用户名 密码 邮箱
  
文化产业助推脱贫攻坚——市文广局赴六盘水市开展对口帮扶工作
时间:2018-09-21  作者:网络  文章来源:文化产业处
  大连市与六盘水市具有22年结对帮扶历史,人文交流日趋紧密,有道是山海一家亲。为落实两市扶贫协作行动计划,9月上旬,大连市文广局副局长段文武一行8人专程来六盘水市开展文化产业和社会帮扶。援黔工作队领队、六盘水市委常委、副市长车民出席有关活动。
  一、推进“飞越凉都极限飞行影院”建设,以产业项目助推脱贫攻坚。此项目总投资1150万元,由大连博涛文化科技股份公司与六盘水市旅游文化投资有限公司、水城县玉舍深林旅游开发有限公司三方共同投资兴建,将通过VR等现代技术充分展示六盘水市彝族等少数民族文化和自然风光,具有投资少、见效快等特点。项目将促进当地文化旅游产业发展和吸纳贫困人口就业。大连博涛文化科技股份公司已在全国30个城市建设了此类影院,此项目被国家文化部确定为我国“一带一路”对外文化贸易重点项目。9月5日上午,段文武一行来到水城县野玉海文化旅游景区项目地址,与三方合作公司负责人一起研究项目进度,就地勘、施工、影片制作等具体事项进行沟通协调,确保今年开工建设,争取年底前主体工程完工。援黔工作队领队、六盘水市委常委、副市长车民会见了大连博涛文化科技股份公司项目负责人,对项目建设提出了要求。
 
  二、向六盘水市图书馆捐赠“智慧共享书吧”,以社会帮扶提升文化服务。9月5日下午,为提升六盘水市公共文化服务水平,大连市文广局积极协调社会力量参加帮扶工作。在积极努力下,大连文化产业集团出资10万专门定制了 1台“智慧共享书吧”。书吧主机由一台43寸触摸屏和一个非接触NFC读卡器及条形码识别器构成,广大市民可以通过手指触摸查看机器内摆放实物图书的详细信息,自主购买或者借阅图书。书吧还可以播放六盘水市文化资讯和公益广告。这是国内首创的最先进、功能最齐全的第四代云智能售书终端,实现了智能借阅、智慧购书一体化功能。相当于一家智能、便利的24小时书店或图书馆,可以为读者全天候提供阅读购书/借阅服务。与传统的图书馆相比,“智慧共享书吧”的书都是根据后台大数据提供的新书,更新快。大连市文广局副局长段文武、六盘水市文广新局总工程师杨建成出席捐赠仪式。
 
  三、与六盘水凉都大剧院进行演出对接,活跃凉都演艺市场。为丰富凉都大剧院演出内容,提升管理和运营水平,大连市文广局协调景一影业(北京)有限公司和战士红星艺术团2家文化企业来六盘水市进行现场洽谈对接。9月4日晚上7:30,大连市文广局副局长段文武、景一影业(北京)有限公司董事长田野和展示红星艺术团团长张权在凉都大剧院院长张婉祥的陪同下,实地查看了凉都大剧院剧场、音乐厅、化妆室等场馆,并就演出剧目、演出策划、运营管理、社会效益和经济效益、双方合作事项进行了深入的座谈交流。
四、深入水城县阿戛镇结对帮扶,携手共奔小康。为落实两市扶贫协作计划,9月6日大连市文广局副局长段文武一行6人深入到结对帮扶对象水城县阿戛镇进行对接。一是对接组翻山越岭来到松绿村九组叶平福等两个贫困户家中,查看了住房、饮食等生活情况,了解家庭经济收入、就医等方面存在的困难,送去了慰问金,表达了对贫困群众的关心。二是与阿戛镇进行座谈,详细询问了当地产业结构、贫困人口数量、家庭收入状况、民族文化发展等实际情况,并就今后结对帮扶重点领域、措施办法进行沟通和交流。
五、召开两市文化领域帮扶工作推进会,深化两地文化交流协作。推进会于9月5日下午在六盘水市文广新局召开,会议总结了几年来文化帮扶工作,分析了帮扶项目推进中存在的问题和原因,并就下一步公共文化服务、艺术演出、非物质文化遗产传承、在大连市文化窗口单位设立六盘水市文化艺术旅游宣传展示专栏等相关事项进行了交流,明确了具体措施和办法。大连市文广局副局长段文武、六盘水市文广新局局长杜军出席会议并讲话。
  此外,对接组一行还到六盘水市水库和生态移民局看望了挂职干部,并就扶贫协作工作进行了座谈交流。