用户名 密码 邮箱
  
旅顺博物馆举办端午节PICK你的专属“粽子”挂件活动
时间:2018-06-18  作者:文訫  文章来源:旅顺博物馆
  端午节作为中国最重要的传统节日之一,有着丰富文化内涵,每年旅顺博物馆都会举办特色活动。2018年端午佳节,旅顺博物馆又与同学们相约“博物馆之家”,一起制作了充满节日气氛的小粽子挂件。
  活动当天,博物馆老师向同学们介绍了端午节的由来、发展,又与大家讲述了中国古代过端午的不同习俗:射粉团、食枭羹、采草药、赛龙舟等,趣味十足。这些风俗有的流传至今,如包粽子、赛龙舟、系五彩绳等,演变成了中国传统的节日文化。
  了解了端午的知识之后,同学们开始动手,用纸板、彩色流苏、五彩线等材料制作出一个个五彩小粽子挂件。五彩线,由红、黄、黑(蓝)、绿、白等五个颜色组成。古代也叫五彩长命缕。系五彩线是端午节不可缺少的部分。这些五彩线在同学们的手中排列组合,反复缠绕,表达了对吉祥、幸福生活的美好向往。
  活动持续了两小时,现场充满了欢声笑语,同学们不仅体验到动手的乐趣,也真切地感受中国传统节日的内涵。
                                     
                                                    (文:崔彬  图:梁睿思齐)