用户名 密码 邮箱
  
大连市艺术研究所
时间:2018-09-27  作者:超管  文章来源:大连市艺术研究所
  大连市艺术研究所成立于1983年10月,其前身为大连市文化局剧目工作室。初名大连市艺术研究室, 1987年7月改名为大连市艺术研究所。所内设艺术理论研究室、文化建设与发展研究室、编辑部、信息资料部、开发部和办公室。
  大连市艺术研究所以舞台艺术、尤其是戏剧艺术为主要研究对象的专业研究机构,根据发展的需要,又建立了城市文化建设与发展、文化艺术管理、地方文化艺术发展史(志)等研究方向。建所以来,大连市艺术研究所在这些研究领域中不断取得了成果。完成了国家、省市研究课题多项。已经发表学术论文、评论、专著等800余篇(部),计约700余万字,获学术奖近百项。
  在重视学术研究的同时,还特别注重针对文化艺术实践的应用性研究。在城市文化建设研究、文化管理等学科中,不但形成了一批学术成果,还承担了多项地方文化建设方面的课题。对大连市文化艺术事业的发展提供了有力的智力支持。 
  发起并参与主办了多次全国性、省内和市内学术研讨活动。其中全国戏剧理论研讨会、全国艺术管理学研讨会、中国城市文化建设与发展理论研讨会、中日戏剧交流理论研讨会等等,在国内外产生了较大反响。与此同时,还多次围绕本地艺术创作、艺术团体改革、城市文化建设等主办学术、研讨活动,除研究工作外,大连市艺术研究所还承担着期刊编辑、图书资料、艺术档案、大连文化网等方面的工作。《大连文化艺术》(季刊)已连续编印100余期,还编印了半月期的信息参考《大连文化艺术动态》。收藏图书、期刊等文献资料约4万册(种),并不断完善着大连全市的艺术档案资料。
  所内现有高级职称研究人员5人,中级职称8人,初级职称 10人。近年来,引进了一批博士生、硕士生和本科生,为学术研究活动蓄积了年轻力量。
 
 
  电话:0411-82483618
  地址:大连市西岗区东北路161号 
  邮编:116013