用户名 密码 邮箱
  
聚焦坚持原创的2018大连金三角剧场
时间:2019-01-04  作者:消息  文章来源:甘井子区文体局
金三角剧场:
不只做引进节目的搬运工
      新年初始,当我们回顾2018年大连各大演出场所的全年表现时,不难发现一个亮点——以“奉献优秀的艺术作品、优异的艺术体验、优良的艺术教育”为宗旨的金三角剧场,不仅在引进精品节目方面做足功夫,为丰富的演出提供时间与空间条件,而且不断创新小剧场运营管理模式,充分发挥主体意识和组织者能量,整合大连文艺力量,坚持本土精品原创,为大连观众奉献了一系列精彩演出和作品,实为2018年大连剧场一个令人惊喜的变化。
      从甘井子区庆祝改革开放40周年系列音乐会到剧场运营方大连丰元文化创作并推出的系列赋集,从“对外文化交流年”系列演出到大连市宪法宣传文艺汇演,金三角剧场为大连优秀演员与艺术爱好者提供了展示平台,也夯实了其向“东北小剧场标杆”发展愿景迈进的坚实基础。
      12月17日晚,伴随着“扬帆新时代”甘井子区庆祝改革开放40周年文艺晚会精彩谢幕,由丰元文化策划的甘井子区庆祝改革开放40周年系列音乐会宣布圆满收官。该系列活动以“五一”“六一”“七一”“八一”及“十一”的节日庆典歌曲为红线,着重选取各个历史时期有代表性、接地气、脍炙人口的红歌、老歌,以独唱、重唱、小组唱、表演唱和合唱等各种形式展现出来,演绎成一部我们党、我们祖国、我们家园的历史回音壁。每一场音乐会都是一部完整的作品,每一位聆听的观众无不感到心灵的震撼。
      同时,庆祝改革开放40周年系列赋集与“对外文化交流年”演出也是可圈可点。《五一赋》《六一赋》《八一赋》《十一赋》和《改革开放40年赋》,以诗赋为载体,回顾过去,立足当下,展望未来,激起无数豪情。参与赋集创作的大连导演曹英明说:“金三角剧场是一个优秀的平台,为咱们大连本土的文艺、演艺事业做了很多实事,我为金三角剧场点赞!”
      然而,坚持原创不是一件简单的事。剧场相关负责人表示,他们其实遇到不少困难。“由于我们运营时间短,知名度不高,起初有些人并不愿意来我们这演出,而且资金也是一大难题。好在,这些问题最后都克服了。用音符和诗赋发声,用原创作品让观众印象深刻,小剧场应该有这种大胸怀、大力量!”
 2019
将原创进行到底
      未来,金三角剧场坚持文化惠民、艺术养民,将推出更多更优秀的文艺作品,为大连文艺事业的发展繁荣、为城市品位的提升贡献自己的力量。剧场负责人表示说:“我们始终相信,一场演出,可以改变一座城市的气质;一座剧院,可以成为一座城市的标志。这始终是金三角剧场坚持不变的前进方向。”
      最近一场原创演出是12月29日晚上19:00的《浪漫爵士之夜音乐会》。这场音乐会开创大连各大剧院跨年晚会之先河,一改举办交响音乐会的传统,采取爵士音乐会的形式与观众共迎新年。本土专业爵士乐手与外籍爵士乐手将强强联合,共同演绎多首奥斯卡金曲和中国观众耳熟能详的经典歌曲。
      关于2019年的工作计划,剧场负责人透露,金三角剧场将整合辽宁师范大学音乐周的优秀精彩剧目,于1月4日举办一场声乐音乐会。此外,2019年拟策划三类原创类活动:庆祝建国70周年《历史回音壁》经典诵读系列活动,以中国传统节日为节点,举办“诵读中国”朗诵大赛;作为大连市法制文化创建基地,金三角剧场还将原创法制教育系列短片、微视频,在大连地区范围内进行法制文化知识的宣传推广;与869设计学校合作,在剧场现有剧目资源的基础上,制作一些原创动画短片、微视频,设计并推出剧场及优质剧目的周边和衍生品,以不断扩大剧场运营产业链。