用户名 密码 邮箱
  
大连话剧团
时间:2018-09-27  作者:超管  文章来源:大连话剧团
  大连话剧团是全国最早成立的话剧专业团体之一。1946年8月成立了旅大中苏友好剧团,同年12月改建为旅大文工团。这个团的戏剧队,就是大连话剧团的前身。1953年6月,旅大文工团—分为二,建立话剧团和歌舞团,旅大话剧团便正式成立。
  新中国的诞生,使大连话剧艺术煥发了青春,也使大连话剧团开始进入新的历史时期。为适应当时的政治、经济形势的需要,为丰富人民大众的精神文化生活,至1966年的17年间,大连话剧团共创作和排演中外剧目170多部。其中既有《人往高处走》《红旗》《三星高照》和《丹雪渲梅》等优秀剧作,还演出了《一二〇新纪录》《钢铁是怎样炼成的》《曙光照耀着莫斯科》《霓虹灯下的新哨兵》《雷雨》《日出》《文成公主》和《兵临城下》等一大批自编和中外优秀剧目,其中多部剧目的演出都创下了当时的记录,取得了反响和效益的双丰收;不但受到广大观众好评,也得到田汉、阳翰笙、欧阳山尊、沈浮等老一辈话剧艺术家的高度认可,在全国享有一定声誉,这应该是大连话剧艺术发展史上的第一个鼎盛时期。
  改革开放以后,大连话剧团的舞台艺术创作进入了新的时期。《仲夏的早晨》《大红楼》《使命》《大船歌》《徐洪刚》《勾魂唢呐》《谭彦》《送你一支歌》《三月桃花水》《世纪诗魂》《家在路上》《月亮花》等一系列自创剧目,在省内、全国戏剧舞台上赢得了声誉。《三月桃花水》还应邀晋京参加了中华人民共和国建国50周年献礼演出。《谭彦》应邀到中南海演出,《勾魂唢呐》应邀二次进京参加在北京举行的“一国四方”(大陆、香港、澳门、台湾)96中国戏剧交流暨学术研讨会展演活动。大连话剧团还上演了一批国内外优秀戏剧作品,其中包括《饥饿海峡》《女强人》《疯狂过年车》《情人》《雷雨》《古希腊戏剧专场》等。
  大连话剧团在国际戏剧舞台上也留下了中国戏剧人的荣耀。《雷雨》于1995年赴日本进行了文化交流演出,《三月桃花水》于2000年代表中方参加了第7届中日韩戏剧节。
  2010年剧团第五次排演经典话剧《雷雨》,全国演出场次已突破百场。与此同时,第五版《雷雨》在2012年作为中国唯一剧目受邀参加“第十九届BESETO(中韩日)戏剧节”。
  2010年排演主旋律话剧《民意如天》,荣获“辽宁省五个一工程奖”。
  2011年国内首排英国戏剧大师萧伯纳名剧《卖花女》,2012年参加由中央戏剧学院和中国话剧艺术研究会、表演艺术委员会主办,全国话剧优秀剧目片段展演暨第二届学院奖(戏剧表演),荣获“优秀剧目奖”。
  2012年转企后大连话剧团推出首部本土爆笑话剧《这里有情况》之后再次崛起,演出至今突破二百七十余场,创造历年来话剧演出票房神话。2014年被中国话剧艺术研究会评为“第九届话剧金狮奖—小剧场剧目奖”。之后又不断创作十几部商业剧。
  2013年在第一部商业话剧的契机之下,有创作了迎合青年人的青年版《雷雨》和儿童剧《小王子》,都得到了观众一致好评;随着这样的好机会,孕育了第二部商业话剧《闯关西》的诞生。
  2014年大连话剧团首次与国家著名导演王晓鹰及北京制作团队共同创作完成的大型原创话剧《一诺千金》,并获得“辽宁省第三届文化艺术政府奖文华奖优秀剧目奖”等11项大奖。并在国内十几个城市巡演,好评如潮,受到观众的高度评价。
  2015年《一诺千金》入选国家艺术基金项目,是全市唯一一台获得资助的舞台艺术项目。
  2015年6月经典梦幻儿童剧《小王子》参加了由文化部艺术司、浙江省文化厅主办的第八届全国儿童剧优秀剧目展演,并获得此项殊荣,同时在全国各地进行巡演。
  2015年9月,剧团新排剧目《孔子》首演。此剧由中国话剧协会与国家汉办发起。剧目一经演出受到了各界人士的好评和肯定,此剧也受协会委派参加第二届中南(武汉)国际戏剧演出,获得好评。本地高校演出持续不断,并在第六届大连新人新剧目的评选中获得优秀剧目奖。
  2016年3月,剧团与内蒙古自治区阿拉善盟联合创作的环保题材话剧《西风烈》在开发区大剧院首演。这是我省话剧界首次与内蒙古自治区跨省合作话剧。此部话剧将推出蒙语版,让更多观众欣赏到该剧。6月应北京环保局邀请参加“2016第三届北京环境文化周”的演出,受到前来观看话剧北京有关部门领导和首都观众的欢迎与好评,并获得北京环保局颁发的“突出贡献奖”。
  2016年7月,《一诺千金》受邀参加北京人民艺术剧院建院60周年精品剧目邀请展。这是大连话剧团建团70周年首次登上北京人艺的舞台。此次《一诺千金》作为纪念演出活动精选出十余部剧目中国内仅有三部戏剧作品参演,过硬的艺术水准赢得了首都观众和北京人艺的认可,中央电视台戏剧采风和大连电视台新闻中心对此次演出做了全程跟踪报道。
  在长期的戏剧艺术旅途上,大连话剧团培养了一批又一批优秀的艺术家,他们用自己的青春和理想,谱写了大连戏剧艺术的辉煌篇章。
  戏剧,是人生的梦想。
  大连话剧团正怀抱着戏剧的梦想,向着艺术的未来飞翔……

  电话:0411-82484834
  地址:大连市西岗区东北路161号
  邮编:116013