用户名 密码 邮箱
  
大连市新华书店
时间:2016-09-30  作者:超管  文章来源:大连市新华书店
  大连市新华书店成立于1945年8月28日,注册资本金1.133999亿元,全部为国有资产。2005年底,在国内同行业中率先完成事转企工作,2011年取得新闻出版总署核发的总发行业务资质,2012年,荣获“全国文化体制改革先进单位”称号,2015年荣获“全国文明单位”称号,现有职工712人,是大连地区最大的经营图书、音像制品及电子出版物的国有文化企业。法定代表人为党委书记总经理王延生,曾荣获全国五一劳动奖章、全国新闻出版行业领军人才、全国新闻出版系统劳动模范、辽宁省宣传文化系统“四个一批”人才等荣誉,具有图书发行高级职业资格证书。作为大连市精神文明建设的重要窗口和党的思想宣传重要阵地,大连市新华书店已经深深扎根于大连读者的记忆中,成为大连一道不可缺少的文化景观。建店71年来,大连市新华书店始终以“读者惟尊、书籍为友、传承文化、服务社会”为己任,成功举办了14届大连书市、12届大连淘书会和极具社会影响力的8届大连图书博览会暨3届大连读书节,为丰富市民的精神文化生活,提升市民的文化素质,促进城市文化大发展大繁荣做出了积极贡献。
 
  近年来,大连市新华书店在坚守主营业务的同时,紧随市场变化,立足读者需求,不断转变经营理念,调整经营思路,强化内部管理,积极探索国有文化企业全面发展的新途径和新思路,充分展现了国有文化企业的主阵地和主渠道作用,并开辟了一条传统实体书店的多元化发展之路:首个在机场和医院开设分店;首个在加油站和药房连锁店开设袖珍实体店562家,实现大连地区全覆盖,袖珍式实体书店项目今年已经被国家新闻出版广电总局列入实体书店扶持项目并获得财政部100万元资金奖励;首创的“大连数字化新华书店”在国内同行业中具有引领和示范作用,成功入选2013年国家新闻出版改革发展项目库和2014年度国家财政部文化产业发展专项资金支持项目,并获得500万元中央财政专项扶持资金;首个自主研发并使用的“新华牌”出版物检测仪有效降低了经营成本;成功举办了8届大连图书博览会;成功开展的十三期“远离网吧、走进书店、明德修身”大连市中小学生假期道德实践活动成为大连市一项文化品牌活动;通过市场化运作的3.7万平方米的大型文化综合体项目“大连市新华书店中心书城”已经于2015年10月开业并成功入选新闻出版改革发展项目库,2016年已被列入国家新闻出版广电总局重点扶持项目,并获得财政部700万元扶持资金。实施“走出去”战略,与辽宁大厦合作开设出版物发行网点,与沈阳华府购物中心合作开设千余平方米的沈阳宣和新华书店。经过多年努力,大连市新华书店取得了经济效益和社会效益的双丰收。2014年实现销售1.86亿元,利润2800万元,2015年实现销售2.02亿元,利润2043万元。在销售业绩逐年增长的同时,新华书店在精神文明建设方面成绩斐然:先后被授予“全国文化体制改革先进单位”、“全国文明单位”、全国新闻出版行业“精神文明示范单位”、市“精神文明建设标兵”单位、省市“文明单位”和“先进单位”、全国新华书店“重合同、守信用”单位、大连市职业道德建设“十佳单位”、辽宁省“民主管理先进单位”、大连市“模范劳动关系和谐企业”等荣誉称号,连续多年被清华大学出版社、人民邮电出版社等50余家出版单位评为“优秀经销商”、“优秀馆配商”、“星级经销商”,在出版发行界有着良好的声誉。
 
  未来,大连市新华书店将以“三项制度”(绩效考核制度、考勤制度、商品盘亏制度)、“三大主业”(零售业务、教材发行、团购与馆配业务)、“三个辅业”(数字化新华书店、文化培训学校、连锁经营)、“三个品牌”(新华书店文化讲堂、中小学生假期实践活动、新华品牌书展)、“四个中心”(图书大厦、中心书城、数字化新华书店、袖珍式实体店)为发展思路,做大做强主营业务:一是图书大厦继续坚守传统的经营模式;二是进一步加强与深圳前海铭德豪公司的合作,不断丰富中心书城的业态;三是扩大在博物馆、图书馆、农家书屋、社区书屋等公共服务场所建立书吧或书角的覆盖面;四是在维护好现有500多个袖珍式实体书店基础上,完成农村1000多个综合服务站袖珍式网点图书的上架工作;五是继续做好数字化新华书店的建设工作。逐步构建起包括“新华书店图书大厦”、“新华书店中心书城”、“新华书店袖珍式实体书店”、“数字化新华书店”在内的“四大中心”,最终形成线下实体店与线上网店等千余个网点互动互补的发行渠道体系,确保国有资产保值增值,使“新华书店”金字招牌熠熠生辉。
 
  组织架构
 
  大连市新华书店现有图书大厦、中心书城、图书城书店、西岗书店、甘井子书店、文海书店、医院书店、沈阳宣和书店、旅顺博物馆书店、现代博物馆书店、万达广场书店等11个直营门店,在每个区市县、开放先导区设立15个中心门店,设立24小时书吧、百佳妇产医院书吧、武术博物馆书吧三个书吧,开设辽宁大厦加盟店、香洲花园酒店加盟店、开发区加盟店,与加油站、药房及农村供销合作社联合社建立袖珍实体连锁店562家,设立党委办公室、行政办公室、纪委办公室、人力资源中心、财务中心、监管中心、工会、共青团、安保与物业中心、采购中心、教材中心、营销策划中心、网店与微书城、数字商务中心、项目中心等15个管理服务部门,并配有2个专业的馆配图书服务中心和物流配送中心。书店党委下设1个党总支,22个党支部,17个党小组。
 
 
  分店地址:
 
  图书大厦
  地址:大连市中山区同兴街69号
  中心书城
  地址:大连市沙河口区西南路479号
  西岗书店
  地址:大连市西岗区东北路1号
  甘井子书店
  地址:大连市甘井子区文体街1号
  图书城书店
  地址:大连市沙河口区西安路107号
  文海书店
  地址:大连市中山区勤俭街82号
  医院书店
  地址:大连大学附属中山医院(原铁路医院)
  团购与馆配中心
  地址:大连市西岗区东北路167号
  网店与微书城、袖珍实体店、24小时书吧
  地址:大连市中山区同兴街69号
  旅顺博物馆书吧
  地址:旅顺博物馆一楼
  甘井子万达广场书店
  地址:大连市甘井子区虹韵路与圣林街交汇处
  现代博物馆书吧
  地址:大连现代博物馆一楼
  沈阳宣和书店
  地址:沈阳市沈河区哈尔滨路118号华府天地一楼
  教材发行中心
  地址:大连市沙河口区黄河路1105号
  物流配送中心
  地址:大连市西岗区正源小区17号楼公建
 
 
  发展历史
  大连市新华书店成立于1945年8月28日,前身为大连大众书店。大众书店成立后,在大连市委的支持下,发展迅速,很快建立了编辑部、印刷厂、门市部和文具厂,成为编辑(出版)、印刷、发行为一体的宣传革命思想,传播革命理论的文化宣传阵地。
  1946年4月,大众书店在东北第一个出版了《毛泽东选集》,后来给毛主席送去一本精装本的《毛泽东选集》,一本《全国分省地图》和一支钢笔。
  1947年11月,毛主席给大众书店写了回信。毛主席的回信极大地鼓舞了大众书店的员工。作为新中国第一代的新华书店员工,前辈们深感责任重大,激发出极大的工作热情。
  改革开放以来,新华书店不断深化改革,抢抓机遇,加快发展,无论是网点规模、发行能力、服务质量和管理水平都有了很大发展。大连市新华书店不仅发展成为大连地区,也发展成为辽宁乃至东北具有示范性和影响力的图书发行龙头企业之一。
  2005年,大连市新华书店顺利转企改制,初步建立起现代企业制度。同时通过整合组织机构、改革分配制度、强化行政管理、理顺业务流程等一系列改革,极大地调动了干部员工的积极性,提升了书店的对外形象,书店的经济效益也不断提高。