用户名 密码 邮箱
  
【文化这一年】大连故事奏响专业艺术创作强音
时间:2019-01-03  作者:网络  文章来源:艺术处
转眼间,2018年已经过去。回眸刚刚离去的2018,那一幕幕难忘的记忆在脑海中不断浮现,过去一年是不寻常、不平凡的一年,也是令人自豪、难忘的一年。下面让小编带您回顾属于大连市文化广播影视局专业艺术文化工作的这一年……
——献礼改革开放40周年,音乐舞蹈史诗《追梦》 2018巡演凸显辽宁元素,彰显长子情怀
继2017年我局举全市艺术单位之力,整合艺术资源,共同打造完成了音乐舞蹈史诗《追梦大连》,并成功组织进行了30场惠民演出,为观众奉献了一台“大情怀、大震撼、有筋骨、感动人”的舞台精品后。今年,为纪念改革开放40周年,提升城市品质、培育文化品牌、振奋城市精神、凝聚城市力量,经过主创团队的反复打磨提升和演职人员的辛勤努力,音乐舞蹈史诗《追梦》于7月25日-8月25日期间在大连、沈阳两地的大连人民文化俱乐部分、开发区大剧院和辽宁大剧院三所专业剧场进行了17场公益性惠民演出,观众近1.7万人次,再次引发业内热议和观众的观演热情。
——文化惠民卡进一步提升市民文化获得感和满足感
       继2017年后,市文广局与市财政局继续联合推出大连市专业剧场文化惠民卡,市民可持卡在人民文化俱乐部、宏济大舞台和国际会议中心大剧院3所市内专业剧场自由选择、观看演出。经统计,全年售出文化惠民卡3618张,有20565人次受惠。惠民卡的推出,得到广大市民的热烈欢迎和高度认可。
 ——戏曲进校园“七推七进”活动进一步弘扬中华优秀传统文化
    2018年,市文广局继续与市委宣传部、市教育局等部门联合举办“戏曲进校园”活动,以“京剧进校园”活动为抓手,全力配合戏曲进校园“七推七进”活动的深入开展。大连京剧院结合学生年龄特点,送上不同艺术题材和表演风格的剧目演出,同时配以专家现场主持与讲解,让广大青少年走进国粹、了解国粹,让国粹艺术在青少年心中生根发芽,积极营造戏曲传承发展的良好氛围。
——重大演出活动展风采,演出市场进一步蓬勃发展,城市舞台进一步活跃
今年,市文广局先后参与完成中朝两国首脑会见重大政治演出、天津达沃斯“大连之夜”文化晚宴文艺演出、第四届中英地方领导人会议专场演出、2018民营企业家大连行活动迎宾演出、辽宁文化艺术周、“重温经典——2019大连·长春中国电影音乐新年音乐会”、2018大连市各界人士迎新春团拜会文艺演出重大演出工作任务,专业艺术工作者以高度的政治热情、精湛的技艺和严谨的职业态度,出色完成了各项演出任务,得到有关领导和中外来宾的高度赞誉。
同时,各专业艺术院团积极探索演出市场,以大连歌舞团系列声乐音乐会为代表的一系列崭新品牌演出活动不断完善、成熟,在活跃演出市场的同时,专业艺术院团城市文化建设的先行者作用充分发挥。全年,专业艺术院团完成各类演出941场,其中,国内演出880场,国外演出61场。
——专业剧场城市核心舞台作用进一步凸显
        人民文化俱乐部引进了说唱剧《解放》、芭蕾舞剧《天鹅湖》等一系列海内外优秀舞台艺术精品,承办了2018上海国际艺术节大连分会场演出等系列文化活动,全年引进各类演出314场,极大丰富了市民文化生活,提升了城市文化格调。宏济大舞台完成演出74场,周周有演出、“每月一星”等品牌演出活动精彩纷呈,广受欢迎。宏济大舞台已成为展示国粹魅力、弘扬中华优秀传统文化的坚强阵地。
      国际会议中心大剧院全年引进芭蕾舞剧《吉赛尔》、《用鲜花铺就音乐长廊——“一带一路”沿线国家作品交响音乐会》、赖声川执导话剧《一夫二主》等各类演出157场。
——对外文化交流活动新阵地不断扩展
11月份,大连京剧院携《霸王别姬》《赵氏孤儿》赴法国参加第八届巴黎中国传统戏曲节,获国外友人广泛赞誉,并斩获最高奖项“塞纳大奖”。大连杂技团派出两队杂技剧《胡桃夹子》剧组,也于此月分赴墨西哥和俄罗斯进行巡演,进一步开拓海外演出市场。
结语
2018已经过去,取得的成绩将成为大连市文化广播影视局在新的一年里前进的动力。2019年,我们将认真贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感、幸福感。