用户名 密码 邮箱
  
市文广局做客“在线访谈”解读《公共文化服务保障法》
时间:2018-07-16  作者:小于  文章来源:局办公室
  为进一步学习宣传《公共文化服务保障法》,7月12日,市文广局副局长郑玮彤和公共文化处副处长周波苏做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”节目,就《公共文化服务保障法》接受了主持人的专访,与网友进行在线交流。访谈就《公共文化服务保障法》的立法背景,建立制度、市文广局的贯彻落实等方面进行了深入地解读和交流,加深了社会公众对《公共文化服务保障法》的认识和理解,进一步扩大了文化工作影响。
 
  问:首先请嘉宾简单介绍一下《中华人民共和国公共文化服务保障法》?
 
  答:《中华人民共和国公共文化服务保障法》已于2017年3月1日起正式施行,我国公共文化服务有了法律保障。公共文化服务保障法共六章65条,对公共文化设施建设与管理、公共文化服务提供、保障措施、法律责任等分别作了详细规定。
 
  问:《公共文化服务保障法》的立法背景又是什么呢?
 
  答:长期以来,我国的文化立法非常薄弱,与社会主义文化大发展大繁荣、构建现代公共文化服务体系的要求不相适应。党的十八届四中全会把建立健全保障人民基本文化权利的文化法律制度纳入全面依法治国的总体布局,提出制定公共文化服务保障法,促进基本公共文化服务标准化、均等化的任务,中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》进一步要求建立健全公共文化服务法律体系。2016年12月25日第十二届全国人大常委会表决通过了《公共文化服务保障法》,我国公共文化服务法律保障取得了历史性突破。
 
  问:《公共文化服务保障法》的建立主要包括哪些制度?
 
  答:《公共文化服务保障法》的最大贡献,是构筑起了我国公共文化服务基本法律制度体系的框架。法律建立的主要制度包括:基本公共文化服务标准制度、公共文化服务设施免费或优惠开放制度、公共文化服务公示制度、公众参与的公共文化服务设施使用效能考核评价制度、公共文化资金使用监督和公告制度、公共文化机构资产统计报告制度、公共文化机构开展服务情况的年报制度等。这些制度有的是将经过长期实践发展成熟的政策上升为法律制度,有的是源于我国公共文化服务的创新实践,也有对国际经验的借鉴吸收。
 
  问:请简单介绍下《公共文化服务保障法》有哪些亮点?
 
  答:亮点一:科技助力公共文化服务。亮点二:互联网+公共文化服务。亮点三:公共文化设施免费或优惠开放。亮点四:重点扶助贫困地区开展公共文化服务。亮点五:违法必究。
 
  问:能具体谈谈亮点中的违法必究具体是指什么?
 
  答:公共文化服务保障法规定,地方各级人民政府和县级以上人民政府有关部门,有侵占、挪用公共文化服务资金的;擅自拆除、侵占、挪用公共文化设施,或者改变其功能、用途,或者妨碍其正常运行的;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,由其上级机关或者监察机关责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:违反本法规定,侵占公共文化设施的建设用地或者擅自改变其用途的,由县级以上地方人民政府土地主管部门、城乡规划主管部门依据各自职责责令限期改正;逾期不改正的,由作出决定的机关依法强制执行,或者依法申请人民法院强制执行。
 
  问:公共文化服务保障法明确了哪些政府责任?
 
  答:提供公共文化服务是现代政府的基本职能。在公共文化服务体系建设中,政府应当发挥主导作用。对此,法律明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,规定了政府在公共文化设施建设与管理,公共文化服务提供、保障中的职责;明确政府推动基本公共文化服务标准化均等化的责任,提出国家要扶助革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的公共文化服务,促进公共文化服务均衡协调发展等责任要求;还进一步明确了政府的法律责任,规定各级人民政府应当加强对公共文化服务工作的监督检查等。
 
  问:公共文化服务保障法的出台,对公共文化服务体系建设将会有什么推动作用?
 
  答:第一、公共文化服务保障法构筑起了我国公共文化服务基本法律制度体系的框架,为进一步加强公共文化服务管理和保障提供了法律依据。第二、公共文化服务保障法对公共文化服务、公共文化设施等基本概念做出了明确的法律界定,有助于统筹推进公共文化服务体系建设。第三、公共文化服务保障法对公共文化设施建设做出一系列规定,对设施建设将起到重要推动作用。第四、公共文化服务保障法对丰富公共文化服务供给和提高服务效能做出了明确规定,有助于推进公共文化服务供给的制度化。
 
  问:市文广局将如何贯彻落实公共文化服务保障法?
 
  答:市文广局将利用传统平面媒体、广播电视媒体,以及网络、移动终端等新兴媒体开展多方位的集中宣传和解读,让依法构建现代公共文化服务体系的理念深入人心;广泛开展宣讲和培训,推动全市文化系统深刻领会公共文化服务保障法精神,继续扎实推进公共文化服务体系建设各项重点改革任务;充分发挥各级各类公共文化机构作用,开展普法宣传教育活动;配合市人大适时开展执法检查;积极推动我市开展公共文化立法工作。
 
  问:今年有什么惠民公益文化活动吗?
 
  答:2018年我市继续开展“文化有约”--政府购买惠民公益文化活动。其中:惠民流动文化服务(培训、辅导、讲座)528场,已于5月8日通过公开招标的形式采购两家第三方服务机构, 5月18日在大连市政府招标采购网上发布中标公告已与中标单位签订服务合同、近期将安排授课工作。购买惠民公益演出166场,已于6月1日开标,有53家民营院团中标,近期已组织签订演出合同,制定演出方案。继续开展“五进”演出,“快乐周末”演出、京剧进校园演出和文化惠民卡。局直博物馆举办展览活动,计划举办4个精品展。做好全市农家书屋和社区书屋补充图书书目征集和图书鳞选等补充更新图书工作。继续做好农村电影“2151工程”,开展公益电影的放映工作。
 
  问:您好,我是一名广场舞和合唱爱好者,今年会有全市性的比赛吗?
 
  答:2018年将继续举办“唱大连.爱大连.舞动大连”第二届广场舞大赛,现在方案初稿已确定,正在积极协调推动过程中。今年的活动在去年的基础上新增了地区奖、编导奖、摄影奖、最佳舞蹈奖等奖项,旨在激发更多的群众参与进来,通过活动增强幸福感。
 
  组织举办2018年辉煌伟业 时代新歌群众合唱群众展演活动,方案已确定,将于近期下发。展演活动共分为基层初评、专家复评、现场展演三个阶段。第一阶段:基层初评(6-8月)。由各区市县组织本部门本区域开展群众性合唱活动。初评出参加全市展演的代表团队。8月未结束。第二阶段:专家复评(8-9月)。采取专家集中观看视频或深入基层点评辅导的方式,对参演团队和作品的政治性、思想性和艺术性进行审查。第三阶段:现场展演(9-10月)。展演活动共计14-18支队伍(根据内容需要,可以多队组合)。