用户名 密码 邮箱
  
2011年大连市文化广播影视局工作总结
时间:2012-02-01  作者:超管  文章来源:局办公室
  2011年,是“十二五”规划的开局之年,是文化工作科学发展全域推进的一年。在市委、市政府的正确领导和各相关单位的大力支持下,市文化广播影视局以“文化为民、文化惠民”为根本,紧紧围绕“主流媒体时刻主导舆论阵地、舞台艺术天天有演出、群众文化周周有活动、博物馆月月有新展、公共文化设施年年有新改观”的工作目标,统一思想,努力创新,圆满地完成了各项任务。
  (一)重点文化设施建设有序推进
  大连博物馆、大连图书馆两馆规划建设的前期工作得以认真准备,目前两馆的外观设计方案已经确定,可行性研究报告基本具备了评估条件,两馆开工奠基仪式已经举行。预计2012年年底框架结构基本建成,2013年年底,要开放使用。大连现代博物馆改陈工程正在积极推进,根据重新调整的陈列大纲,开展了文物征集,并重新进行委托招标议标。新建7000平方米的大连图书馆古籍书库论证工作按期完成,可研报告已报发改委,书库建成后,将改善原有古籍收藏与保护条件,解决20万册古籍图书的存放问题,大连图书馆也将有一个崭新的面貌。
  (二)惠民工程落在实处
  “快乐周末”公益性艺术赏析活动深受欢迎。“快乐周末”已经成功举办了43期,数千人参与,涵盖了声乐、器乐、舞蹈、戏剧等多个艺术门类的知识讲座和经典作品赏析,全场实行10-20元的超低票价,得到了市民的认可和欢迎。 
  数字图书馆二级联网建设全面完成。在朱市长积极倡导下,各县区级图书馆全部实现了与大连图书馆的二级联网,乡镇、村图书室通过互联网实现了连接大连图书馆,通借通还,为市民、农民阅览图书提供了便捷服务。这项工程的最终目的是要使读者在家里、在网上就可以借到你想读的书籍。
  少儿图书馆学校分馆建设任务全面完成。少儿馆在北三市共建分馆20个,累计配送图书7万册,实现了总分馆间业务系统及数字资源的连接与共享,使孩子们可以及时读到新书好书。
  农村电影“2151工程”圆满完成。“2151工程”将电影放映范围扩大到农村敬老院和农民工集聚地,全年放映农村公益电影13407场,其中农村敬老院1236场,农民工聚集地444场,观众共321.8万人次,真正实现了公益电影对全市农民群众的全域覆盖。
  公益精品展览反响强烈。成功举办了《丝绸之路——大西北遗珍》、《二战序幕,抗战起点——九一八事变史实展》等10个公益精品展览,其中《国家重大历史题材美术创作工程作品大连巡回展》展览2个月,累计接待观众8万人,强烈的视觉冲击力和艺术感染取得了很好的社会效果。
  (三)大型文化艺术活动圆满成功
  认真组织筹备并举办了第二十二届大连国际服装节相关活动。开幕式广场狂欢晚会《奋进的城市 激情的人民》体现了国际性、服装特色和群众参与三大特点,首次采用动与静相结合的演出形式,开创了一个崭新的模式,场上万人狂欢起舞,场下近万人欢呼互动,晚会现场成为一片沸腾的海洋,晚会得到了市领导的高度赞扬和市民的认可;世界名师时装展演,邀请了Vivienne Tam(薇薇安•谭)等3个以著名设计师命名的世界顶级品牌时装参加展演,较之以往,品牌更加高端、 模特表演更加绚丽多彩、T台设计更加时尚,得到观众的高度评价;狂欢节广场群众文化五要活动,参与人数和节目质量均创新高,受到市领导的好评和群众广泛欢迎。
  策划组织夏季达沃斯晚宴演出,文化晚宴气氛热烈、品味高雅,中国特色浓郁,民族元素丰富,不仅为夏季达沃斯年会的召开增添了亮点,同时也搭建了一个让中外来宾体会中国传统文化艺术底蕴的平台。
  成功举办大连夏季国际艺术节,为期16天的艺术节,继续坚持演出内容丰富、形式多样的高端剧场艺术路线,邀请日本、美国以及国内著名艺术团体和艺术家来连献演了9台12场国内外舞台艺术精品,吸引了近万名市民参与。
  隆重开展“庆祝建党九十周年”系列活动,纪念建党90周年综艺晚会《光辉的旗帜》和大型民族音乐会—《唱支山歌给党听》唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,为党的90岁生日献上了丰厚的大礼。
  认真组织2011专业艺术表演团体技术表演赛,岗位练兵,极大地提升了演员的业务素质。
  (四)专业艺术舞台精彩纷呈
  艺术创作生产进展顺利。话剧团筹排编自萧伯纳的同名话剧《卖花女》,十一期间首演,得到了专家和观众的好评,进入后期剧目推广阶段,并将参加第三届“万科话剧节”,开始第二轮演出季。杂技团与歌舞团联合创作排演的杂技舞剧《霸王别姬》的二稿修改排练基本完成,进入后期制作;在上海世博会上创下演出佳绩的独创杂技音乐剧《不莱梅的四个音乐家》,也将在原有基础上进行创新,力争打造成一部杂技版儿童音乐剧,目前已进入排练阶段。歌舞团新创作作品的框架已基本定型。京剧院为青年演员排演了《铡判官》、《李逵探母》、《茶馆》和青年版《大登殿》等十多出新人新剧目,既提高了青年演员的艺术水平,又丰富了剧院的演出剧目。   
  全年生产电视剧近200部(集)。高满堂创作的电视剧《我的娜塔莎》正在央视热播;董太锋大型话剧剧本《天下饭碗》和《日蚀》正在修改完善;祝福的话剧剧本《带你去到白桦林》已完成创作;于漫洋编剧的电视剧《麦田里的向日葵》和《只要你过的比我好》即将在央视播出,电视剧本《父与子》也已完成创作。
  国内外奖项屡传佳音。杂技节目《大连女孩—车技》荣获第35届蒙特卡罗国际马戏节 “银小丑”奖第一名,同时还荣获“摩纳哥国家参议员主席奖”和“尼斯晨报奖”两个特别奖;《蹬伞》在第八届中国杂技金菊奖第三次全国杂技比赛中荣获节目金奖,《流星飞旋》荣获教师金奖。杂技版童话剧《胡桃夹子》荣获第40届法国法兰西堡国际文化艺术节金奖,杂技团团长齐春生获“法兰西堡荣誉勋章”;魔术节目《玄幻》获第二届东北三省魔术比赛“金奖”一等奖、“创新奖”和“表演一等奖”。大连话剧团张晓军捧得“全国戏剧文化奖•话剧金狮奖”。董太锋的话剧剧本《天籁》荣获首届全国戏剧文化奖﹒大型剧本金奖,戏剧创作室荣获优秀剧本推荐奖。艺术学校的大型原创舞台剧《节气﹒七章》在第二届辽宁大学生戏剧节上获十六个奖项;歌舞团的5名歌手在第二届东北民歌展演赛中分获一、三等奖和优秀编曲奖,我局获优秀组织工作奖。京剧院演员在第三届辽宁省民族器乐展演(专业组)比赛中荣获银奖。
  市场演出好戏连台。话剧团《雷雨》一经推出就掀起滨城话剧热,受邀参加第五届辽宁省优秀剧目展演,同时进行“高校演出季”活动,继去年在北京大隐剧场连续上演10场后,今年又赴上海、南通、苏杭等地商演近10场,大获成功,截至目前,共演出52场;大型情景话剧《民意如天》演出36场,进京进行专场汇报演出,得到公安部孟建柱的高度赞誉,11月下旬,根据市委唐军书记批示,为我市机关干部进行了一场专场演出。歌舞团实现演出200场,形势喜人,稳定占领了辽南演出市场。杂技团的杂技版童话剧《胡桃夹子》结束了欧洲31个城市46场巡演,并受邀赴土耳其进行了8场演出,得到较高评价,截至目前,《胡》剧国内外演出267场;杂技节目《浪桥》、《男女软功》等分赴国外进行演出。京剧院赴香港参加第39届香港国际艺术节,演出《九江口》、《白水滩》等剧目,受到当地市民热捧。周连科厅长说,一个剧目演出100场以上是相当的不简单,大连的《胡桃夹子》、《雷雨》、《民意如天》演出形势如此喜人,在全省演出50场以上的,可能也就大连这几个。
  人民文化俱乐部积极探索研究市场规律,充分发挥大、小剧场功能,精心策划、创新文化载体,大力引进一批优秀剧目,实现各类演出573场;宏济大舞台推出“惠民演出”,实行低价票,完成演出近20场;推出“每月一星”,每月邀请京剧名家来连精彩演出,先后邀请了于魁智、李胜素等多位京剧名家,共演出9场;麒麟舞台继续坚持周周有演出。多项活动得到市民的欢迎。
  艺术研究成果喜人。全年发表艺术研究成果40篇。《大连地域文化通览》形成细目初稿,《大连舞台艺术老艺术家评传》编辑完成,《大连文化志》续修工作也在有序推进。
  (五)社会文化全面发展
  “非遗”保护深入人心。市非遗代表项目核雕、剪纸、皮影戏随我市文化交流团出访台湾,受到热烈欢迎和高度评价;成功举办了全国遗产日非物质文化遗产主题活动,集中展示了我市优秀非物质文化遗产名录项目;长海号子被列入国家级非物质文化遗产名录,复州皮影被列入联合国教科文保护项目。
  群众文化活动扎实开展。继续举办了 “乡风之舞”培训班,培训霸王鞭、东北秧歌等舞种,受到了基层群众的广泛欢迎;“开展大连市乡风之舞农村文化骨干传承培训”被市直机关评为2010年度“最佳服务成果”;成功举办了第17届大连市朝鲜族民俗文化艺术节,近5000名朝鲜族同胞参加了活动;组织参与辽宁省“大地情深”进京演出和首届群众文化节活动,圆满完成了演出任务;开展了国家第3次文化馆评估工作,对各区市县文化馆进行了评估;推进全市公共图书馆、文化馆免费开放工作,制订了《美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放工作实施和经费落实方案》,保障我市免费开放工作顺利实施。
  群众文化硕果累累。我市参加辽宁省首届群众文化节,共获奖项35个,其中一等奖(金奖)8个,我局荣获优秀组织奖。在文化部开展的2011-2013年度“中国民间文化艺术之乡”评选命名工作中,我市有4个区(市)荣获“中国民间文化艺术之乡”称号,其中西岗区获京剧之乡、旅顺口区获合唱之乡、金州区获民间绘画之乡、庄河市获民间绘画之乡称号。
  国家公共文化服务体系示范区创建工作深入推进。制定、论证、修改了《大连市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》、创建示范区《任务一览表》等相关文件,召开了创建示范区论证推进会议,各责任单位正在积极落实整改,确保2012年底通过国家验收。
  (六)文博工作扎实推进
  文物立法取得重要进展。《大连市不可移动文物保护条例(草案)》,列入了2011年人大立法计划,并上了政府常务会讨论。目前正在对相关内容做进一步修改完善,并将再次提交政府常务会进行审议,争取立法工作早日完成。
  文物保护基础性工作得到加强。旅顺郭家村遗址破坏事件发生以后,文物主管部门与文化执法总队以及各区市县密切配合,对全市市级以上文物保护单位进行了巡查,对当前文物保护的现状、存在的问题及下一步的工作提出了建议和意见;在市财政的支持下,第一次将全市“文物保护系统看护费”纳入财政预算,并进一步明确了市县乡村四级的责任;切实推进第三次全国文物普查工作,完成了报告编写及名录的上报;配合重大基础设施建设考古勘探,提出旅顺小黑石  积石塚抢救性保护意见,与相关部门合作对旅顺北海王家村遗址、广鹿岛洪子东遗址进行了发掘;完成了前期小珠山遗址和吴家村遗址发掘工作。
  博物馆建设和服务水平不断提高。截止2011年末,全市已有各类博物馆、纪念馆29个,全年共举办各类展览20个,免费参观总人数达68.5万人次,其中未成年人数约23.8万人次;各博物馆积极参与举办各类展览,圆满完成了市政府提出的举办公益性精品展览的任务;各博物馆加强对讲解员队伍的培训,提高博物馆对市民的讲解服务水平;博物馆的基础设施建设水平不断完善,队伍建设得以加强,讲解服务水平有所改善,服务质量有所提高,对外文化交流取得了进展,博物馆的安全工作得到进一步加强。
  文物科研和宣传工作有新成果。编撰出版了《文化遗产图录》、《片石滴水》论文集等图书;举办了《大连文博论坛》等专题讲座;携手《大连晚报》举办了《访古大连》关于文化遗产保护的系列报道;与中央电视台科技频道、大连电视台合作的《锈迹——探寻大连工业遗产》电视专题片已正式开机。
  (七)文化市场管理健康有序
  市场监管能力增强,“扫黄打非”成效显著。围绕平安文化市场建设、建党“90周年”、“创城”等工作,不断加强文化市场监管力度,开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动、打击政治性非法出版物专项行动等各项行动,查办一批大案要案,5名非法经营者被追究刑事责任。全年检查各类文化经营场所12987家次,收缴非法出版物40余万张(册),罚款40余万元。特别是今年的“创城”工作,针对10个方面4大项47小项涉及群众文化、文博、影视等诸多行业的工作任务,全员出动,死看死守,圆满地完成了“创城”任务,我局获辽宁省精神文明创建工作先进单位,同时也获得大连市“创城”优秀组织单位。
  (八)文化体制改革稳步推进
  截至目前,我市专业院团的改革工作已经基本完成。此外,开展了文化总公司改革的调研和论证工作。
  (九)文化产业的指导和服务工作富有成效
  积极营造文化产业发展的良好环境。参与《文化产业发展规划》的制定,草拟了支持文化产业发展若干政策,争取早日出台;较好地完成了向市人大常委会报告全市文化产业工作的任务,人大常委会投票满意率超过90%。
  积极扶持和引导相关文化企业快速发展。开展了文化产业专项补贴资金的统计和落实工作,文化部最终审核通过了大青文化产业集团项目补贴和杂技团出口补助两个项目,获得国家财政补贴资金380万元;加强了对动漫游戏企业的指导,组织我市动漫游戏企业申报辽宁省国产原创动画奖,一举获得最佳动画中篇奖、编剧奖、导演奖、动画栏目奖等7个奖项。
  认真落实全省文化产业“四个一”工程建设。牵头举办了2011中国(大连)文化休闲娱乐及数字内容产业交易博览会,取得了很好的效果;组织重点企业参加了第四届东北文博会,获得优秀组织奖、最佳布展奖、突出贡献奖,韩志耀《核雕》获优秀参展产品奖,大连中国华录集团获得最佳支持单位奖;在中国文化艺术政府奖首届动漫奖评选中,大连理工大学出版社出版的《小海豚中华典故亲子读物》获最佳动漫出版物奖,这个奖项,相当于文华奖,是政府最高奖。
  文化产业发展态势良好。我市2011年文化产业增加值实现230亿元,占GDP3.8%,比去年提高了0.3个百分点,已经成为我市经济可持续发展新的动力引擎。
  系统内文化企业效益得到了提高。2011年的电影市场虽然受到了市场竞争因素和影院改造歇业影响,但总体收入仍达到了2.46亿元,保持了去年的收入水平,其中大连地区城市影院票房收入1.51亿元,比去年略有增长,大连华臣影业院线公司在全国各地总的院线票房收入1.7亿元,与上年基本持平(在大连本地影院收入0.75亿元,在外埠影院收入0.95亿元)。新华书店拓宽销售渠道,取得了全国出版物总发行权,这也是在全国省会级城市和计划单列市中首个获得该资质的市级新华书店书店,年销售额1.12亿元,比上年增长6.66%,利润62万元,比上年增加37.7%。演艺业稳步发展,专业院团演出场次和收入均有提高,其中京剧院全年演出140场,话剧团演出98场;歌舞团演出200场,收入1500万元;杂技团演出116场,收入2600万元。
  重点文化产业项目建设取得了成效。大连高新园区动漫产业走廊新引进企业31家,累计进驻企业146家,引进内资2.41亿元人民币,动漫企业实现技工贸总收入98亿元,从业人数达到13800人,在动漫原创及动漫技术应用创新方面共计出产作品550部,公共技术平台为企业提供技术服务100余次,为动漫游企业节省成本约220万元,动漫办还获得辽宁省广电局颁发的“2010年度最佳动画产业基地提名奖”。发现王国主题公园在原有五场特色巡游的基础上,斥资近千万邀请韩国设计师全程设计、监理打造了四台夜光巡游彩车,成为国内首个推出夜光巡游花车表演的主题公园,全年接待游客突破200万人次,实现收入2.2亿元,比上年增长了83%;投资500余万元制作的动画电视片《发现王国》被评为2009年度第二批优秀国产动画片,并获得国家广电总局全国推荐12部动画影片之一的殊荣,目前《发现王国》第三部动画片已基本制作完成,50集的合订本《神奇酷乐小子》已正式推出。大连圣亚旅游控股股份有限公司2011年接待游客170万人次,全年收入1.8亿元,比上年增长了20%。大青文化产业集团实现总产值近2亿元,近三年平均年利润率增长速度在30%左右,在建的金石滩国际雕塑公园已完成一期工程投资1亿多元。
  (十)广播影视工作持续发展
  安全播出和科技管理工作得到加强。加强广播电视无线台站安全监管,抓好广播电视安全优质播出,重要节日、重要活动及各敏感期内的广播电视播出无安全事故;依法理顺有线电视工程竣工验收工作,29项工程通过验收并发放验收合格证。
  传媒管理和执法力度加大。开展了打击非法网络共享网站及设备产品专项治理行动,收缴卫星天线458个;对涉外宾馆饭店、候机(车、船)厅等地的接收传送境外卫星电视节目情况进行了检查,7家违规单位拆除了违规卫星天线设施;加大了对互联网传播视听节目监管,查处了“苦水财经”网站等违规行为;加强对广播电视播出机构频道频率和商业广告播出监管,电台、电视台已连续三年未出现涉性类药品广告和涉性类健康专题节目。
  影视管理和舆论宣传工作取得实效。开展优秀电影展映进社区活动,在349个社区放映了698场公益电影,推进了和谐社区建设;进一步规范全市电影经营放映市场,检查了影院放映经营情况和影院电影事业发展专项资金缴纳情况。
  (十一)新闻出版管理日趋完善
  东北财经大学出版社入选首批“全国新闻出版行业文明单位”;我市高校出版社三部图书入围2011年度国家出版基金资助项目。全面开展农家书屋工程建设检查验收工作,培训书屋管理员500余人次;成功举办了第八届大连图书博览会暨第三届读书节,王延生被评为“全国新闻出版系统劳动模范”、省宣传文化系统“四个一批”人才;大连市新华书店被授予“全国出版物发行行业文明店堂”、“省文明单位标兵”和“省职业道德建设先进单位”称号;积极推进政府和企业软件正版化工作,受理软件侵权投诉,20余家调查企业完成整改。
  (十二)各区市县文化工作扎实稳进,亮点频现
  各区市县结合自身特点,充分发挥本地区的文化优势,打造了各具特色的文化品牌。中山区成功举办了2011“魅力中山”大连新春京剧晚会,重点推进文博会展基地、服装服饰设计基地等六大基地建设,全面推动文化创意产业发展。西岗区举办了首届市民文化节、第六届“西岗杯”全国相声新人新作推选等群众文化活动,高标准地建成了西岗区文史馆、纪念街文化长廊,文化重点项目建设力度不断加强。沙河口区创办了“明星、名师、名牌”公益讲堂,着力打造书画、合唱、腰鼓等特色艺术基地,形成了“一地一格”的特色基地文化氛围;培育基层特色队伍446支,形成各街道文体活动特色品牌,有力提高了文化大区品位。甘井子区推动广场文化建设,举办了“春之鼓舞”广场文化展演及夏季广场文化系列活动和以传统文化为基调的“书香甘井子”、“走近端午节,感受节日文化”等系列文化活动。旅顺口区注重农村艺术团体的培养,打造了水师营街道农民合唱团、三涧堡街道“三队三团三基地”等农村文化品牌,独创了文化义工队伍,有文化义工197人,中央电视台等新闻媒体多次进行了报道。金州新区以文化阵地建设为重心,建设金州大剧院作为市民文化活动中心,以城区街道社区为主涉农街道社区为辅重点培育了15个精品文化社区,不断夯实文化发展的基础。普湾新区举办了第二十八届“百花节”系列活动,创新图书馆服务模式,公共文化服务体系建设不断加强。瓦房店市以文化遗产保护与传承为着力点,成功举办了第二届辽南工艺美术品博览会,建成了瓦房店辽南古文化市场,开展央视《鉴宝》栏目特约专家走进瓦房店的大型鉴宝、寻宝、赛宝活动。庄河市艺术创作推陈出新,创作演出的大型现代辽剧《蓝莓花开》和舞蹈《霸王鞭》受到专业人士高度评价和市民欢迎。长海县建成综合文化中心并投入使用,使长海县的社会文化事业再上新台阶。高新园区重视传承发展地方民间文化,培养成立了四大海、舞龙、秧歌等民俗表演队伍以及月光吟合唱团、月泉艺术团、啦啦操队、模特队等文化社团。“四大海”特色文化项目已申报大连市非物质文化遗产,并走进央视。
  各区市县文化工作的亮点可以说是群星闪耀,各地区文化部门为文化的发展和繁荣都做了大量的基础性工作,这里因时间所限不能一一说完,但正是由于我们的不懈努力,才绘制出我市文化发展百花齐放的美丽图画。
  (十三)党建工作和党风廉政建设与时俱进
  在全局系统深入开展了“深入贯彻落实科学发展凝心聚力建设富庶美丽文明大连”大讨论活动,圆满完成了各项任务;抓好党委班子和各级领导班子建设,坚持领导干部交流制度,调任、提聘副处级以上干部 21人;抓好文化艺术人才的培养和引进工作,引进各类人才44人;加强廉政教育,开展忠职守廉“五+五”廉政岗位教育活动;加强廉政文化建设,戏剧创作室出版了《廉政文化作品集》,组织廉政文化作品参加全省展览,获得好评;加强行风建设,规范教材发行渠道,开展小金库专项治理、工程建设领域专项治理和公务用车专项治理工作;加强系统工会工作,创建“文化品牌工会”活动,月月有活动,季季有赛事。