用户名 密码 邮箱
  
2018年全市文化市场管理暨“扫黄打非”办公室主任工作会议召开
时间:2018-04-20  作者:成立  文章来源:文化市场管理处(市“扫黄打非”办)


  为贯彻落实全国和全省“扫黄打非”工作电视电话会议精神,贯彻落实全国、省市文化工作会议精神,按照2018年工作安排,全市文化市场管理暨“扫黄打非”办公室主任工作会议于2018年4月20日在中山区老虎滩街道办事处会议室召开。市文广局党委书记、局长王家胜出席并讲话。
  按照精简会议的原则,会议之后召开了2018年全市“扫黄打非”进基层现场培训班。
 

2017年全市文化市场管理工作


  2017年,按照市委、市政府关于深化“放管服”改革的部署,在市和区(市县)两级审批部门、行业监管部门以及市和区(市县)两级文化市场综合执法部门的共同努力下,文化市场事前审批减化流程,提高行政效率和许可服务水平;文化市场事中和事后监管执法部门,有效开展专项整治行动,确保了全市文化市场的繁荣有序,安全平稳,圆满完成全年各项工作任务。
  2017年,按照《关于开展校园周边专项整治行动的通知》《关于开展对互联网上网服务场所接纳未成年人行为专项整治行动的紧急通知》《关于开展文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作的通知》和《关于开展净化文化市场环境专项整治的通知》等文件要求,全市各部门积极部署重点场所和敏感时期文化市场的各类专项整治行动,开展了文化市场安全生产大检查,排查安全隐患,开展文明城市复评各项保障工作等,确保了全市文化市场的安全、繁荣与稳定。
  根据文化部和省文化厅的统一部署,下发了《大连市开展全市娱乐行业转型升级工作方案》,并对市内四区娱乐场所转型升级进行走访调研。2017年,首次尝试娱乐场所与公共文化服务相结合,共有5家空间八度KTV承接了附近社区的声乐培训,共计进行了120场培训,参加人数3600余人次。
  2017年,市文广局审批办获得2016年辽宁省“人民满意公务员示范岗”称号,获得市行政服务中心授予的“2017年度优秀示范窗口”,2人次获评先进个人。市文化综合执法总队进一步加强文化市场内容监管,突出抓好禁止内容类文化市场案件查办工作,建立日常巡查与随机检查相结合、总队与区市县联合执法检查的新机制。多起执法案件获全国奖项。
 


 

2017年全市“扫黄打非”工作

  2017年,全市的“扫黄打非”工作以专项行动和案件查处为主要抓手,采取有力措施,加大督导检查、集中清理整治,净化出版物市场和网络环境,收到了明显成效。一年来,全市共收缴各类非法出版物8万多张(册),取缔违法游商摊点40处,破获各类案件90多起,其中,刑事案件25起。出版物市场呈现出规范、有序、健康发展的良好局面。
  2017年,各地和行业主管部门按照各自的工作任务、工作重点、责任分工和工作要求,扎实开展“扫黄打非”“清源”“净网”“固边”“护苗”和“秋风”五个专项行动。各地和相关成员单位开展对出版物市场专项整治行动,加大了对出版物市场暗访检查的力度和频次,对检查中发现的问题,组织人员集中进行清理整治,持续保持了高压态势,严厉打击了各类非法出版物和网络有害信息,确保重大节日和其他重要敏感时期出版物市场平稳有序健康发展。
  2017年,深入推进“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校、进景点。使“扫黄打非”工作扎根基层,扩大社会关注度和群众参与度,防范抵御有害思想和文化侵袭,占领巩固基层宣传思想阵地,维护意识形态安全和文化安全。2017年,全市有4个乡镇(街道)和6个村(社区)入围全省“扫黄打非”进基层示范点,金普新区中长街道迎湖社区入选全国“扫黄打非”进基层示范点。
 

“扫黄打非”进基层现场培训班



  党的十八大以来,从中央到地方,高度重视“扫黄打非”工作在维护意识形态安全和文化安全中的重要作用。2016年,市里下发《大连市“扫黄打非”进基层工作实施方案》,推进了“扫黄打非”“五进”活动的开展。2018年,将进一步推进“扫黄打非”进基层全覆盖。全市将以中山区老虎滩街道等4个街道(乡镇)入选省级示范点为经验,推广实施“扫黄打非”进基层网格化管理。使“扫黄打非”工作扎根基层,做到有人抓、有人管、有成效,在全市构建形成“扫黄打非”人人有责、全民参与,涉“黄”涉“非”人人喊打、无处藏身的良好工作态势。
  培训班现场观摩了中山区老虎滩街道“扫黄打非”进基层网格化管理工作演示。
 

2018年文化市场管理和“扫黄打非”工作部署

  2018年,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义社会主义思想为指导,认真贯彻全国、省市文化工作和“扫黄打非”工作会议精神,认真抓好各项工作的落实。
  以更高的政治站位,进一步增强做好文化市场管理和“扫黄打非”工作的使命感。 意识形态工作具有极端重要性。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。深刻认识文化市场管理和扫黄打非工作的极端重要性,认清职责使命,强化政治担当,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。
  以更加务实的作风,扎实做好“扫黄打非”工作。“扫黄打非”工作是党管意识形态工作的重要抓手,是确保文化安全和意识形态安全的重要阵地。要以五大专项行动为牵引,突出案件的查办,积极推动“扫黄打非”工作进基层的网格化全覆盖,净化网上网下两个出版物市场。
  以更大的力度,推进文化市场“放管服”改革。当前,我市“放管服”改革正在进一步深化,广度深度不断拓展,对审批、诚信体系建设、事中事后监管等都提出了更高要求。我们必须适应新形势新要求,把握文化市场新发展、新动态,进一步转变观念,转变作风,积极推进文化领域的“放管服”改革。全面推进“证照分离”改革。加强信用监管体系建设。引导娱乐场所转型升级。落实“双随机一公开”监管制度。

  会议指出在中央、省委、市委、市政府的坚强领导下,在全市“扫黄打非”工作领域各单位和部门的共同努力下,全市的“扫黄打非”工作卓有成效,取得了非常好的成绩。2017年,大连市再一次荣获扫黄打非工作先进集体,这一荣誉的取得凝聚了全市“扫黄打非”工作战线所有同志的辛勤努力。“扫黄打非”工作历来受到各级党委和政府的高度重视,习近平总书记多次强调了思想文化领域对意识形态工作的极端重要性,也多次提出要求。
  会议强调党的十八大三中全会决定中强调实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要前提是实现国家治理体系和治理能力的现代化。十九大报告中再一次强调指出,要实现国家治理体系和国家治理能力的现代化。在市委市政府的坚强领导下,大连的社会治理工作取得了非常优异的成绩,大连市是“全国社会治安综合治理创新优秀市”。文化市场工作特别是“扫黄打非”工作是前沿中的前沿,因为他关系着一个国家一个社会一个地区甚至是每一个人的精神领域的安全。对文化市场的监管既要从文化的角度加强监管,又要“有文化”的加强监管。
  为了使工作更加务实更加求真,本次会议安排在基层召开,切身感受一线工作的氛围。