用户名 密码 邮箱
  
我市召开“与书为伴·共创明天”大型读书系列活动总结大会
时间:2018-04-23  作者:文訫  文章来源:大连市少年儿童图书馆


  最美人间四月天,正是少年读书时。都说书籍是人类进步的阶梯,而阅读,则是人类在进步的阶梯不断向上的动力,阅读值得成为每一个青少年的终身习惯。在第二十三个“4•23世界读书日”这一个意义非凡的日子里,由大连市文广局、市教育局、市少工委、市科协、市文明办、市青教办联合主办,市少年儿童图书馆、各区市县图书馆共同承办,为期一年的2017年——2018年大连市“与书为伴•共创明天”大型读书系列活动总结大会在大连市少年儿童图书馆在西岗区大同小学隆重举行。
  本届活动主题为“阅读在我身边”,包括第二届“书香校园”评选活动等五项活动。活动覆盖了全市11个区市县、近40所学校,8.5万人参加,共计提交各项活动的参赛作品达200件。经过专家评审,层层选拔,有22所学校、132名同学、29位老师以及13个单位获奖。
  会上,与会领导为获奖单位和个人颁发了荣誉证书。迄今为止,“与书为伴•共创明天”读书系列活动已经连续举办了十二届,在引导广大未成年人多读书、读好书,发挥阅读推广在培养社会主义价值观的引领作用方面,起到了积极的作用。在本次“与书为伴”读书系列活动中,我们首次开展了“读书小达人”评选活动,其目的是将“读书是一种责任”、“读书是一种乐趣”、“读书是一种有益的生活方式”传递给每一位同学。在评选活动中,我们把家中有多少藏书,孩子的读书数量以及是否有好的读书习惯作为考量“读书小达人”的主要标准,是因为:一方面量变引发质变,当孩子的阅读达到一定数量时,阅读能力自然有所提高,进而得到较高的学习能力以及广泛的知识储备;另一方面家庭藏书可以作为图书馆的重要补充,让喜爱读书的孩子在每一个角落都有书看,让阅读伴随着生活,自然而然地养成阅读地习惯。活动中,我们评选出了20名优秀的“读书小达人”。
  总结大会结束后,由西岗区大同小学的学生们带来了精彩的读书成果展演。