用户名 密码 邮箱
  
大连市少儿图书馆携手“2018我最喜爱的童书”走进校园
时间:2018-06-25  作者:文訫  文章来源:大连市少年儿童图书馆
  “2018我最喜爱的童书”阅读推广活动自开展以来,得到了读者的广泛关注和热情参与。2018“我最喜爱的童书”30强图书在扬州揭晓后,为了让孩子们享受优质的阅读、了解本次参评的图书,懂得如何来选择适合自己的图书,大连市少儿图书馆携手“我最喜爱的童书”活动组委会,邀请到了来自俄罗斯的科学艺术家撒沙老师、山东科学技术出版社的小眉主编和小洋哥哥以及大连市出版社副总编辑毕华书老师,从5月8日开始,兵分三路到27所签约学校开展了别开生面的“我爱读书会”活动。截止5月31日已走进21所学校,与孩子们共同分享读书的快乐。
  一、那些关于身体的小秘密
  5月8日,小眉主编和小洋哥哥带着知识类提名童书《我的秘密我了解》走进了大连市甘井子区弘文小学,拉开了本次30强精品图书进校园活动的序幕!
  读书会一开始,小洋哥哥就用身体小游戏,把孩子们的情绪调动起来啦!关于“我从哪里来”这个问题,你从爸爸妈妈那里得到的是什么答案呢?是妈妈从路边小河沟捡来的?还是某一天一阵风把你吹来的?书中告诉你如何用正确的语言,跟孩子讲解这个问题。关于男孩和女孩有哪些区别?小洋老师教我们打破刻板印象,尊重别人的喜好,接受人与人之间的差异,不要鄙视和取笑同学。

 
  二、从家门外的动植物入手,建立孩子们与大自然的连接
 与此同时,俄罗斯作家——撒沙,携其自撰作品《看!蚯蚓》走进校园,与孩子们共同阅读该书,用流利的普通话亲自讲述书中精彩片段。在撒沙的世界里,她是蚯蚓生命的代言人,她从蚯蚓的角度观察世界,体会生命的不易与尊严。《看!蚯蚓》通过记录蚯蚓世界,让读者感受到小昆虫的生动奇趣、发现大自然的精彩绝伦。好奇的小朋友们听完撒沙生动有趣的图书分享纷纷提出了自己的问题,撒沙也耐心的为小朋友答疑,分享创作过程中的小故事。
 
  三、享受阅读,放飞想象
  活动伊始,毕老师就用一则 “守株待兔” 的寓言抛出一连串与故事相关的问题,引导孩子们发挥自己的想象,打开孩子们想象的空间,了解如何来创作一本优秀儿童文学作品。毕老师一边与孩子们互动,一边用几个极具幻想的小故事引导孩子们掌握两个重要的本领——阅读和想象。通过读文章、给建议让孩子们通过阅读升华人生,吹响保卫想象力的号角!