用户名 密码 邮箱
  
市少儿图书馆切实推进总分馆服务体系建设
时间:2010-04-03  作者:雨沫  文章来源:大连市少儿图书馆

 

  为认真贯彻落实朱程清副市长关于不断推进市少儿图书馆数字化建设的有关指示精神,更好地满足大连地区少年儿童不断增长的日益多元的阅读需求,在全市城乡实施总分馆服务体系建设,方便读者就地就近阅读,2010年4月2日上午,市少儿图书馆领导班子全体深入瓦房店市,考察在当地建设的惟一的一个分馆,瓦房店市实验中学分馆。
  瓦房店市实验中学建筑面积16800平方米,是辽宁省规模最大的县级中学。建有图书阅览室5个,电子阅览室3个,多媒体及远程教室40个。市少儿图书馆于2008年将瓦房店市实验中学纳入总分馆体系建设中,作为试点不断探索总分馆体系建设的模式。市少儿图书馆已向瓦房店市实验中学配送图书文献2.7万册,在校学生持有读者证800余人,该校还利用图书馆每周开展一次阅读课。目前借阅图书的师生达3000余人次。瓦房店市实验中学作为分馆,可以享有总馆—市少儿图书馆的70余万册(件)纸质和数字文献资源,尤其是数字资源,市少儿图书馆向分馆提供了馆藏资源目录的联机检索、数字文献的网上借阅和全文传递等高效的“一站式”服务,为建设阅读型学校提供了保障。
  考察当天,市少儿图书馆曲岩红馆长向学校领导、老师们演示了总分馆共享的APABI电子图书、电子期刊及动漫电子书等数字资源,并对该校图书馆的现代化建设及如何更加有效的利用图书文献培养孩子们的阅读给予了相关指导。
  市少儿图书馆规划力争在10年内在全市城乡建立100个分馆,全力构建与城市发展相适应、相配套的现代少儿图书馆公共服务体系。即建立以大连市少儿图书馆为总馆,部分城乡中、小学及幼儿园图书馆(室)为分馆,图书流通站及流动车为补充的布局合理、协调有序、规范高效的“管理统一、服务统一、标志统一、资源共享”的地区少儿图书馆公共服务体系。实现总分馆间“一馆办证,多馆借书”“一馆借书,多馆还书”“通借通还,资源共享”的目标。