用户名 密码 邮箱
  
《新中国基石——延安精神图片展》在旅顺日俄监狱旧址博物馆开展
时间:2018-07-03  作者:文訫  文章来源:旅顺日俄监狱旧址博物馆
  为纪念中国共产党成立97周年,继承革命传统,弘扬延安精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,由大连市文化广播影视局、大连市财政局主办,延安革命纪念馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆联合承办的《新中国基石——延安精神图片展》,于7月1日在旅顺日俄监狱旧址博物馆正式开展。
  延安,中国革命的圣地。
  从1935年到1948年,以延安为中心的陕甘宁边区,是中共中央的所在地,是中国工农红军长征的落脚点,是夺取全国胜利的出发点,是新民主主义的模范试验区,是中国革命的指导中心和中国人民解放斗争的总后方。
  延安,延安精神的发祥地。
  延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大的时代精神,是我们战胜敌人、夺取胜利的力量之源和精神支柱。半个多世纪以来,对延安精神的科学内涵不断进行研究、提炼和归纳,把延安精神高度概括为:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。
  《新中国基石——延安精神图片展》,由“奠基西北”“抗大精神”“延安整风精神”“张思德精神”“南泥湾精神”“白求恩精神”“延安县同志们的精神”“劳模精神”和“毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平论延安精神”九个部分组成,通过200余副珍贵历史图片和资料,全面展示了延安时期党中央和老一代无产阶级革命家的光辉历史和丰功伟绩,展示了伟大的延安精神产生、形成和发展的伟大历程,突出党的领导人对延安精神丰富内涵的论述和它在中国革命和建设中的历史意义及现实意义。
  延安精神是中华民族伟大精神的重要组成部分,它是井冈山精神、长征精神的继承和发展;西柏坡精神、抗美援朝精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、两弹一星精神、载人航天精神和抗震救灾精神等又是延安精神的继承和发展。几十年来,延安精神哺育了一代又一代继往开来的中华儿女,谱写了一曲又一曲建功立业的时代凯歌。实践证明,延安精神是我们党发展壮大和成就伟业的精神动力。在新的历史条件下,继承和发扬延安精神,对党的事业继往开来,对构建社会主义和谐社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有极其重要的现实意义。
  延安精神,永放光芒!
 
  展览时间:2018年7月1日——25日