步提升了资源共享的等级。普兰店博物馆建设完成并免费向市民开放,庄河博物馆新馆建设也正在有序推进中。旅顺口区新建大连海参博物馆已对社会开放,肃亲王府旧址展览馆、关东都督府旧址展览馆正在筹建中。西岗区投资2000余万元建成9个“市民大舞台”和100个群众文化活动点,金州新区投资1亿元的市民文化活动中心投入使用,大连保税区投资600万元,新建10个文化健身广场,基层基础群众文化设施建设进一步加强,极大丰富了群众的文化生活。
  三、实施文化惠民工程,让百姓充分享受文化发展新成果
  圆满完成列入市政府为民办实事的项目。组织举办群众文化特色基地巡演展演697场,比原计划超额完成297场,特别是金州新区达到191场、西岗区110场、旅顺口区85场、瓦房店市72场,分别完成任务200%以上。全市举办夏季广场群众文化活动演出271场,比原计划超额完成171场,其中,金州新区组织举办了71场、甘井子区和长海县分别达到30场。大连图书馆新建5个敬老院分馆(流通站),实现了图书资源有效配置。举办面向中小学生的知识普及专场演出20场、面向农民工的专场演出20场,观众人次过万。开展以“快乐周末”为主题的免费文化活动30场,数千市民受益。
  创新实施常态惠民工程品牌项目。开展“送戏进乡村”活动207场。其中,“送戏下乡”187场,“高雅艺术进社区”活动20场,演员与群众实现互动。农家书屋完成补充出版物的选定、招标采购和配送工作,书屋图书书目不断更新。高新园区为每个农家书屋新增配套图书50册以上,长兴岛临港工业区新增图书1000册,三十里堡街道北乐村农家书屋被评为“全国示范农家书屋”。农村电影“2151工程”放映电影13422场,观众近300万人次。市直博物馆、展览馆举办《中原商周文明》、《美国当代写实油画展》等免费精品展览9个,参观人数达47万人次。宏济大舞台推出“每月一星”活动,坚持以低价票惠民演出。甘井子区继续实施文化扶助工程,实现了173个社区(村)文化扶助全覆盖;建立5个农民工文化活动基地,注重关爱特殊群体的公共文化生活。
  广泛开展群众喜闻乐见的文化活动。开展“打造文化大连”群众特色文艺展演工程,举办美术书法、摄影、民间艺术作品展和“大连市群众特色美术书法摄影民间艺术作品展览”,为群众展现文化风采搭建平台。深入开展文化志愿者走基层服务系列活动,4000多名来自全市各级文化艺术机构、单位、团体的文化志愿者,深入村镇、社区等地开展文艺演出、培训、文化展示等志愿者服务活动,最大限度地满足基层群众的文化需求。继续开展“百姓大舞台”活动,全年广场演出累计达到1000余场。西岗区开展“五百”进社区活动,让百姓充分享受文化发展成果;成功举办了2012中国(大连)俄罗斯电影文化周、“文化•艺术与品质”西岗区第二届市民文化节等品牌活动,城区文化软实力不断增强。旅顺口区、瓦房店市、长海县、长兴岛临港工业区分别举办了不同形式的迎春系列活动,丰富辖区人民的新春文化生活。旅顺口区、保税区分别开展“旅顺之夏”、“保税区之夏”系列活动,形成了社会参与面广、群众响应率高、活动主题鲜明的特色。花园口经济区开展“文化进基层、欢乐千万家”基层文化活动,建立了群众文娱队伍和组织网络,基层文化工作健康发展。
  四、实施文化艺术精品工程,不断推动文艺作品繁荣发展
  圆满完成大型活动演出任务。成功举办第23届大连国际服装节暨国际狂欢节《浪漫之都 活力大连》开幕式广场巡游狂欢表演、群众文化“五要”广场活动和世界名师时装展演等活动,得到群众的认可和市领导高度评价。成功举办第三届“亿达之声”—大连夏季国际艺术节,国内外优秀艺术团体进行了10台12场精彩演出。完成“喜迎十八大•第五届大连新人新剧目展演”、2012大连市各界人士新年团拜会、第四届国际反贪会招待演出和伴宴演出、天津夏季达沃斯论坛“大连之夜”演出活动等任务,不断为大连增添新光彩。中山区成功举办2012年“魅力中山•大连新春京剧晚会”,庄河市承办2012中国大连(庄河)国际草莓节大型文艺演出,营造了城市喜庆祥和的文化氛围。
  舞台艺术创作精品迭出。京剧院邀请陈霖苍先生,重新改编排演历史京剧《西门太守》;聘请马少良、宋锋等京剧名家,排演《吕布与貂蝉》、《穆桂英挂帅》、《长坂坡•汉津口》、《平原作战》等剧,丰富了京剧院的演出剧目。青年演员高苍健在2012年文化部优秀青年京剧演员折子戏展演中荣获表演奖(国家级银奖),杨程、岳峰荣获第七届全国青年京剧演员电视大赛银奖。歌舞团投资500多万,与著名舞蹈家赵丽萍创作团队联合打造大型原创歌舞晚会《浪漫之都》,在新人新剧目展演活动中获得好评。舞蹈《未穿的嫁衣》荣获东北三省电视舞蹈大赛专业院团组铜奖。话剧团话剧《卖花女》荣获全国话剧优秀剧目片段展演暨第二届学院奖“优秀剧目奖”,话剧《民意如天》荣获辽宁省“五个一工程”奖“入选作品奖”,戏剧小品《我是谁》荣获第九届东北三省戏剧小品大赛多项一等奖,演员徐纯学荣获2012全国话剧金狮奖,新推出的话剧《这里有情况》每场演出座无虚席。杂技团创作的大型原创舞台剧《霸王别姬》于5月进行首轮公演获得成功,创作的杂技剧《玉兰•爱的世界》被文化部艺术司列为2012年重点剧目项目。中山区舞蹈《长穗花鼓》获第三届中国老年文化艺术节舞蹈大赛金奖。
  专业院团市场演出连创佳绩。2012年,我市各市直专业院团在国内外共演出1255场。京剧院全年演出139场,其中对外交流演出3场,实现收入115.3万元,组织了《红色经典》现代京剧专场晚会。歌舞团完成演出177场,其中对外交流演出6场,实现收入406万元。话剧团全年演出107场,其中对外交流演出2场,实现收入99.3万元,话剧《雷雨》自2010年推出至今已在全国演出 80场,话剧《这里有情况》于10月首演以来已演出28场。杂技团演出832场,国内演出195场,国外演出637场,实现收入831万元,其新推出的杂技舞剧《霸王别姬》获得业内好评。人民文化俱乐部全年承办演出活动722场,其中,承办了第三届“亿达之声”—大连夏季国际艺术节、2012大连新人新剧目展演、新年音乐会等多个大型文化活动,彰显其我市核心舞台地位。宏济大舞台全年演出108场,较好地满足了广大戏迷的需求。
  戏剧创作研究成果丰硕。大连艺术研究所发表论文50余篇,修订《大连市十二五时期文化改革发展规划》,续修大连文化志,完成《中国地域文化通览》辽宁分卷(大连部分)初稿编纂,出版《戏剧中的历史天空》等多部学术专著,为我市文化艺术的发展做出了重要的贡献。孙建业、董太锋、于漫洋、周宏冰等剧作名家创作完成多部剧本,助推文艺繁荣发展。
  五、推动文化遗产保护和传承,努力实现保护和用与建设开发的协调发展
  出台《大连市不可移动文物保护条例》,这部法规不仅是我市第一部地方文化法规,也是全省第一部地方文化法规,它的颁布和实施,填补了我市乃至全省的空白,是文化工作一个具有破天荒意义的工程。完善市级以上文物保护单位档案资料,划定第五批市级文物保护单位保护范围和建设控制地带,确定大连市第六批市级文物保护单位42处。开展胜利桥北、团结街历史文化街区以及旅顺太阳沟整体保护开发工作,加大对文化街区的整体保护力度。配合城市轨道工程路线、南关岭地铁站、金普铁路沿线、新机场等基本建设进行考古发掘工作,正确把握了文物保护与开发的关系。成立了大连市文物保护中心,缓解了文物保护力量不足的问题。
  加强文博理论研究与交流。完成《旅顺博物馆藏殷墟甲骨文整理与研究》、《中亚出土的佛教写本》、《大连市文化遗产图录》、《甲午、甲辰战争史料选编》、《山河作证》等文史资料图书的编撰出版工作,文博理论资料库建设进一步加强。积极开展文博对外交流活动,旅顺博物馆、大连现代博物馆先后组织3批访问团组,分别赴日本、俄罗斯进行文化交流、征集资料与合作洽谈活动,学习先进的经验、理念和管理模式,助推我市博物馆的建设与发展。
  非物质文化遗产保护工作扎实推进,开展全国第七个“文化遗产日”宣传活动,举办动态展演18项、静态展示104项,充分展示了我市优秀的传统文化和深厚的文化底蕴。长海县将“长海号子”纳入学校音乐课程,庄河组织庄河皮影戏等13个项目参加辽宁省非物质文化遗产传统技艺大展暨生产性保护成果展,高新园区“龙王塘海灯节”被列入省级非物质文化遗产项目。
  六、加强文化市场监管工作,不断开创“平安文化市场”建设新局面
  与软环境建设相结合,梳理行政许可内容16项,缩短多个行政审批项目的办理时限,全年受理行政审批事项480余件,完成网吧、电游、演出经营单位等场所年审换证1600余家,行政审批程序日趋完善,服务质量不断提高。
  组织开展“迎接十八大文化市场专项整治”、“规范游艺娱乐场所专项整治”、“校园周边文化市场专项整治”等10余个专项行动,共出动执法人员37843人次,检查场所30416家次,暗访1022家次,责令整改93家次,立案调查169件,取缔67家,收缴盗版音像制品和书报刊30多万张(册、盘),各区市县也都开展了不同形式的专项整治行动,文化市场监管能力不断增强。开展以封堵政治性非法出版物和清缴淫秽色情出版物和信息为重点的各种专项行动,全市共收缴各类非法出版物50多万册(盘),有力地净化了我市文化市场环境。
  七、加强广播影视行业管理,确保广播影视行业健康发展
  加强广播电视安全播出监管,制定《大连市有线电视工程管理暂行办法》,及时查处了干扰中央台调频广播的违法电台,实现广播电视安全优质播出,重要节日、重要活动及各敏感期内的广播电视播出无安全事故。
  加强广播电视、卫星电视传播监管,清理违规低俗商业广告和非法卫星电视传播活动,开展卫星电视地面接收设施及广播电视传播秩序专项整治,全年共检查宾馆酒店、洗浴中心700多家,拆除卫星电视地面接收设施3100个,没收接收设施110个,打击非法销售窝点21处,维护了良好的社会秩序。
  继续加大影院基础设施建设,全年新增影院8家、银幕46块。全年城市影院票房达2.17亿元,比去年增长43.7%。提前3年在全省率先完成所有区市县数字影院建设改造任务。
  八、加强新闻出版管理工作,逐渐形成新闻出版公共服务新格局
  加强报刊审读工作,强化舆论导向。稳妥推进非时政类报刊出版单位转企改制工作,《东北之窗》和《海燕》杂志已列入首批转改名单。加大农家书屋管理力度,完成对千余名农家书屋管理员的培训,有效提高了农家书屋的管理水平。加强行业监管,对全市近千家图书零售单位、43家电子出版物零售业户、614家印刷企业和580家打字复印企业进行了年审。积极推进企业软件正版化工作,组织开展“4•26世界知识产权宣传周”活动,督促企业使用正版软件抵制盗版。开展第三届“大连读书月”系列活动,持续推进全民阅读工程,不断提高市民的文化素养。市新华书店被评为“全国出版物发行行业文明店堂”。
  九、转换体制,艺术院团体制改革工作基本完成
  根据中央和省市加快推进文化体制改革的工作部署,坚持“一团一策”的原则,圆满完成艺术院团改革。目前,大连歌舞团、大连话剧团已经转制为国有独资公司,大连杂技团改革工作大胆吸收社会资本投资入股并控股,建立了现代企业制度。改革创造活力,2012年,京剧院、歌舞团、话剧团、杂技团演出收入达1451.6万元,较2011年增长51%。我市被授予全国文化体制改革先进地区,市新华书店被授予全国文化体制改革先进单位。
  十、实施文化产业振兴工程,努力培育新的支柱性产业
  加强对文化产业发展的宏观指导,打造良好的文化产业发展平台。会同市委宣传部起草了文化强市实施意见、文化改革发展“十二五”规划、文化产业十年规划、鼓励文化产业发展若干政策规定和文化产业发展专项资金管理使用暂行办法等文件,这些文件出台后将进一步完善我市文化产业发展的政策体系;与工商银行大连分行建立战略合作关系,搭建面向文化企业的高效、优质的融资平台,为文化企业发展谋求金融保障。目前,已有海昌、圣亚、万达等企业表达了通过这一平台融资发展的需求意向;组织我市9家文化企业的10个产业项目申报国家文化产业发展专项资金,争取专项资金2000万元;成功举办了“2012中国大连动漫游戏博览会”和“2012大连国际文化产业博览会”,吸引了巴基斯坦、缅甸、台湾等国家和地区以及境内众多优秀文化企业参展,为文化产业发展搭建交流交易平台。
  精心打造文化产业示范园区和基地。在已有5家国家级文化产业示范基地的基础上,在全省首批文化产业示范园区和基地评选中,我市有1家园区和3家企业入选,其中金石滩文化产业园被评为辽宁省文化产业示范园区,大连世纪长城光电科技公司、旅顺闯关东民俗文化村、普兰店安波鸿缘山庄被评为辽宁省文化产业示范基地。推荐6家文化企业进入《2011—2012国家文化重点出口企业名录》,比上年度增加了4家,其中,大连杂技团连续3次入选,这些企业将获得年度国家文化出口奖励。大青和圣亚两家企业成功入选全省十大文化产业品牌。
  文化产业投资再创新高,几个大项目投资超过1300亿元。其中,万达集团的金石文化旅游区项目投资500亿元,沙河口区文化产业创新城项目投资400亿元,甘井子区香港凤凰卫视集团投资的凤凰文化创意产业城项目投资300亿元,大连广告创意产业园项目投资55亿元,海昌集团的发现王国升级改造项目、红酒庄园项目和广鹿岛旅游项目投资40亿元,大青集团神秘东方雕塑公园投资20亿元。这些重点项目的实施和建成,将使我市文化产业发展跃上新台阶。
  重点文化企业和重大文化产业项目建设卓有成效。大青文化产业集团的“神秘东方雕塑公园”一期工程完成,投资5亿元,又投资2.7亿元建设集创意设计、文化交流展示、文化休闲于一体的“7•29”艺术空间,集团全年总产值突破2.3亿元;圣亚公司投资1.4亿多元新建的深海传奇和恐龙传奇两个项目正式营业,公司全年实现收入2亿元;海昌旅游集团文化旅游综合收入达10亿元,其中发现王国实现收入2亿多元;大连世纪长城科技有限公司为服装节开幕式、宏济大舞台和天津街亮化工程等提供多媒体影像技术支持,总收入3.6亿元。
  各区市县加大力度,强化措施,一批重点项目扎实推进。中山区安排2000万元专项资金,对40个产业项目给予重点支持;沙河口区文化产业创新城项目全面推进,经市政府批准,新组建的大连市文化产业创新园区管委会(副区级)已正式对外办公,这在全省是首创;旅顺口区规划打造占地7平方公里的太阳沟文化创意产业园区;金州新区从今年开始,每年安排10亿元专项资金支持文化产业发展,金石文化博览广场、生命奥秘博物馆和蜡像馆改造等项目建成并投入运营,各投资500亿元的万达文化旅游度假区和世茂嘉年华,投资200亿元的金州古城文化产业示范园区等10个文化产业项目纷纷落户,北大荒文化综合体项目正式奠基;普兰店市鸿缘山庄投资15亿元建设的艺术村主体工程已基本完工,投资2亿元建设的文化艺术展示交易中心已对外开放;大连动漫基地年内新引进企业近20家,引资额3500万元左右,原创动漫和网络游戏、移动互联网游戏等自主原创产品不断发展,年综合收入100多亿元,其中动漫及动漫技术应用收入约40多亿元,同比增长50%以上。
  十一、以软环境建设年活动为契机,党的建设和队伍建设进一步加强
  圆满完成了软环境建设年活动三个阶段各个环节的工作任务。全局系统工作共查摆出问题127个,在规定时限内全部解决。共清理、调整、补充和完善各类规章制度92项。通过软环境建设年活动,机关行政服务效能、窗口单位服务质量都得到了明显提高,新的城市文化发展理念得到了更广泛的应用和普及,取得了阶段性成效。
  积极探索新形势下基层党组织建设的新路子、新方法,为文化改革、发展、稳定提供坚强有力的组织保障。坚持以人才队伍建设为重心,加强党组织在文化繁荣发展中的引领作用。注重领导班子和干部队伍建设,坚持领导干部交流制度,选拔任用局机关处级干部6人、局直单位领导干部15人;注重加强文化艺术人才的培养和引进工作,引进各类人才26人,不断为文化战线输入新生力量。
  做好文化系统工会工作,开展3A等级五好工会创建活动。举办大连市文化广播影视系统首届职工体育运动大会,32支代表队1084名运动员参加了35项比赛,展示了文广系统的精神风貌。做好老干部工作,加强老干部系统维护及统计;认真组织老干部活动,做好重大节日、重阳节老干部走访慰问。
  严格执行党风廉政建设责任制,认真贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要及2008—2012年工作规划。重点学习胡锦涛同志在中央纪委十七届七次全会上的重要讲话。通过组织观看《先遣连》、《小金库引发的大案》等,加强领导干部廉洁从政教育,提高了领导干部拒腐防变的能力。
  在过去的一年里我们取得了一些成绩,但工作中仍存在许多不足,主要表现在:一是专业艺术人才队伍青黄不接,亟待培养引进。随着我市文化事业的发展,专业艺术人才匮乏的问题日益凸显。目前,我们对年轻艺术人才的培养和使用力度还不够大,尤其是艺术创作人才匮乏,有生命力的优秀艺术作品不多,人才成长的速度还不够快,像杨赤、李萍那样的艺术拔尖人才还是十分稀缺,难以推出更多高水准的艺术作品。二是文化服务质量和水平还有待加强。文化设施硬件水平提高后,相应的服务质量与百姓需求还存在一定差距。如博物馆、展览馆中优秀讲解员还不多,演出场所服务人员的服务意识还需要加强,农村地区的文化设施管理水平还不够高等。三是艺术院团创作成本过高,市场化运作能力有待提高。虽然各艺术院团今年的演出收入较去年实现了大幅度增长,但由于排演剧(节)目的投入较大,收入与投入相抵,实际利润较低。有些剧目花费巨资打造出来,却只演出了几场。节目不推向市场,不演出,经济效益难以实现。四是文化产业统计与有关方面衔接不够。目前,新的文化产业统计机制还没有建立起来,未实现全口径统计,文化产业数据不够全面。