用户名 密码 邮箱
  
长海号子唱响2019中国原生民歌节
时间:2019-07-24  作者:微文  文章来源:未知

由文化和旅游部、云南省人民政府主办,以“乡音·乡情·乡愁”为主题的2019中国原生民歌节7月22日在云南楚雄开幕。

本届民歌节首次将全国范围内传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目进行集中展演。节目以田歌、山歌、号子、渔歌、小调及少数民族传统民歌体裁等传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目为主,同时兼顾改编民歌。

本届原生民歌节组委会共收到来自全国推荐选送的展演节目232组,涉及近30个少数民族的民歌种类,报名参演人数达1072人。最终,来自全国29个省(区、市)推荐选送的60组民歌节目入围,涉及21个少数民族。来自全国50余个传统民歌270多名民间艺人,在活动期间轮番展演。我市长海号子作为辽宁省唯一入选节目参加了7月23日下午展演,共同唱响中华好声音。长海号子的展演获得我国著名原生民歌学者、中国音乐学院研究生院副院长、组委会专家组成员张天彤教授高度评价:“ 原生民歌《长海号子》是国家非遗文化优秀代表,让我们共同努力把《长海号子》保护好,传承好 ”。

长海号子是流行在大连长海地区的一种富有海岛特色的劳动号子,反映了广大渔民乐观主义精神,是我国民族民间音乐宝库中的珍贵财富。2011年,长海号子列入国家级非物质文化遗产名录。

随着生产力水平的提高,机械化生产的普及和现代文明的冲击,现代渔业生产、生活中已较少使用号子,这门古老的艺术正面临濒危。

多年来,为了更好地保护这门古老的生活习俗活动,长海县委、县政府制定了相应的保护措施:陈列原有保护成果,将过去发掘的资料归档陈列;全面搜集、整理现有流传于民间的号子,对老渔民进行访谈、录音、录像、分门别类地进行登记;成立长海号子研究学会,将大连市及周边地区的作曲家组织起来,定期或不定期开展研讨创作活动;成立业余渔家唱队,以文化馆和剧团现有演员为骨干,以文艺爱好者为辅助,成立一支30-40人左右的演唱队,利用渔人码头“千年帆船”这个舞台,进行原汁原味的展演,给予动态的持续性保护。

传承人刘玉来等长海号子民间艺人,为留住中华民族的根和魂,延续中华民族多元一体的社会主义核心价值观而不懈努力。

此次展演即是一次向全国人民展示长海号子这一古老艺术的机会,也是长海号子向各民族民歌学习交流的机会。长海县积极派员参加了非遗原生民歌发展座谈研讨会,向中国音乐学院专家教授请教,与浙江象山渔民号子非遗传承人和江苏苏州民歌、黑龙江鄂伦春民歌传人等国内优秀原生民歌学者进行了广泛交流,热情邀请他们到长海县实地辅导讲学。