用户名 密码 邮箱
  
大连市文化广播影视局2012年工作要点
时间:2012-02-09  作者:超管  文章来源:局办公室
  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是深入贯彻党的十七届六中全会精神,推动文化建设的重要一年。我们的基本工作思路:深入学习领会胡锦涛总书记“七•一”讲话和十七届六中全会精神,正确把握中央关于文化建设的方针政策,深入贯彻市委关于建设文化强市的实施意见,落实《文化改革发展规划》和《文化产业发展规划》,坚持发展公益性文化事业和发展经营性文化产业双轮驱动的工作思路,以公共文化服务体系示范区创建工作为抓手,加快发展公益性文化事业,不断提升公共文化的服务能力、服务水平和服务效益。以实施重大文化产业项目带动战略为动力,加快发展经营性文化产业,不断推动文化产业创新,促进文化产业结构调整,发展新兴文化产业和文化产业新业态。
  一、以创建全国公共文化服务体系示范区为抓手,繁荣文化事业
  (一)实施全国公共文化服务体系示范区创建工程
  按照国家公共文化服务体系示范区创建工作标准,加快创建工作进度,确保2012年底通过验收,使我市公共文化服务的能力和水平再上新台阶。
  (二)实施重点文化基础设施建设工程
  1、全力推进新建大连博物馆、大连图书馆新馆工程,力争年底前建筑主体结构基本完工。2、新建大连群众艺术馆。3、完成少儿图书馆10个中小学学校分馆建设任务。    4、推进落实大连图书馆古籍书库建设。5、继续推进数字图书馆“一卡通”工作,在完成二级联网的基础上,在条件成熟地区,进一步扩大三、四级联网范围。6、推进少儿图书馆数字馆建设。7、推进艺术学校校舍改扩建和京剧院办公楼建设工程。8、高水平地完成现代博物馆改陈任务。
  (三)实施文化惠民工程
  1、举办群众文化特色基地巡演和展演400场。组织夏季广场群众文化活动100场。2、举办20场面向中小学生的普及专场;举办20场面向农民工的专场演出;文化俱乐部小音乐厅、小剧场全年举办30场免费为民文化活动。3、新建5个大连图书馆敬老院分馆(流通站)。4、继续实施农村电影“2151工程”,确保完成放映公益电影13000场以上。5、继续开展“快乐周末”艺术赏析系列活动。6、博物馆举办5个以上有影响的公益展览。
  (四)实施文化艺术精品工程
  1、高标准策划组织  圆满完成大型活动任务
  组织做好2012年新年音乐会、新春京剧晚会和新年团拜会的筹备演出工作;做好第二十三届大连国际服装节暨国际狂欢节相关活动及政府交办的其他大型演出活动的筹备组织工作;举办新人新剧目展演活动;组织做好第三届“亿达之声—大连夏季国际艺术节”。
  2、抓精品出力作  繁荣艺术创作演出
  进一步抓好艺术创作工作,推出杂技舞剧《霸王别姬》、话剧《卖花女》等一系列精品剧目,力争推出京剧、歌舞、话剧的新创剧目;丰富“送戏下乡”内容,深入乡镇基层村和农民工聚集地,送戏下乡不少于200场。
  3、多种形式  广泛开展群众文化活动
  继续开展“乡风之舞”、“艺术惠民”、“特色基地展演”等群众文化主题品牌活动;举办第18届朝鲜族民俗文化艺术节活动。
  (五)全方位多层次  推动文化遗产保护和传承
  1、开展《文物保护费》颁布30周年,修订10周年和全国第七个“文化遗产日”宣传活动,展示我市非物质文化遗产保护工作取得的成果。2、继续推进博物馆免费开放工作。3、完成文物普查工作,做好国有可移动文物普查的准备工作,推进历史建筑、工业遗产、乡土建筑、革命文物和水下文物等考古保护工作。4、提高博物馆服务水平,不断提高展览质量和水平。5、推进《大连市不可移动文物保护条例》立法工作,配合全国人大常委会做好《文物保护法》执法检查工作。
  (六)严格执法  加强文化市场监管
  1、深入开展文化市场管理调研工作,积极探索适应新形势下文化市场管理的新模式。2、抓好执法队伍业务培训工作,适应综合执法工作新要求。3、清理整顿全市演出市场、文物市场、出版物发行市场。4、开展打击政治性非法出版物、互联网和手机淫秽色情信息、非法报刊等专项行动。
  (七)统筹兼顾  加强广播影视行业管理
  1、继续做好广播电视安全优质播出监管工作,杜绝重大责任事故。2、继续做好有线电视工程竣工验收工作;    3、继续推进广播电视村村通工作。4、加强对广播电视播出机构和广播电视广告播出的管理。5、推进县区影院公共文化设施建设,探索社区电影放映常态化。6、加强电视剧生产制作的指导和扶持。
  (八)探索行业运行规律  做好新闻出版管理工作
  1、实施创优工程,加强图书出版选题研讨活动,提高出版物质量。2、加强审读工作,及时掌握舆情,避免出现新闻出版违规问题。3、组织实施非时政类报刊出版单位的改制工作。4、加大农家书屋的管理力度。5、深入开展版权宣传。6、继续推进软件正版化工作,重点抓好企业使用正版软件的督导检查工作。
  二、以深化文化体制改革为助力,壮大文化产业
  (一)继续推动文化体制改革
  1、完成好杂技团、歌舞团、话剧团的改革工作的后续工作。2、深化公益性文化事业单位内部机制改革。3、进一步理顺局内以及与区市县的行政许可、综合执法的关系。
  (二)实施文化产业振兴工程
  1、健全完善我市文化产业发展的运行机制和政策体系。2、配合市委宣传部出台并全面落实《大连市文化产业发展规划纲要》,整体推进文化产业基地和园区建设。3、落实文化产业发展专项资金政策,重点培育一批文化骨干企业。  4、全面做好辽宁省文化产业“四个一”工程建设,带动相关产业发展。5、加强文化产业调研,建立和完善我市优秀文化产业单位数据库。6、协调组织文化单位参加国内重大文化产业展会,重点支持办好大连文化产业博览会和大连民俗文化博览会。
  通过管“脚下”管“天下”,提高系统内文化企业的经济效益,鼓励重大项目和龙头文化企业迅猛发展。全市电影院线票房收入争取稳定在3亿元左右;新华书店销售额力争实现1.2个亿并有较为客观的盈利,利润70 万元;杂技团票房收入争取实现3000万元;歌舞团票房收入力争实现1800万元;话剧团票房收入突破100万元。大青集团和圣亚公司收入突破2亿元,海昌集团达到2.5亿元。努力提高文化产业增加值占全市GDP的比例,全市文化产业实现增加值力争达到300亿元以上,环比增长速度超过20%。
  三、以人才队伍建设为重心,保驾护航文化的发展繁荣
  1、加强干部队伍和文化艺术人才队伍的引进培养。2、做好专业院团体制改革人员分流安置工作。3、以加强干部队伍作风建设为重点加强党的作风建设,推进反腐倡廉建设。4、组织全局系统体育运动大会。5、加强基层党组织建设,推进局直窗口单位为民服务创先争优。