用户名 密码 邮箱
  
【党建工作】大连市艺术研究所党支部赴瓦房店市、普兰店区开展“文化大院”调研工作
时间:2018-06-27  作者:高瑜  文章来源:大连市艺术研究所
关注农村文化建设,设立党员课题是大连市艺术研究所传统的党建特色载体,今年大连市艺术研究所将“大连地区文化大院发展实践研究”设立为党员课题。为更好地开展研究工作,在文化处及市群众艺术馆的帮助下,艺研所党支部取得了大连近年来大连地区文化大院建设基本情况的文字材料,并以群众讲习所的方式向全体党员做了介绍,在此基础上拟定了10个有关文化大院建设的题目供党员同志选择。在此基础上,为课题研究取得第一手资料,深入了解大连北三市文化大院的建设情况,零距离感受文化大院文化氛围,2018年6月11-12日,大连市艺术研究所党员干部赴瓦房店市、普兰店区开展“文化大院”调研工作。
11日,课题组到瓦房店复州辽剧社进行实地调研。辽剧社的文艺骨干表演了辽剧《谢大妈送礼》《潮满月圆》等剧目,精彩的表演赢得阵阵掌声。辽剧社的成员有的曾经从事过专业的文艺工作,有的是纯粹的农民,大家因为相同的爱好而自发组成了辽剧社。辽剧社的活动场所由复州城镇政府无偿提供;资金由社长私人提供,主要用于购买音响、乐器等;每周进行两次活动。他们的专业活动得到了瓦房店文化馆的大力支持,为他们提供了辽剧的剧本及影像资料,并不定期派专业人员为他们提供专业辅导。
演出结束后,文化大院研究课题组成员与瓦房店文化馆、辽剧社的全体演员举行座谈会,就文化大院对辽剧的普及作用,文化大院对农村文化的建设意义,近年来文化大院获得的支持以及存在的主要问题,未来的发展走向进行了深入探讨。
12日,课题组成员赴普兰店区李店社区挂符桥文化大院进行调研。挂符桥文化大院属于综合性文化大院,融歌舞、演唱、表演等为一体,演员们利用午休时间展示了自己多姿多彩的文艺节目。文化大院的场所由私人提供,活动时间不固定,活动服装、道具整齐,表演水平较高,很多节目是自编自演的。
通过调研,课题组对文化大院的建设有了直观的认识和切身的感受,看到了文化大院在文化为民、文化惠民方面的优势,被农民真诚质朴的精神所感动,同时也取得了部分大连文化大院建设的的第一手材料。下一步,艺研所党员将分头开展研究,形成系列研究成果。