用户名 密码 邮箱
  
大连图书馆
时间:2017-11-24  作者:超管  文章来源:大连图书馆

  大连图书馆是中国历史上最悠久的图书馆之一,已有110年历史,其前身为1907年创建的满铁大连图书馆。大连图书馆新馆舍于1990年在白云山风景区落成并向读者开放,1999年改扩建后建筑面积近4万平方米。目前,大连图书馆拥有持证读者55万,年接待读者218万多人次,是一个集文献收藏、信息咨询、社会教育、学术研究于一体的大型综合性现代化公共图书馆,是大连城市最大的文献信息集散地和社会文化教育中心,城市最重要的文化阵地和文明窗口。
  自1999年开始,大连图书馆连续五次被文化部评为“国家一级图书馆”,在2013年的全国第五次公共图书馆评估中更以优异成绩名列前茅;2008年被国务院确定为“全国首批重点古籍保护单位”;2013年获文化部“群星奖”(中国最高政府奖);2014年被国家古籍保护中心确立为“国家级首批中华优秀传统文化实践基地”,同年被文化部评为“全国古籍保护工作先进单位”、“全国文化系统先进集体”。
  大连图书馆拥有各类文献720万余册,其中以55万余册宋、金、元、明、清、民国以及日本占领时期的古旧籍文献最具特色,内容包括明清小说、满铁资料、清代内府档案、地方志、舆图、碑刻拓片、佛经和由29种西文组成的各种文献,版本珍稀,享誉海内外。经国务院确定为全国首批古籍保护重点单位,有129部馆藏古籍入选国家珍贵古籍名录,是全国副省级城市中唯一有如此众多珍贵古籍的图书馆,被誉为“中国古籍重库”。2008年被国务院确定为“全国首批重点古籍保护单位”。2014年被文化部评为“全国古籍保护工作先进单位”。
  大连市数字图书馆“一卡通”工程将建成以大连图书馆为中心馆,区市县图书馆为成员馆,以及乡镇(街道)、社区(村)图书室为分馆的四级图书馆服务网络。现已统筹全市文献资源628.5万册,持证读者68.3929万人,外借册次714.9万册,实现了公共图书馆地区性服务一体化、区域信息资源整合、文献资源及数字资源共建共享,整体推进了大连地区公共图书馆的服务水平,惠及我市690余万市民。
  社会教育功能完善,是市民文化学习的重要场所。白云书院传统文化系列讲座、国学义塾、白云吟唱团古诗词吟咏、白云美术馆展览、书春大赛等,已成为大连图书馆创建的社会教育品牌,其影响广泛,特色独具,享誉海内外。
  大连图书馆内部机构主要由行政部门和业务部门组成。行政部门主要负责馆内行政事务的管理,业务部门主要负责文献的采购、编目、读者服务、教育培训等。



  电话:0411-39662300
  地址:大连市西岗区长白街7号
  网址:www.dl-library.net.cn

联系我们  | 网站声明  | 网站地图  | 网站标识码:2102000068  |
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)