用户名 密码 邮箱
大连图书馆举办《爱读书、读好书、善读书》专题党课
时间:2018-06-21 作者:文訫 文章来源:大连图书馆

 
  按照市文广局党委对“两学一做”学习教育活动常态化制度化的安排部署,6月20日,大连图书馆党总支书记、馆长辛欣同志为全体党员作题为《爱读书、读好书、善读书》的专题党课。
  《爱读书、读好书、善读书》是习近平总书记在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话,倡议广大领导干部要爱读书、读好书、善读书。作为图书馆行业从业者,辛欣书记多次研读该讲话,每次学习都有新收获,常学常新。她认为,习总书记的讲话切中时弊,直指我国当前社会读书氛围尚需改善的困境。
  辛欣书记结合习近平总书记的讲话精神,从领导干部要爱读书、领导干部要读好书、领导干部要善读书三个方面,分享了自己的学习心得。书籍是人类知识的载体、智慧的结晶、进步的阶梯。读书学习是领导干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径,是领导干部胜任领导工作的必然要求,也是推动学习型政党、学习型社会建设的需要。
  立足图书馆工作实际,辛欣书记倡议我馆党员要精心研读当代中国马克思主义理论著作,切实做到真学、真懂、真信、真用,将共产主义信仰内化为每个党员发自内心的、无需提醒的自觉。此外,她还要求各位党员自觉多读做好本职工作所必需的各种知识书籍和古今中外优秀传统文化书籍。
  最后,辛欣书记号召全体党员都要爱读书、读好书、善读书。我国著名学者王国维曾论述过治学的三种境界。第一种境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;第二种境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三种境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。辛欣书记希望全体党员在学习上也能有这三种境界,充分利用图书馆的有利条件,将读书与思考相统一、与运用相结合,将读书作为一种可贵的习惯终身坚持。