用户名 密码 邮箱
  
沙河口区文化创意元素闪耀 全国老旧厂房保护利用与城市文化发展论坛
时间:2018-08-21  作者:网络  文章来源:沙河口区文体局
       2018年8月18日,位于春柳的大连冰山集团旧厂区焕然一新,冰山慧谷开园暨战略合作签约仪式在这里隆重举行。靳国卫副市长以及市区有关领导出席开园仪式。靳国卫副市长代表市政府对冰山慧谷的开园表示了热烈祝贺并对冰山慧谷今后的发展寄予重望,希望在各方的共同努力下,将冰山慧谷打造成为我市工业文明和商业文化的新地标。
      当日,沙河口区作为全国唯一城区代表,在北京召开的2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展论坛上介绍大连市文化产业发展政策和沙河口区保护利用老旧厂房、发展文化创意产业的经验做法,积极推介文化产业项目。
      近年来,市委、市政府高度重视文化创意产业的发展,加大对老旧厂房发展文化创意产业政策扶持力度,相继出台了关于推进城市文化建设、壮大文化产业、产业用地等系列政策,设立文化产业专项资金,为文创产业的蓬勃发展提供保障与支持。沙河口区按照“政府引导、规划先行、市场运作、政策助推”的原则,积极学习借鉴先进地区的经验做法;充分挖掘有保护利用价值老旧厂房的文化内涵和再生价值,建设新型城市文化空间,加快发展文化创意产业,一批文化产业项目先后建设、投产。
     ——冰山慧谷产业园区。占地18万平方米的冰山慧谷是大连市主城区内体量最大的老厂区改造项目,为冰山集团搬迁后留下的厂区。冰山慧谷智慧创新产业园,将着力发展以工业设计、工业大数据、人工智能、新能源与文化创意为核心的五大新兴产业。目前,冰山慧谷一期工程完成建设,完成签约客户30余家。在2017年中国文化旅游高峰论坛上,冰山慧谷入围“中国文化旅游融合先导区试点小镇”。
 
     ——和舍艺术工厂。在国内具有悠久历史的民族工业企业——上海家化大连工厂基础上改造而成,包括18座高低错落、风格各异的旧厂房,致力于打造集艺术摄影、影视传媒、服装设计、工艺美术、演艺娱乐为一体的文化产业运营平台。
     ——Z28时尚硅谷。由原大连针织厂改造而成,包括时装创意发布中心、电子商务示范平台、培训中心、服装设计师工作室和国家纺织面料馆大连分馆等,是大连服装纺织全产业链服务平台。每年举办的“大连春/秋季时装周”和“大连杯”青年服装设计师大赛,已成为业内颇有影响力的品牌活动。
     ——202艺术产业园。在原大连第三橡胶厂基础之上改建而成,包括8座风格各异的独立建筑,打造集艺术原创体验、文体活动策划、创新企业孵化、产业园运营管理为一体的文化创新运营平台,已于2017年5月份建成投产。
    ——鲸MALL。位于圣亚海洋世界景区内,利用旧仓库改造而成,是国内首家以海洋动物为主题,集文创生活、美食娱乐、创客体验、休闲乐园为一体的文创商业综合体。
    在旧厂区、旧城区开发改造过程中,沙河口区充分发挥高校、科研院所、民营资本等社会各方优势,推动资源整合集聚,引导企业规划建设了一批各具特色、优势互补、业态集聚的文化产业项目,使之成为推动城市转型升级和产业结构调整的新引擎。