用户名 密码 邮箱
  
大连艺术学校成功举办纪念建党97周年暨改革开放40周年教学成果展演
时间:2018-07-04  作者:文訫  文章来源:大连艺术学校
  大连艺术学校纪念建党97周年暨改革开放40周年教学展演于7月2日晚在大连金三角剧场成功举办,来自学校各专业的在校学生表演了声乐、舞蹈、器乐、京剧、杂技等丰富多彩的节目,我市相关部门领导、众多文艺界人士及文艺爱好者近五百人到场观赏了演出。学生们激情洋溢的演出,赢得了观众阵阵热烈的掌声和高度评价。
    大连艺术学校创建于1971年9月,是辽宁省政府批准、大连市政府唯一纳入编制序列的公办中等专业艺术学校。该校教学条件完善,师资雄厚,设有舞蹈表演专业、音乐专业(声乐表演、器乐演奏)、杂技与魔术表演专业、影视表演专业、京剧表演专业、美术设计专业。40多年来,该校荣获国际级奖项56人次,国家级奖项178人次,省市级奖项不计其数。升学、就业率高达96.4%。党的十八大以来,在全国职业技术院校技能大赛中,该校表演的独舞《家·梅表姐》《芳春行》获全国二等奖;独舞《扇舞丹青》《喊月亮》《点绛唇》获全国三等奖;钢琴独奏《悲怆奏鸣曲第三乐章》获全国三等奖。该校创编表演的《长穗花鼓训练组合》曾在全国“桃李杯”舞蹈大赛中获优秀组合编排奖。杂技专业马妍妍表演的魔术《梦幻芭蕾》在国际魔术联盟第二十四届世界魔术大会上获一般类魔术第二名,是中国在该项比赛中取得的最好成绩,引起国际魔术界广泛关注。
    大连艺术学校校长张晓宓表示,回顾学校四十多年的历史,看到了前辈的无私奉献、教师们的呕心沥血,看到了学生的刻苦和收获时的笑脸,也看到了社会各界和各级领导对学校的关怀与呵护,所以深感责任重大,愿与同仁携手努力,不断提高教学质量,让桃李更加灿烂芬芳!
    此次演出作为向党的生日、改革开放40周年的献礼和教学展演,既注重思想性、艺术性,又突出了教学实践活动的专业色彩,是学校在校学生的技术技能和艺术创作与表演能力的集中展示。演出分“绿色萌动”“红色激情”“白色圣洁”“金色向往”“蓝色依恋”五个板块进行,既展示了舞蹈、杂技低年级同学的基本功,也表现了高年级同学较为成熟的作品。其中群舞《八女投江》《哈拉哈齐》、男声独唱《永远跟党走》、京剧《天女散花》等节目均给观众留下了深刻印象,可谓歌声甜美,舞姿曼妙。而来自云南的哈尼族女孩白哆雅咪演唱的《天籁之爱》,及她与姐妹白云嘎朵表演的女声二重唱《姐妹》,则让人看到该校在因材施教方面所做出的努力和成绩;歌曲联唱《青春旋律》让人感受到该校近年来在流行音乐教学方面的大胆探索。演出在女声独唱《绒花》的情深意切中结束,谢幕时分掌声经久不息。
    两个多小时的演出,形式多样,内容丰富,表现力强。有专业人士表示,这场演出让大家看到近年来艺校教育教学的长足进步,也看到了我市文艺人才梯队的有序发展。