用户名 密码 邮箱
  
大连市文化广播影视局部门决算(2013年)
时间:2015-06-23  作者:超管  文章来源:规划财务处
目    录
 
 
  第一部分   大连市文化广播影视局概况
  一、主要职责
  二、部门预算单位构成
  第二部分   大连市文化广播影视局2013年部门决算公开表
  一、收支支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款支出决算表
  五、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  第三部分    大连市文化广播影视局2013年部门决算算情况说明
  第四部分    名词解释
 
 
 
  第一部分  大连市文化广播影视局概况
 
  一、主要职责
  (一)贯彻执行党和国家、省关于文化艺术、广播电影电视、信息网络视听节目、新闻出版以及文物保护、著作权管理工作的方针政策和法律法规;拟订全市文化艺术、广播电影电视、信息网络视听节目、新闻出版以及文物保护、著作权管理工作的地方性法规、规章,并组织实施。
  (二)拟订全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版(版权)及文物事业的发展规划,并组织实施;指导、协调全市文化产业发展、动漫产业规划、产业基地和项目建设;推进全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的体制机制改革。
  (三)指导、管理全市文化艺术事业,指导艺术研究、创作与生产,促进各门类艺术的发展;管理全市性重大文化艺术活动;推进全市文化艺术领域的公共文化服务,规划引导公共文化产品生产、重点文化设施以及基层文化设施建设;指导、管理全市社会文化事业,指导区市县图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。
  (四)负责全市文物考古、博物馆管理和文物保护工作;负责全市非物质文化遗产保护工作和优秀民族文化的传承普及工作。
  (五)拟订全市文化市场发展规划,指导全市文化市场综合执法工作;负责对全市文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺、广播电影电视节目制作以及新闻出版活动的民办机构的监管工作;负责对全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版机构和信息网络视听节目服务机构实施准入和退出管理。
  (六)拟订全市文化产业政策,指导、协调文化艺术、广播电影电视、新闻出版产业发展,推进对外交流与合作;负责动漫和网络游戏相关产业的监管,组织、指导文化、广播电影电视、新闻出版类会展活动。
  (七)指导全市广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,依法实施对广播电视频率、频道资源以及有线网络规划和建设的监督管理。
  (八)负责组织、指导和监管广播电影电视节目传输、监测和安全播出工作;负责对全市广播电影电视节目、卫星电视收录节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目的业务监管。
  (九)负责全市新闻出版活动、印刷(复制)业、出版物市场的监督管理;负责全市著作权管理工作,组织查处著作权侵权案件,负责著作权法律法规及著作权知识的宣传普及工作;拟订全市出版物市场“扫黄打非”工作计划,并组织实施;组织查处非法出版物和非法出版活动。
  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。
  二、部门预算单位构成
  纳入大连市文化广播影视局部门2013年部门决算编制范围的二级预算单位包括:
  1.大连市文化广播影视局机关
  2.大连市艺术咨询中心
  3.大连市舞台美术设计中心
  4.大连市图书馆
  5.大连市少儿图书馆
  6.大连市群众艺术馆(市非物质文化遗产保护中心)
  7.大连市艺术展览馆
  8.大连市朝鲜族文化艺术馆
  9.大连市艺术研究所
  10.大连市戏剧创作室
  11.大连市文化市场综合执法总队
  12.旅顺博物馆
  13.大连市文物考古研究所
  14.大连市现代博物馆
  15.大连市艺术学校
  16.大连市京剧院
  17.旅顺日俄监狱旧址博物馆
 
  第二部分 大连市文化广播影视局部门决算公开表
  (详见附件1)
 
  第三部分 大连市文化广播影视局2013年部门决算情况说明
 
  一、大连市文化广播影视局2013年度收支概况
  按照现行部门决算管理有关规定,大连市文化广播影视局2013年部门决算反映本部门所属17个预算单位的全部收支情况,包括本级机关和所属行政事业单位全部收支情况。
  大连市文化广播影视局2013年度收入总计26,451.44万元,支出总计27,296.97万元,本年结余分配64.75万元,年末结转和结余8,106.35万元。
  二、大连市文化广播影视局2013年度收入情况
  收入总计26,451.44万元,其中:
  (一)财政拨款25,727.92万元:指当年从市级财政取得的财政预算资金,主要包括教育收入,文化体育与传媒收入,社会保障和就业,医疗卫生,住房保障。
  (二)事业收入688.33万元:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,主要包括大连艺术学校教育财政专户收入,门票收入等。
  (三)其他收入35.19万元:指除上述“财政拨款”、“事业收入”等以外的收入,如从非市本级财政部门取得的资金、利息收入等。
  三、大连市文化广播影视局2013年度支出情况
  支出合计27,296.97万元,其中:
  (一)文化体育与传媒支出24,162.66万元:主要包括公共文化服务体系建设、农村文化建设、场馆馆免费开放补助、艺术表演团体、文化艺术活动、文物保护、农村电影放映、新闻出版等方面的支出。
  (二)教育支出1,334.18万元:主要包括大连艺术学校的中专职业教育、成人教育支出及基本开支。
  (三)社会保障和就业支出562.61万元:主要包括所属事业单位和机关离退休经费支出。
  (四)医疗卫生支出596.48万元:主要包括所属事业单位和机关医疗支出。
  (五)住房保障支出641.04万元:主要包括所属事业单位和机关住房公积金和购房补贴。
  四、大连市文化广播影视局2013年度“三公”经费公共财政预算拨款决算情况
  2013年公共财政预算拨款“三公”经费决算数255.02万元,其中:公务接待费17.7万元;公务用车购置费40.16万元;公务用车运行费197.15万元。
  公务用车购置及保有情况:大连市文化广播影视局2013年度购置公务用车1辆,年末公务用车保有量50辆,主要是开展文化工作的一般公务用车46辆,文化市场执法用车4辆。
  
  第四部分 名词解释
 
  1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。 
  2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户拨款收入”等以外的收入,包括事业单位经营性收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、利息收入等。
  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  5. 文化体育与传媒支出:指在反映文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面支出。
  6.中专教育:反映部门举办的各类中等专业学校的支出。
  7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  8.一般公共服务(类)××(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  9.一般公共服务(类)××(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  10.一般公共服务(类)××(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
  11.艺术表演团体:反映文化及其他部门的剧院(团)等艺术表演团体的支出。
  12.文化创作与保护:反映鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。
  13.文化展示及纪念机构:反映各类艺术展览、文化名人纪念馆(碑)的支出。
  14.群众文化:反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。
  15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  16.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
  17.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  18.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
  19.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
 
附件1:大连市文化广播影视2013年部门决算表.xls(右键单击另存为...)