用户名 密码 邮箱
  
大连市群文节目亮相省城群星奖比赛
时间:2018-10-26  作者:网络  文章来源:大连市群众艺术馆
        为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,切实繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣发展,由省文化厅主办,辽宁省群众艺术馆承办的辽宁省第十六届群星奖现场比赛于10月19日在沈阳音乐学院长青校区音乐剧场落下帷幕。
  本次比赛为期四天,包括音乐、舞蹈、戏剧和曲艺四大门类。经过各市初选和大赛评委会预赛,大连市共有7件作品入选现场比赛,分别是男女声二重唱《你的名字》、独唱《母亲就是家》、琵琶独奏《醉想凝香》、二人转《青山绿水》、小辽剧《同心结》、舞蹈《红色摇篮》、《跳不够》。
  辽宁省“群星奖”每三年一届,为我省群众文化领域最高荣誉,为了能在比赛中有杰出表现,各个节目准备倾尽心血备战数月,认真反复打磨作品。演出过程中,大连市的参赛作品均以最佳姿态呈现在全省人民的面前,展现出大连群众文化欣欣向荣的良好风貌。
  舞蹈门类比赛上,舞蹈《红色摇篮》,通过讲述一群农家女人保护抗联将士遗孤的故事,歌颂了她们勇敢善良敢于担当的革命精神。舞蹈《跳不够》通过一群大爷大妈对舞蹈的痴迷和热爱,表达了改革开放给人们带来的幸福和喜悦。
  音乐门类比赛上,男女声二重唱《你的名字》演唱饱含深情,抒发了对党的无比热爱,以及坚定的信仰和不变的忠诚。《母亲就是家》表达了对故乡的依恋和母亲的思念,作品明朗大气,荡气回肠。一曲琵琶独奏《醉想凝香》像是夏日的一缕凉风,从小楼的廊间吹过,荡漾着池中的荷花,映着阳光,艳丽清香,展示了新时代人民美好乐观的生活情趣。
  戏剧门类的小辽剧《同心结》,以轻喜剧的形式,为我们讲述了夫妻同心、干群同心脱贫致富的故事,在寓教于乐中,让我们看到了当前农村干群同心同力的新风貌与致富的强烈心愿。
  曲艺门类的秧歌戏《青山绿水》展示了新时代、新农村日新月异的变化和欣欣向荣的繁荣景象,表达了人们对未来美好生活的向往,阐述了绿水青山就是金山银山的理念。
  近年来,大连市群众艺术馆把组织、辅导、示范工作作为繁荣文化、打造精品的基本举措,免费开放“群星”系列惠民项目——“群星讲堂”“群星剧场”“群星展厅”,已成为大连群众文化服务的重要载体,使基层群众文化活动涵盖了公益培训、展览展示、文化交流等多个方面。创新精品力作,繁荣群众文艺,推出优秀群众文艺作品,促进大连群众文化事业繁荣发展。