用户名 密码 邮箱
  
张志宏副市长会见来连考察的“丝路国家文化影视研修班”学员
时间:2019-08-23  作者:微文  文章来源:未知

8月20日,市政府副市长张志宏在大连城市规划馆会见来连考察的“2019年丝路国家影视制作和营销研修班”和“2019年发展中国家纪录片人才研修班”学员一行,市文化和旅游局党组书记、局长荣梅陪同会见。




张志宏副市长在欢迎词中代表大连市政府向参加考察的学员、老师表示欢迎。他说,大连是一座开放包容、锐意创新的城市。当前,大连市正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区。大连拥有丰富的文化和旅游资源,同时也是文艺创作生产基地,创作了种类丰富的影视文化作品。希望以此次考察为契机,双方通过影视作品和纪录片这一文化载体,深度融入国家“一带一路”建设,开辟合作新渠道,谱写发展新篇章。

“2019年丝路国家影视制作和营销研修班”和“2019年发展中国家纪录片人才研修班”由商务部和国家国际发展合作署主办,广电总局研修学院承办,旨在加强中国与发展中国家在广播电视领域的交流合作,扩大我国广播电视的国际影响力。

此次来连开启考察之旅的45名研修学员,分别是来自埃塞俄比亚、巴勒斯坦、古巴、多米尼亚、罗马尼亚、马来西亚、毛里求斯、尼日利亚、乌干达等11个国家广播电视主管部门高级官员、主流媒体资深人员和纪录片创作人员。

8月20日下午,考察团一行考察大连京剧院,参观星海广场、东港商务区,体验中国传统文化,感受大连丰富的文化和旅游产品。

8月21日上午,考察团来到大连新闻传媒集团,参观了全媒体中心、新闻中心演播室、播控中心,并与新闻传媒集团相关负责人就媒体融合、纪录片创作生产等方面进行座谈交流。

8月21日下午,考察团到大连高新园区华录集团、博涛文化科技有限公司考察,与企业相关人员就公司经营理念、发展历程、产品及服务、文化出口等情况座谈交流。



通过两天的考察,这些来自“一带一路”沿线国家的学员们,近距离了解了大连文化旅游、广播电视行业的发展现状,尤其深入了解了我市在融媒体时代影视剧和纪录片创作、营销方面的创新理念与发展实践。同时,我市浪漫宜人的海滨风光和丰富多元的城市文化,也给此行的外国学员们留下了深刻的印象。他们纷纷表示,大连这座国际化城市展现出的开放与包容,正是丝路精神的魅力所在,值得互学互鉴,期待有机会与大连在更多领域深入合作。