用户名 密码 邮箱
  
大连市戏剧创作室
时间:2018-09-27  作者:超管  文章来源:党委办公室
  前身是大连市文化局剧目室,成立于1983年9月,隶属于大连市文化广播影视局的事业单位,县处级建制。现有人员16人、离退人员11人,内设办公室、创作部、开发部。
  主要承担省市下达的戏剧创作任务和戏剧艺术课题研究,组织推动全市的戏剧创作和戏剧理论研究,组织参与全市性的重大艺术活动。为大连市开展艺术创作,促进艺术繁荣,制定全市戏剧创作规划,组织重点戏剧剧目生产。培养业余艺术创作人才。通过优秀的剧作弘扬社会正气,讴歌时代主旋律,鼓舞人民群众。艺术地宣传多条战线涌现出来的先进人物和他们的崇高精神,提高文化艺术的引导力,满足人民群众日益增长的精神文化需求,活跃大连的舞台剧创作,培养大连业余艺术创作人才,为大连的社会主义文化大繁荣大发展提供智力支持。创作出不愧于时代不愧于人民的艺术精品,为历史文化遗产留下保贵的精神财富。
  其中一级编剧孙建业创作的话剧《勾魂唢呐》获中国戏剧家协会颁发的“曹禺文学奖”提名奖、话剧《岁月》、话剧《半世为人》、话剧《家在路上》获辽宁省文化厅颁发的省优秀剧目奖;二级编剧于漫洋创作的话剧《爱你在心口难开》获第二届老舍青年文学、戏剧文学大赛优秀剧本提名奖、编剧李仁宗创作的话剧《大红楼》获首届东北地区话剧节创作大奖;三级编剧董太锋创作的话剧剧本《满地黄金》获黑龙江省文化厅《剧作家》杂志社第三届全国剧本评奖一等奖、小戏《碗》在兼政之声晚会中获中纪委一等奖、小品《玫瑰花屋》获东北三省小品大赛编剧奖和全国曹禺杯大奖赛编剧奖; 三级编剧王守昱创作的六场话剧《祸》获辽宁省纪委剧目评比一等奖;一级指导卢奕撰写的论文《政府与专业表演团体》一文获辽宁省文化厅一等奖;孙建业的电视剧《高高的群山》获亚洲广播电视联盟颁发的亚洲娱乐类节目金奖;电影《横空出世》、电视剧《咱那些日子》获中宣部颁发的“五个一工程奖” 、电视剧《闯关东》获中国电视艺术家协会颁发的第二十四届电视金鹰奖最佳编剧奖;于漫洋的纪念抗美援朝50周年特别节目《谁是最可爱的人》获得辽宁广播电视奖一等奖、第十九届中国电视金鹰奖提名奖、国家广电总局电视节目星光奖三等奖;一级作曲郑冰的《第一二胡协奏曲》获美国国际新音乐曲比赛“最高荣誉奖”《第二三胡协奏曲》获全国交响乐比赛优秀创作奖、舞剧《极地回声》的音乐获全国舞剧比赛第一名、芭蕾舞剧《二泉映月》音乐获全国舞剧作曲第一名;一级编导韩振作曲并导演的歌剧《海蓬花》获中国文化部首届“文华奖”和优秀剧目奖、优秀导演奖、作曲导演的《义犬救主》获中国文化部全国少数民族曲艺展演一等奖、大型辽南影调戏《姜云胜》、小戏《蚂蚱蛤蟆》等作品分别获辽宁省文化厅优秀编曲奖、中宣传“五个一工程奖”等奖项;一级编剧李雨岷创作的歌曲《校园-摇篮》、《赶海的小花》、《翅膀》等分别获中国文化、中国广电部颁发的作品奖、佳作奖、一等奖等。创作室还主持编辑了《大连表演艺术》画册、《追寻艺术之光》等著作。
   
 
  地址:大连市西岗区东北路161号 
  邮编:116013 
  电话:82484794